MyInfoDacha.ru » Огород, выращивание овощей

Подробное описание кабачков сорта Цукеша

Подробное описание кабачков сорта Цукеша с фото

Цукеша — кабачок цукини с прекрасными вкусовыми качествами, тонкой кожицей, и высокой урожайностью. Практически на каждом садовом участке можно встретить этого красавца с нежно — зеленой, а потом с малахитовой кожицей. Ценители ранних овощей выбирают этот сорт за его быстрый отклик на уход, возможность использовать в ранних салатах без тепловой обработки.

Содержание

  • Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша
  • Достоинства и недостатки
  • Подготовка семян
    • Посадка в грунт
    • Рассадой в горшочки
  • Технология высадки
  • Уход
  • Болезни и профилактика
  • Сбор урожая и хранение

Описание и характеристика кабачка сорта Цукеша

Раннеспелый сорт с необычайно красивым цветом кожуры. Пока завязь весит до 200г., это примерно 10-15 см., его используют в свежих салатах вместе с кожурой.

Низкий уровень вяжущих веществ и длительное время отсутствие зерен — условия, благодаря которым свой выбор останавливают на нем. Сорт пригоден для всех видов хранения и обработки. По описанию хладостойкий как в момент роста, так и для хранения.

Техническая спелость наступает на 40 — 50 день. Плоды весом 700-900г. С 1 кв.м. можно получить 12-15 кг плодов.


С 1 кв.м. можно собрать 12-15 кг плодов Цукеши Остаются нежными, с некрупными семечками и тонкой кожицей даже в первые месяцы хранения.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно смело отнести все характеристики сорта, и учесть, что на протяжении более 15 лет выбор фермерских хозяйств и садоводов падает на данный сорт.

К плюсам можно отнести:

  • Высокую урожайность;
  • Скороспелость. Это важно для восполнения ранних овощей в рационе;
  • Удивительно нежный вкус, молочная мякоть, отсутствие крупных семян и пустот в сердцевине;
  • Нетребовательность к почве;
  • Высокая транспортабельность;
  • Лёжкость до 7-8 месяцев в хранилище;
  • Высокая всхожесть;
  • Возможность использовать во всех видах хранения и обработки.

Плоды почти не содержат семечек и их можно использовать в свежих салатах

Недостатки этого сорта минимальны, и практически незаметны в соотношении с достоинствами:

  • Требователен к поливу и солнечному свету;
  • Сложно переносит пересадку, и поэтому сеять семена лучше непосредственно в грунт, и укрывать.

Подготовка семян

Сложностей с посадкой семян у вас не будет точно. Есть два варианта, и оба вполне отвечают жизнеспособности.

Посадка в грунт

Сорт раннеспелый, и поэтому, можно сеять семена сразу на постоянное место.

Через полтора месяца, а иногда и раньше, вы получите отличные небольшие завязи размером до 15 см.




Семена кабачка Цукеша
  • Подготовьте высокую грядку, лучше организовать небольшой парник, внутри которого можно сложить весенний компост в перемешку с навозом.
  • Сверху, на навоз, насыпьте не менее 30 см. земли пролейте всю грядку теплой водой и накройте пленкой.
  • Через сутки, когда вы увидите, что грядка закончила парить, погрузите руку на 20см. в грядку. Если земля чуть теплая, но не горячая, можно начать посев.
  • Если внутри грядки температура выше 15 градусов, или вы не можете с точностью определить ее, не торопитесь с посадкой. Земля должна быть примерно как парное молоко.

    Рассадой в горшочки

    Если вы хотите уже в июне собрать свежие кабачки для нежных витаминных салатов, посадку стоит начать в апреле. Для этого лучше использовать торфяные горшочки, вместе с которыми вы и высадите в грунт саженцы.

    При посадке семян не стоит добавлять удобрения, иначе рассада будет тонкой, будет тянуться и завязей будет мало.




    Для выращивания рассады лучше всего подойдут торфяные горшочки

    Технология высадки

    Если вы предпочитаете сеять семена рассадой для получения раннего урожая, подойдет этот вариант:

  • Замочите семена на марле в течение трех часов в теплой воде.
  • Наполните горшочки землей.
  • Смочите землю теплой водой.
  • Посейте семечко не глубже 2 см.
  • Накройте горшочки пленкой.
  • При высадке в грунт рассады, обязательно пролейте лунки достаточным количеством воды — так торфяные горшочки быстрее растворятся и дадут корням разрастись.
  • После размещения горшочков в лунках, присыпьте землей, прижмите корни и пролейте еще раз водой.
  • Обязательно накройте рассаду укрывным материалом, иначе прямые солнечные лучи обожгут листья, и растение будет долго восстанавливаться.
  • Если вы сеете сразу в грунт, в конце апреля — начале мая лучше выбрать естественный парник с использованием компоста и навоза.

  • После того, как грядка перестала «гореть», раскройте пленку
  • Прорыхлите верхний слой земли, сделайте ямки глубиной 2 — 3 см.
  • Посейте замоченные семена на расстоянии 20*30 см друг от друга. Этого будет достаточно, поскольку сорт отращивает плеть, не формирует несколько плетей от корня.
  • Полейте посадки и накройте пленкой. Не раскрывайте до появления всходов.



  • В открытый грунт семена сажают на глубину 2-3 см

    Уход

    Как только появляются всходы, необходимо открыть пленку и проветрить парник или грядку в течение дня. Поливать в первую неделю необходимо немного и часто — земля не должна быть сухой.

    Нельзя допускать, чтобы почва вокруг ростков твердела и становилась коркой. Нужно рыхлить как только образуется земляной наст.

    В период начала цветения необходимо тщательно пролить грядку водой, и сразу после этого удобрить разведенным в воде свежим, настоянным сутки навозом из расчета примерно 1 кг. на 10 литров воды.

    Убирайте первые плоды, достигшие 15 см. Следующие будут быстрее завязываться. Первые небольшие цукини порадуют вас в свежих салатах.


    Первые плоды Цукеши необходимо собрать при достижении длины 15 см

    Болезни и профилактика

    Цукеша очень вынослив к различного рода болезням, и если правильно ухаживать за растением, может в течении всего лета не дать знать о каких — либо проблемах.

    С наступлением прохладных ночей и утренней росы, листья могут подпортиться, но на качество плодов это не влияет. Не стоит переусердствовать с удобрением и внесением компоста и навоза — благодаря таким подкормкам растение начинает усиливать рост листвы, а плоды завязываются в меньших количествах.

    Сбор урожая и хранение

    Собирать урожай можно начать с первыми небольшими плодами, а с июля месяца необходимо наведываться на грядку не реже раза в 3 дня. Не стоит пропускать момент, когда цукини начнет подаваться в ширину, и образовывать внутри пустоты с семенами.

    Зрелый кабачок достигает веса до 1 кг, и длины до 30 см. При хранении в темном помещении с температурой не выше 15 градусов, и не ниже 7, овощи прекрасно зимуют 5 — 6 месяцев.




    Зрелые кабачки Цукеша могут храниться до полугода в темном месте

    Недозрелые цуккини в прохладном месте или в холодильнике сможете сохранить не более месяца. Если завернуть их в газету или пергамент с доступом воздуха, то в холодильнике можно продержать и 1,5 месяца.

    Консервирование, приготовление икры и салатов на зиму распространено среди любителей. Сорт прекрасен в переработке, так как имеет тонкую и мягкую кожуру, легкую структуру и очень мелкие семена.

    Цукеша подойдет для любого региона и позволит даже начинающим садоводам ощутить себя опытными, со стажем, фермерами. Главное — успевать снимать урожай.

    Репост
    Наверх