MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Рецепты маринованных помидор: быстрые и на зиму

Рецепты маринованных помидор: быстрые и на зиму с фото

Свежие помидоры очень хороши, но нужно сохранить их на зиму. Для этого  на выручку приходит маринование их в банках. Каких только рецептов не встретишь: и с луком, и сладкие, и с чесноком,и бысрые. В этой статье собраны

Содержание

  • 1 Самые лучшие и вкусные рецепты маринованных помидоров с фото
    • 1.1 Помидоры, замаринованные быстрым способом
    • 1.2 Вкусные маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления
    • 1.3 Маринованные помидоры за 30 минут
    • 1.4 Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут
    • 1.5 Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью
  • 2 Маринованные помидоры на зиму
    • 2.1 Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»
    • 2.2 Маринованные помидоры на зиму с яблочным уксусом в сладком маринаде
    • 2.3 Видео «Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие»
    • 2.4 Маринованное ассорти на зиму
    • 2.5 Маринованные помидоры с морковной ботвой (без стерилизации)
    • 2.6 Маринованные зеленые помидоры
    • 2.7 Помидоры, маринованные без уксуса
    • 2.8 Маринованные помидоры с лимонной кислотой.
    • 2.9 Главные правила подготовки помидоров, банок, крышек
      • 2.9.1 Как стерилизовать банки
      • 2.9.2 Как стерилизовать банки с помидорами
      • 2.9.3 Подготовка помидоров

Самые лучшие и вкусные рецепты маринованных помидоров с фото

Бывают случаи, когда вам нужно быстро приготовить маринованные помидоры к столу. Эти рецепты станут постоянными палочками-выручалочками в вашей книге рецептов.

Помидоры, замаринованные быстрым способом

Помидоры, замаринованные без термической обработки, имеют непривычный, оригинальный вкус, они хороши и в праздничном, и в повседневном меню.

На 2 кг томатов:

  • 100 г зелени,
  • 1 ст сахара,
  • 1 ст. растит. масла,
  • 1,25 ст. уксуса,
  • 2 ст.л. соли.
  • Томаты режут на дольки.
    2. Промытую зелень измельчают. В глубокой тарелке смешивают уксус, масло, соль, сахар и зелень.
    3. Дольки томатов укладываем в емкость для маринования и заливаем полученной смесью. Помещаем в холодильник на 2 часа.
  • Для этого рецепта подойдут спелые, мясистые плоды разного размера. Крупные режут на дольки, мелкие «черри» можно разрезать на половинки. Чтобы помидоры равномерно промариновались кусочки должны быть примерно одного размера.

    В качестве емкости подойдут пластиковые контейнеры, стеклянная или керамическая посуда с крышкой. Приготовить томаты по этому рецепту можно и в полиэтиленовых пакетах, вложенных для надежности один в один.

    Усилить остроту полученного продукта и изменить вкус можно, если добавить в маринад острый перец или измельченный чеснок, а затем уложить слой луковых колец.

    Вкусные маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

    • 1 кг помидоров,
    • чеснок (на 1 помидор 1 зубок чеснока)52
    • укроп, сельдерей по 1 пучку,
    • соль 2 ст. л.
    • острый перец по вкусу.

    Порядок приготовления:

  •  У хорошо вымытых помидоров на плодоножке делают прорезь и в нее закладывают зубок чеснока.
    2. Помидоры с чесноком складывают в подготовленную емкость. Пучки зелени режем крупно и посыпаем помидоры. При желании к зелени добавляют острый перец.
    3. Закипятить 1 л воды, в кипящую воду всыпать соль, прокипятить еще 2 минуты и кипящим рассолом залить подготовленные помидоры. Когда рассол остынет томаты промаринуются.
  • Маринованные помидоры за 30 минут

    Ингредиенты:

    • 6 средних помидоров,
    • 3 ст. л. постного масла,
    • 2 измельченных зубка чеснока,
    • 1 ст. л.яблочного уксуса,
    • 2 ст.л. нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик – по вкусу),
    • по 2/3 ст. л.соли и сахара,
    • 0,5 ч.л французской горчицы,
    • 0,5 ч.л. молотого черного перца.


    Томаты режут кольцами.

    В отдельной посуде смешивают продукты для маринада.

    Полученной смесью намазывают каждое колечко помидора.

    Помидоры складывают слоями в емкость и убирают в холодильник на 30 минут.

    Но запах маринада не даст ждать так долго, захочется съесть сразу!

    Маринованные помидоры по-итальянски за 30 минут

    Освежающие плоды хороши и как холодная закуска, и как гарнир.

    Ингредиенты:

    • небольшие, крепкие помидоры 3 шт.,
    • чеснок 1 зубок,
    • зелень по выбору, измельченная 1 ст. л.,
    • соль 1/3 ч.л.,
    • сахар 1/3 ч.л.
    • горчица французская 1/2 ч.л,
    • молотый черный перец по вкусу,
    • оливковое масло 2 ст.л.,
    • яблочный уксус 1/2 ст.л.


    Приготовление:

    Все ингредиенты для маринада смешиваем.

    Томаты режут кольцами.

    Каждое колечко покрываем смесью зелени, уксуса и масла.

    Кольца помидоров собирают в пирамидки по три штуки, можно соединить шпажкой для бутербродов, складывают в емкость с крышкой и помещают в холодильник на 30 минут.

    Подавая на стол, посыпают зеленью.

    Быстрые маринованные помидоры с чесноком и зеленью

    • 6 спелых и крепких плодов томатов примерно одного размера,
    • 4 зубка чеснока,
    • по 2-3 веточки любимой зелени (укроп, петрушка, базилик, кинза)
    • 1 ч.л.соли,
    • 2 ч.л.сахара,
    • 1/4 стакана растительного масла,
    • 2 ч. л. винного уксуса.


    Последовательность приготовления:

  • Вымытые плоды режут колечками одинаковой толщины.
    2. Подготовленную зелень обсушивают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок. В ароматную смесь добавляют соль, сахар и уксус. В соле—сахарный раствор вливают масло, тщательно перемешивают.
    3. На каждое томатное колечко выкладывают 1 ч.л. «зеленого маринада». На тарелке для подачи из колец собирают башенки по 3 шт. Блюдо накрывают пищевой пленкой и ставят в холодное место.
    4. Через 20-30 минут можно ставить на стол, украсив веточками зелени.
  • Но главные рецепты, это

    Маринованные помидоры на зиму

    Маринованные помидоры «Пальчики оближешь»

    На 3-х литровую банку нужно

    • помидоры 2 кг,
    • масло растительное 3 ст. л,
    • зелень, чеснок, репчатый лук – по вкусу

    Маринад:
    — 3 л воды,
    — 3 ст. л. соли,
    — 7 ст. л. сахара,
    — 1ст уксуса,
    — перец горошком, лавровый лист.


    В подготовленных томатах на месте плодоножки делаем крестообразный разрез ножом, чтобы кожица помидоров не лопнула, а плоды быстрее промариновались.

    В подготовленную банку выкладываем измельченную зелень, рубленый чеснок и выливаем растительное масло.

    На зелень укладываем крепкие помидоры. Мелкие плоды укладываем целиком, крупные можно разрезать на половинки. Слои помидоров пересыпают резанным репчатым луком.

    Варим маринад. Все ингредиенты, кроме уксуса, кипятят 5 минут.

    В выключенный маринад добавляют уксус.

    Горячий маринад наливают в подготовленные банки.

    Их накрывают стерильными консервными крышками и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой 10-15 минут (зависит от емкости банки).

    После стерилизации банки закатывают.

    Маринованные помидоры на зиму с яблочным уксусом в сладком маринаде

    На 3-х литровую банку:

    • 2 кг помидоров-сливок или черри,
    • 1 сладкий перец,
    • 2 ст. л. соли,
    • 150 г сахара,
      2 ст. л.яблочного уксуса.


    Можно делать в литровых и даже семьсот граммовых банках из мелких (черри, сливки) помидорок.

    Вымытый перец режут на 4-6 сегментов и складывают в стерильную банку. Помидоры накалывают возле плодоножки и бланшируют в кипятке 2-3 секунд и укладывают на перец.

    Наполненную помидорами банку заполняют водой, в которой бланшировали помидоры, накрывают крышками и оставляют на 20 минут.

    Через указанное время воду сливают в кастрюлю и кипятят. В воду добавляют соль и сахар, кипятят до растворения, вливают яблочный уксус и снимают с плиты и наполняют банку до верха.

    Банку сразу же закрывают герметично, ставят на крышки и накрывают одеялом для дополнительной стерилизации.

    Видео «Маринованные помидоры с яблочным уксусом сладкие»

    Маринованное ассорти на зиму

    Для маринада:

    • 1л воды
    • 35г соли,
    • 50г сахара,
    • 1 ч.л. уксуса.


    В трехлитровую банку помещают 2-3 бутона гвоздики, щепотку корицы, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, на них укладывают небольшие огурчики.

    На треть в банку укладывают крепкие патиссоны, размером не более 6 см, дольки сладкого перца, укроп, чеснок, душистые листья черной смородины,дуба или вишни.

    Сверху укладывают крепкие помидорки.

    Пряности кипятят без добавления уксуса не более 5 минут, в конце добавляют уксус.

    Кипящим отваром заливают овощи в банке и пастеризуют 25 минут и герметично укупоривают.

    В ассорти можно добавлять другие овощи по вкусу и заменять на кабачки, цветную капусту, перец, морковь. Обязательно должны оставаться помидоры.

    Маринованные помидоры с морковной ботвой (без стерилизации)

    — помидоры крепкие, спелые, разных цветов,
    — чеснок 3-5 зубков,
    — лавровый лист – по 2 листа ,
    — черный перец горошком – по 5-8 горошин,
    — душистый перец – по 3-5 горошин,
    — укропные зонтики – 1-2 шт.,
    — морковная ботва – по вкусу,
    — уксусная эссенция (70%)- на 1л банку – 0,5 ч.л., на 2л- десертную ложку, на 3л – неполная столовая ложка,
    -можно вишневые, смородиновые, дубовые листья, а также листья и корни хрена.


    Для маринада на 1 л воды:

    • соль – 2 ст. л.
    • сахар – 5 ст.л.

    Сахар можно взять меньше — 2-3 столовых ложки.

    Каждую помидорку надрезают в области плодоножки, чтобы не лопались.
    В вымытые с содой банки укладываем все травы, листья, ботву и чеснок.

    Следующий слой — помидоры. Они должны быть примерно одного размера и спелости, а цвет может быть разным ( от желтых до черных). Вперемешку с ними складывают пряности и чеснок.

    Готовим рассол. Воду в кастрюле доводим до кипения, засыпаем соль и сахар. Кипящий рассол заливается в банки с помидорами, накрываем их крышками и оставляем на 10-20 минут. Рассол сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения.

    Сняв кастрюлю с огня, добавляем в нее уксусную эссенцию и снова заливаем маринад в банки.

    Банки герметично укупориваем, ставим их на крышки и оставляем остывать.

    Маринованные зеленые помидоры

    Состав заливки на 1 л воды:

    • 0,07-0,09 л столового уксуса,
    • 200г сахара,
    • 60-100г соли.
    • На 1 литровую банку берут:
    • 1-2 лавровых листа,
    • по 10-15 горошин черного и душистого перца,
    • 10 г острого сухого красного перца.


    Зеленые помидоры моют, обсушивают и режут кружочками толщиной до 1 см.

    На 1 кг томатов берут 50-100 г колечек лука.

    Помидоры и лук укладывают в эмалированную посуду, заливают холодным маринадом и оставляют в холодном месте на 6-8 часов.

    После этого маринад сливают, помидоры с луком укладывают в банки до верха.

    Маринад кипятят и заливают банки.

    Готовые банки пастеризуют при 85°С: емкостью 0,5 л – 10 минут, литровые и двухлитровые – 15-20 минут и закатывают.

    Помидоры, маринованные без уксуса

    • помидоры,
    • луковица 1средняя,
    • перец черный горошком 3 шт,
    • гвоздика,
    • лавровый лист 1 шт,
    • растительное масло 1 ст.л.

    Для маринада:

    • вода 1л,
    • сахар 4 ст.л.
    • соль 1 ст.л.


    Последовательность приготовления:

    В банку укладываем пряности.

    Крепкие среднего размера помидоры режем на половинки (или небольшие целые), складываем в банку. Два сантиметра до верха банки заполняем колечками лука и поливаем все растительным маслом.

    Маринад: соль и сахар добавляем в воду и доводим до кипения, заливаем помидоры.

    Банки с помидорами и маринадом накрываем крышками и стерилизуем 5-7 минут.

    Простерилизованные банки герметично укупориваем и держим под одеялом до остывания (не переворачивая).

    Маринованные помидоры с лимонной кислотой.

    В вымытую с содой банку укладываем душистые листья смородины, вишни, хрена, 3-4 горошины перца, 3 бутона гвоздики, зубки чеснока (по вкусу), 1 морковь, половинку сладкого перца.

    Заполняем оставшийся объем томатами. Заполняем банку закипевшей водой и оставляем на 15-20 минут.

    Пока томаты в банке прогреваются, варим маринад.


    На 1л воды:

    • 1 ст.л. соли,
    • 3 ст.л.сахара,
    • 1 ч.л. лимонной кислоты.

    Кипятим. Когда закипит выливаем воду из банки и заливаем маринадом, банку герметично укупориваем.

    Переворачиваем на крышку и укрываем до остывания.

    Главные правила подготовки помидоров, банок, крышек

    Основное правило заготовки продуктов на зиму – стерильность. Консервы портятся от попадания в банку различных микроорганизмов.

    Выбранные для консервации банки осматривают на наличие трещин и сколов. Отобранные банки моют горячей водой с содой. С содой нужно вымыть и крышки.

    В некоторых рецептах банки и крышки необходимо простерилизовать заранее, если консервы стерилизуют, то стерилизовать банки отдельно необязательно.

    Как стерилизовать банки

    Стерилизовать банки можно в микроволновке, в духовом шкафу, в аэрогриле, в кипящей воде или паром.

    При использовании микроволновой печи в банку наливают воду (около 1 см) и ставят в печку на 3-5 минут при мощности 700-800 вт. Если банок несколько время увеличивают.

    Духовой шкаф. Очень удобный способ стерилизации! На противень устанавливают вымытые банки и помещают в холодную духовку. Температуру устанавливают 130 градусов, прожаривают не более 10 минут.

    Преимущества этого метода в том, что банок помещается много, даже трехлитровых, банки долго остаются горячими и не занимают ни плиту, ни стол.

    Аэрогриль. Почти то же что и духовка, но занимает отдельное место, а банок помещается меньше.

    В духовке и аэрогриле вместе с банками можно стерилизовать крышки. Их укладывают на банки и прогревают вместе с банками.

    Используя винтовые крышки нужно проверять состояние внутреннего покрытия. На нем не должно быть повреждений.

    Если крышки подвергают стерилизации в кипящей воде, то это делают отдельно от банок.

    Как стерилизовать банки с помидорами

    Моментом начала стерилизации считается начало закипания воды. Вода в кастюле должна закрывать банки по плечики.

    Продолжительность зависит от объема банок и содержимого, смотрим по рецепту. Банки извлекают из кастрюли специальным захватом или полотенцем, переносят на стол и закупоривают герметично.

    Потом опрокидывают на крышки для дополнительной стерилизации крышек. Некоторые виды консервов накрывают одеялом для более длительного сохранения высокой температуры.

    Подготовка помидоров

    Томаты, предназначенные для консервации, моют, перебирают, обсушивают. Удаляют поврежденные места.

    Овощи, отобранные для консервирования должны быть одной спелости и приблизительно одного размера.

    Если в рецепте необходимо снять кожицу с помидора, их предварительно надрезают, опускают в кипяток на несколько секунд, а затем в ледяную воду. После такой обработки кожица легко снимается.

    Надеюсь вам понравилась подборка рецептов маринованных помидоров быстро и для заготовок на зиму.

    С уважением, Софья Гусева.

    Другие интересные статьи:

    • Малосольные огурцы — рецепты в пакете, быстрые
    • Ароматные помидоры — рецепт от читателя
    • Рецепт Аджики на зиму
    • Варенье из айвы с орехами
    Репост
    Наверх