Технология выращивания капусты брокколиБрокколи часто рекомендуют употреблять многие диетологи, ведь он предотвращает развитие нервных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, атеросклероза, способствует очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Вполне приемлемым по климатическим условиям и составу почвы для выращивания брокколи является Подмосковье, но за культурой нужно правильно ухаживать и подбирать сорта. Содержание:
Популярные сортаВыбирать сорт для посадки можно очень долго, а так, как в нашей стране эта культура еще не слишком популярна, выбор происходит почти вслепую. Всегда можно прислушаться к советам опытных овощеводов, которые подскажут какие сорта наиболее выгодно растут в нашем климате. Сорта брокколи по времени созревания разделяют на три группы. Раннеспелые, к употреблению в пищу готовы через 60-70 суток:
Среднеспелые, созревают через 80 суток:
Позднеспелые, сорта употреблять можно через 95 суток:
Выращивание рассадыВыращивать капусту брокколи можно путем посева семян сразу в открытый грунт или рассадным методом. На первый взгляд кажется, что первый вариант проще, но второй имеет несколько бесспорных преимуществ:
Недостатками этого метода являются:
Для ускорения появления всходов можно семена брокколи на 4 часа замочить в настое древесной золы (на литр воды размещать 1 столовую ложку). Чтобы закалить семена их во влажном марлевом мешочке опускают в нижний отдел холодильника. Для просушки утром их располагают на тканевой салфетке. Почву под посев нужно сделать самостоятельно, для этого смешивают огородную землю, торф, перегной и песок в равных частях. Поливая смесь водой с марганцем, проводят дезинфекцию от заболевания черной ножки. Для получения равномерных всходов, посадочный материал в почву загоняют неглубоко (0,5 см), соблюдают расстояние между ними в 3 см. После увлажнения грунта, контейнер необходимо накрыть пленкой и поместить в теплое затемненное местечко. Первые всходы появятся спустя 1-2 недели после посева, в этот период пленку нужно удалить и поставить контейнер на подоконник. Рассаду подкармливают удобрением для овощей и поливают умеренно, но пересыхания грунта не допускают. Если необходимо замедлить рост саженцев (нет возможности высадки в грунт) проводят пикировку. Перенос в открытый грунтРассаду брокколи сажают в открытый грунт при наличии пяти настоящих листиков, для разных сортов свои сроки высадки:
Оптимальным возрастом рассады для пересадки считается 45 дней, в зависимости от времени созревания выбранного сорта ориентируются в сроках посева семян на рассаду. Брокколи нормально растет на не слишком кислой почве, для уменьшения кислотности вносят известь или мел. Место для выращивания культуры следует выбирать солнечное. Рассаживают сеянцы в пасмурную погоду. Между лунками сохраняют расстояние в 40 см, а междурядье должно быть не менее 50 см. Ямки нужно выкапывать глубокие, если с осени грунт не удобряли, в лунки вносят смесь доломитовой муки, золы и компоста. Растения необходимо присыпать грунтом на 2 см выше корневой шейки, но большая часть стебля остается в яме, в период роста растений в лунку подсыпают почву, пока ее уровень не достигнет поверхности. Сезонный уходДальнейший уход за сеянцами брокколи состоит в своевременных поливах, подкормке, прополке и рыхлению почвы. Поливают растения каждые два дня, если погода засушливая – два раза в день. Почву поддерживают увлажненной на глубину 15 см. После укоренения рассады проводят первую подкормку настоем куриного помета в пропорции 1:20. Спустя две недели процедуру повторяют. В период формирования соцветий подкармливают третий раз органическими или минеральными удобрениями. Последующий подкорм проводят для активизации роста побегов после удаления центральной головки. Для этого используют раствор аммиачной селитры, сульфата калия и суперфосфата в пропорции 10:30:20 грамм на 10 литров воды. Рыхлить грунт на грядках нужно после проведения полива и подкормок. Сроки сбора урожаяСроки сбора урожая брокколи напрямую зависят от скороспелости сорта (сроки созревания разных сортов описано в разделе «Популярные сорта»). Внимательно следите за тем, чтобы головки не перерастали, ведь перезревшие брокколи не годятся к употреблению. Сначала нужно срезать основную головку, потом срезать урожай боковых побегов. В пищу также можно употреблять молодые листики не волокнистые стебли растения. Хранение урожаяЛетние урожаи капусты брокколи долго не лежат, в течение двух недель их нужно съесть или заморозить. Позднюю осеннюю капусту хранят в основном в холодильнике или подвале при температуре не ниже нуля на протяжении двух месяцев.В замороженном виде при стабильной температуре брокколи может храниться полгода и дольше. |