MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Засолка белокочанной капусты в банках на зиму Самые вкусные рецепты

Засолка белокочанной капусты в банках на зиму Самые вкусные рецепты с фото
Засолка – один из способов приготовления вкусных домашних угощений на зиму. Белокочанная капуста, да еще и со своего огорода, идеально подходит для этих целей. Закатывать ее в банки можно с болгарским перцем, морковью, свеклой, разными специями, делать по-корейски и т.д. Поскольку рецептов пряной, хрустящей, аппетитной маринованной белокочанной капусты существует довольно много, понять, какой из них лучший, можно методом дегустации.

Содержание
  • Рецепты «быстрой» маринованной капусты
  • Как мариновать капусту со свёклой: пошаговые рецепты
  • Капуста, маринованная по-корейски. Заготовка в банках на зиму
  • Как засолить капусту: видео
  • Засолка капусты: фото

Рецепты «быстрой» маринованной капусты

Приготовленную этим способом капустную закуску можно сразу подавать на стол. Вам понадобится:

  • Тонко нашинковать средний по размерам вилок капусты.
    Пересыпать его 1 ст. л. соли и перетереть руками, чтобы появился сок.
  • Очистить и вымыть 3 моркови и 2 луковицы, 1 головку чеснока и 100 г изюма.
  • Подготовить овощи: морковь натереть на крупной терке; лук – на мелкой; чеснок раздавить при помощи ножа или пресса.
  • Смешать всё, включая изюм, с капустой.
  • В кипящую воду (ее понадобится 0,5 л) всыпать 1 ст. сахара, влить 1 ст. растительного масла.
  • Подождать, пока маринад закипит еще раз, добавить туда 100 г уксуса и смешать.
  • Влить небольшими порциями в капусту, тщательно перемешать.
  • Совет. Оптимально для маринования подходят стеклянная, эмалированная или деревянная посуда, и ни в коем случае не алюминиевая. Кочаны лучше брать поздних сортов.

    Пряная капуста с пикантным привкусом получается по рецепту, который предполагает добавление не только чеснока, но и стручкового перца. Эту закуску называют «суточной», потому что для маринования ей достаточно лишь 24-х часов. Для этого:


    Морковь и капусту нужно порезать мелко
  • Нарежьте 2 кг белокочанной капусты квадратами или прямоугольниками шириной около 4 см.
  • Переложите в 5-литровую ёмкость.
  • Вымойте, очистите и подготовьте овощи: 1-2 морковки натрите на терке; 1 чесночную головку нашинкуйте прозрачными пластинками.
  • Добавьте всё это к капусте, тщательно перемешайте.
  • Займитесь маринадом. В 1 л воды положите 1 ст. сахара; 2 ст. л. соли; 0,2 л растительного масла; 2 листочка «лаврушки»; горошинки черного и колечки острого стручкового перцев (по вкусу).
  • Когда жидкость закипит, уберите ее с огня, добавьте 150 г уксуса и всё смешайте.


    Мариновать капусту нужно при комнатной температуре
  • Влейте маринад в емкость с капустой и накройте тарелкой, диаметр которой меньше окружности посуды с закуской.
  • Оставьте мариноваться в комнатных условиях.
  • Через сутки дегустируйте, подавайте на стол или перекладывайте в стеклянные баночки и храните в холодильнике.
  • Совет. Если у вас осталось немного маринада – не выливайте. Капуста впитывает жидкость, поэтому если необходимо, подливайте рассол в банки. Это актуально для всех рецептов.

    Как мариновать капусту со свёклой: пошаговые рецепты

    Пожалуй, самый популярный вариант в этой серии – закуска «Пелюстка», получившая название за сходство с лепестками роз. Свекольный сок придает капусте красивый цвет и сладковатый привкус. Чтобы заготовить «Пелюстку» на зиму, нужно:

  • Помыть, высушить и нарезать на квадраты кочаны капусты общим весом в 2 кг.
  • Очистить и нарезать кольцами, полукольцами или дольками морковь (0,3 кг) и свеклу (0,4 кг). Толщина кусочков – 0,5 см.
  • Уложить все овощи слоями в посуду, предназначенную для засолки: на дно – свеклу и, если есть желание — острый перец (по вкусу); затем – капусту, морковь и разрезанные на половинки 7-10 долек чеснока; сверху – еще несколько кусочков свеклы.
  • В 1 л воды добавить 2 ст. л. соли, 150 г сахара, 3-5 шт. «лаврушки», 2 ч. л. смеси перцев горошком.
  • Довести до кипения, потом снять с огня и добавить 150 мл уксуса.
  • Залить рассолом уложенные овощи.
  • Добавить в емкости растительное масло, из расчета 1-2 ст. л. на литровую банку (или иную посуду такого же объема).
  • Накрыть всё крышками и оставить мариноваться в комнате на 2-3 дня. После этого убрать на хранение в холодильник или подвал.
  • Внимание! Можно заливать овощи как горячим, так и холодным маринадом. В первом случае получится чуть быстрее, но на вкус это не повлияет.

    Можно приготовить на зиму капусту со свеклой без уксуса. Для этого:

  • Пару средних кочанов капусты нарежьте кубиками.
  • Натрите на терке 2 некрупные свеклы и корень хрена длиной 5-7 см.
  • Большую головку чеснока очистите и раздавите с помощью пресса или измельчите ножом.


    Капуста со свеклой
  • Перемешайте капусту, хрен, свеклу и чеснок.
  • Приготовьте маринад. В 2 л воды добавьте: по 0,5 ст. соли и сахара; 3 листочка «лаврушки»; 10 горошинок перца; 2 шт. гвоздики.
  • После закипания остудите, залейте нашинкованные овощи, разложенные по банкам.
  • Поставьте под гнет в прохладное место на 2-3 дня.
  • Затем накройте капроновыми крышками и уберите на хранение.
  • Капуста, маринованная по-корейски. Заготовка в банках на зиму

    Для реализации классического варианта этого блюда вам понадобится:

  • Нарезать 1,5 кг белокочанной капусты квадратами 3х3 см.
  • Добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара. Перемешать, помять руками.
  • Натертую морковь (100 г) и 3 измельченных зубочка чеснока перемешать в отдельной емкости.
  • Нагреть на сковороде 100 мл растительного масла. Снять с огня и насыпать туда специи: по 2 г красного молотого перца и тмина; 5 г кориандра.
  • По прошествии 5 мин. влить масло со специями в посуду с морковью и чесноком, перемешать.
  • Соединить смесь с капустой, туда же влить 40 мл уксуса. Снова хорошо перемешать.


    Капуста по-корейски
  • Накрыть чистой тканью и поставить под гнет.
  • Оставить на 10-12 ч при комнатной температуре.
  • Затем вынести в холодное место. Если предполагается хранение в холодильнике, предварительно переложить капусту в банки.
  • Совет. Готовить «по-корейски» можно также пекинскую, цветную капусту и брокколи. В этих случаях состав и пропорции ингредиентов будут разными.

    При соблюдении рецептуры храниться любой маринованный деликатес может долго, однако блюдо из открытой банки всё же стоит съесть в течение недели. Пряная, ароматная капуста хороша не только сама по себе, но и в качестве дополнения к картофелю, плову и другим блюдам. Если же она приелась в виде закуски, ее можно обжарить и положить в пирог или вареники. По отзывам, пикантная капустная начинка получается потрясающе вкусной.

    Как засолить капусту: видео

    Засолка капусты: фото


















    Репост
    Наверх