MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Рецепт ассорти: огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото

Рецепт ассорти: огурцы с помидорами маринованные на зиму с пошаговыми фото с фото

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поделюсь своим любимым рецептом овощного ассорти: помидоры с огурцами маринованные на зиму. По этому рецепту я делаю и огурцы и помидоры и их вместе. Получаются очень вкусные, ароматные, хрустящие огурчики, а рассол выпиваем весь до капли.

На днях я собрала вот такой урожай огурцов и помидорки поспели.


Огурчики с грядки


Специально сфотографировала весь процесс и сейчас покажу вам весь рецепт с пошаговыми фотографиями.

Рецепт ассорти — маринованные огурцы с помидорами

На 3-литровую банку беру:

  • 3 листа вишни
  • 3 листа чёрной смородины
  • пол листа хрена
  • ветку укропа с зонтиком
  • 10-15 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого
  • 5 зонтиков гвоздики
  • чайную ложку семян горчицы
  • 2-3 дольки чеснока (у меня не оказалось чеснока под рукой — поэтому делала без него)


  • Сначала готовим огурцы и помидоры: моем, убираем плодоножки.


  • Подготавливаем банки: хорошо промыть, прогреть в духовке или над кипящей кастрюлей. Можно помыть банки заранее и оставить «жариться» на солнце. Я так и сделала — банки у меня просто стояли перевёрнутые на солнышке пока полностью не просохли.


  • Ставим воду на плиту и начинаем раскладывать всё по банкам. Получилось у меня 7 банок и пока я их наполнила вода начала закипать.
  • На дно укладываем листья, специи, чеснок, можно добавить кусочек сладкого перца для аромата.
  • Потом огурцы до половины или чуть больше, а дальше добавляем помидоры.


  • Заливаю до самого верха кипятком все ёмкости и оставляю до остывания. Определяю степень готовности — чтобы можно было держать банку голыми руками, без полотенца.


  • Ставим кипятиться чистые крышки, я их мою просто с пищевой содой.
  • Потом через марлечку сливаю тёплую воду в кастрюлю по банкам- то есть в одной кастрюльке должна быть вода полностью с одной, двух, трёх банок ( по размеру). Чтобы не запутаться с добавлением соли, сахара.
  • Снова ставлю воду из банок нагреваться и добавляю на каждую банку по 2 столовых ложки соли (без горки) и три полных ложки сахара. Вода должна закипеть.
  • Заливаю кипящим маринадом до половины банки и добавляю столовую ложку уксусной эссенции (70%), потом доливаю до горлышка маринад и закатываю банку.


  • Так заливаем все банки и переворачиваем их на крышку.


  • Горячие банки накрываю зимней курткой и оставляю так до остывания.


  • Остывшие банки убираю в подпол. Стоят очень хорошо всю зиму и с удовольствием съедаются зимой.

    Начала я всё делать на улице, но потом небольшой дождик загнал меня с банками домой. Заканчивала свои заготовки дома. Ещё хотела показать вот такой огурец вырос. 


    Несколько советов:

    Точно так же я делаю одни огурцы,но если добавить в банку с огурцами хотя бы 2-3 помидорки, то они лучше хранятся.

    У огурцов отрезаю кончик, а помидорки прокалываю вилкой у плодоножки, чтобы не лопалась кожица.

    Помидоры делю по-спелости: в одну банку красные, в другую — зеленоватые.

    При заливке маринадом на выливайте всю воду до конца в банку, от соли остаётся большой осадок — не нужно эту грязь лить в банку.

    Когда первый раз заливаете кипятком банки — поставьте их в чашку с очень горячей водой, чтобы от резкого нагревания банка не лопнула.

    Вот такой пошаговый рецепт ассорти из огурцов и помидоров получился. А вот и готовые маринованные огурчики.


    А какой у вас любимый рецепт? Поделитесь в комментариях своими секретами заготовки на зиму огурцов и помидоров.

    С уважением, Софья Гусева.

    Другие интересные статьи:

    • Рецепты малосольных огурцов
    • Маринованные помидоры — быстрые и на зиму
    • Рецепт «Аджики»
    • Рецепт Салата из кабачков
    Репост
    Наверх