Описание сорта кабачка ГрибовскийКабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям. Содержание
Описание и характеристика сорта ГрибовскийСорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев. Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет. Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью. Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг. Сорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг Плюсы и минусыК достоинствам относят: К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость. Подготовка и технология посадки семян кабачкаКабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт. Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см. Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля. Семена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней. Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев. Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов. Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают. В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня Подготовка почвыДля получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания. Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая. Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод. Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем. При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше. Грядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте Шесть правил уходаУход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами. Для хорошего и здорового урожая необходимо: В период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках Болезни, вредители и профилактикаКабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован. При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления. Паутинный клещОбнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи. Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами. Бахчевая тляВредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают. При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами. Бахчевая тля на листьях кабачка Ростковая мухаМуха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут. Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений. Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:
Профилактические меры от вредителей и заболеваний: Серая гниль на кабачках Сбор и хранение урожаяТак как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу. Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян. Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой. Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:
Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай. Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая. Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства. |