Технология выращивания кабачков в открытом грунтеКабачок в нашей стране культура распространенная, поскольку данный овощ в уходе не прихотлив, его плоды высоко ценят за диетические и вкусовые качества, а плодоношение длится до начала осени, если часто собирать подросшие зеленцы. В пищу употребляют недозревшие кабачки, их можно консервировать, мариновать, фаршировать, жарить и тушить, готовить на пару и использовать для приготовления икры. Содержание:
Выбор места и подготовка почвыВысаживая кабачок в открытый грунт, необходимо учитывать, какая культура на этом месте выращивалась прошлый сезон. Лучше не сажать растение там, где раньше росли его сородичи: тыквы, патиссоны и огурцы, поскольку они взяли из грунта большое количество полезных веществ, которые понадобятся кабачку. Допустимыми предшественниками для данной культуры считаются: картофель, томаты, редис, петрушка и морковь. Оптимальными – чеснок, бобовые, лук и капуста. При выборе места для кабачка следует учитывать особенности сорта, который будет выращиваться, ведь некоторые из них очень сильно разрастаются. Эта культура довольно теплолюбивая. На Украине кабачок выращивают в открытом грунте практически повсеместно. Семена растут при температуре воздуха не ниже 10 градусов тепла. Первые всходы появятся спустя 10 дней, если температура будет держаться на отметке +20 градусов. Так же, как и огурцы, кабачки светолюбивые растения, поэтому место для них должно быть открытое и солнечное. Чтобы урожайность была высокая, необходимо подготовить почву к высадке кабачков. Ее рекомендуют перекопать, убрать сорную растительность и добавить удобрения. Их состав напрямую зависит от типа почвы выбранного участка:
Если удобрения внести под перекопку нет возможности, их можно распределить сразу в лунки перед посадкой кабачка. На каждую посадочную яму приходиться литр перегноя с добавлением ложки комплексного удобрения и древесной золы. Если грунт чрезмерно беден, нужно выкопать лунки 40 см в диаметре и 30 см глубиной, затем на дно уложить навоз, потом слой почвы 15 см и только после этого сеять кабачки. Подготовка семян и посевПосадочный материал необходимо обработать раствором марганца 1% на протяжении 20 минут, затем промыть и завернуть во влажную ткань для проклевывания. Чтобы получить крепкие сеянцы, семена замачивают в растворе древесной золы в расчете на литр воды одна столовая ложка золы. Семена готовы к посеву, когда появившиеся носики достигли длины 0,5 см. Выращивая кабачки безрассадным методом, после проклевывания их высевают в открытый грунт. Данную процедуру проводят, когда почва уже прогрелась до 15 градусов. В Подмосковье и Средней полосе этот момент обычно наступает в середине апреля или начале мая. В посадочную ямку глубиной 3 см кладут не больше трех семян, присыпая землей, ее потом мульчируют торфом. Когда всходы подрастут и у них появится первый настоящий листочек, проводят процедуру прореживания, оставляя при этом самый крепкий сеянец. При рассадном методе выращивания кабачков, рассаду высаживают в возрасте 25-30 дней, рассчитывая исходя из этого срок посева семян. Смесь для высадки рассады готовят из дерновой земли, торфа и перегноя в соотношении 5:3:2. На каждое ведро такой смеси добавляют суперфосфат 20 грамм , сульфат калия 5 грамм, аммиачную селитру 10 грамм и стакан древесной золы. После укладывания смеси в посадочную емкость ее проливают горячим раствором марганца 1%. Первоначальный уход за рассадойРассаду кабачков выращивают при температуре 18-22 градуса тепла. Полив осуществляют только теплой отстоянной водой каждые 5-7 дней, нельзя допускать пересыхания почвы. За все время роста рассаду два раза подкармливают. Когда появились первые всходы, вносят суперфосфат и мочевину по одной столовой ложке разведенные в 5 литрах воды. По истечении недели проводят второй подкорм. Для него разводят на 5 литров воды одну столовую ложку комплексного удобрения. Расходуются данные растворы в расчете 1 стакан на каждое растение. Последующий уходПосле высадки рассады в открытый грунт уход совершается аналогично безрассадному методу и заключается в соблюдении нескольких простых правил. ПоливРаз в неделю растения поливают отстоянной водой (25 градусов), на каждый куст расходуют около двух литров. Когда кабачки начинают плодоносить, полив учащают до одного раза каждые три дня, после его снова сокращают, а за 7 дней до уборки урожая прекращают совсем. ПодкормСпустя две недели после высаживания рассады в открытый грунт растения подкармливают настоем коровяка (на 10 литров используют 1 литр навозной жижи). В период цветения совершают вторую подкормку. Для этого в 10 литрах жидкости разводят столовую ложку комплексного удобрения и добавляют стакан золы. Когда растения плодоносят, подкармливают третий раз. Для этой процедуры можно использовать такие удобрения:
Расход данных растворов составляет 1 литр на каждый куст. Формирование кустовВ прищипывании и частом пасынковании растения нет нужды, лишь в период цветения необходимо срезать три листа в середине куста для облегчения доступа насекомых-опылителей. Загущение для кабачков нестрашно, плоды будут равномерно, в срок созревать и при большом массиве зелени. ОпылениеДля завлечения насекомых-опылителей кусты опрыскивают медовым раствором (на стакан воды ложку меда). Если погода пасмурная и насекомых мало, растения опыляют вручную. Срывают распустившийся цветок мужского типа убирают лепестки и наносят пыльцу на цветок женского типа. Профилактика болезней и вредителейКабачки подвергаются атаке болезнетворных бактерий и вредителей. Среди наиболее распространенных белая гниль и антракноз. Для профилактики первого нужно совершать правильный севооборот и не слишком заливать почву. Для лечения второго используют бордоскую жидкость.Вредителями кабачков являются паутинный клещ и бахчевая тля. Для проведения профилактических работ используют древесную золу. Для борьбы обрабатывают различными фунгицидами. |