Правильное выращивание кабачка сорта СпагеттиКабачки для большинства дачников являются популярным овощем. Благодаря современным селекционерам, огородники имеют возможность выращивать овощные спагетти. Внешне этот кабачок не отличается от других сортов, выделяет его из общей массы волокнистая мякоть. Содержание
Описание и характеристика сорта кабачка спагеттиОвощ богат минеральными веществами, витаминами. Плоды кабачка благотворно влияют на кроветворение, борются с холестерином, обладают мочегонным воздействием. Их употребляют при ожирении, сахарном диабете. Этот овощ знаком немногим, однако опробовавшие этот кабачок овощеводы по достоинству его оценили. Популяризация сорта обоснована целым рядом преимуществ:
Кабачок спагетти имеет сходство с дыней или продолговатой тыквой Если разрезать его пополам, внутри можно увидеть семена, их нужно выбрать и поскрести по мякоти кабачка. Начнет отделяться мякоть по виду овощной стружки. Может создаться впечатление, что внутренности кабачка натерли для корейской моркови. Природа подарила нам необычайный по виду овощ, внешне напоминающий спагетти. Особенность данного сорта — вкусовые качества раскрываются, когда он полностью созревает. После термической обработки он обретает необыкновенный вкус. В сыром виде овощные спагетти добавляют к салатам. Благодаря отличной легкости, культура идеально сохраняется до весны. Среднепоздний сорт — созревание происходит спустя 95-130 дней. Их длина достигает 30 см. По мере созревания меняет окрас от зеленого до желтого цвета. Встречаются сорта беловатой спелости. Кожура плотная, как у тыквы. Вес от 0,7 до 1,2 кг. Овощеводы отмечают хорошую транспортабельность. Выращивают семенами, реже — рассадой. Достоинства и недостаткиОтзывы о «спагетти» довольно неоднозначные. Одни восхваляют превосходные вкусовые качества зрелого овоща, другим нравится молодая мякоть. Каждый овощевод выделяет определенные достоинства и недостатки:
Одно из главных достоинств сорта — необычная нежная мякоть Чтобы кусты спагетти не разрастались, рост плетей необходимо ограничивать путем прищипывания. Подготовка семян кабачков к посадкеВ большинстве случаев овощная культура выращивается из семян, которые можно приобрести по специализированным магазинам. Кто предпочитает возиться с рассадой, семена высаживают по стаканчикам. Подготовка семян и выращивание рассады спагетти производятся по общим правилам. Особых требований культура не предъявляет, однако необходимо соблюдать некоторые правила: Семена кабачка сорта Спагетти Если происхождение семян вызывает сомнение, их лучше заранее прорастить, таким образом можно проверить на всхожесть. Подготовка почвы для выращиванияКак и все сорта кабачков, сорт спагетти любит простор. Выбирать нужно солнечное место, чтобы им ничего не мешало.В жаркие дни, летний зной и ветра пагубно действуют на урожай. Поэтому необходимо выбирать грядку, защищенную от ветра. Хорошо, если вокруг будут расти плодовые деревья.
Для посадки необходимо солнечное место, но недоступное для ветров Учитывая тот факт, что овощ созревает довольно долго, кусты нужно обеспечивать полезными веществами весь сезон. Из-за того, что кусты сильно разрастаются, семена высаживают поверх холмов или, наоборот, по канавам. Известны случаи, когда их выращивали внутри бочек. Для этой цели засыпают бочки плодородной почвой, и сеют семена. Такой способ позволит сэкономить место на грядках. Бочка, оплетенная кабачками, станет привлекательным украшением приусадебного участка. Технология высадки семянКусты дают мощную корневую систему, поэтому лунки делают на значительном расстоянии от 70-90 см. Семена высаживают сухим способом или после предварительного проращивания. Лунку поливают, кладут туда 1-3 семени. Присыпают землей. После прорастания посева производят подкормку удобрениями, до этого момента обеспечивают регулярный полив. Уход после посадкиПоливать овощную культуру лучше с утра или вечером, когда зайдет солнце 1-2 раза на неделю. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов. Если поливать по жаре днем, можно навредить растению могут, появятся ожоги. Так как в большинстве случаев кабачки выращивают лунками, полив нужно производить под корень так, чтобы вода не размыла корни. Частый полив будет способствовать росту зелени, а не созреванию плодов После полива влажную почву взрыхлить — эта процедура обогатит землю воздухом, обеспечит дыхание корням. Окучивают кусты каждый 15-20 дней. Прополку производят на первых порах, позже куст хорошо разрастается, сорняки под ним обычно не растут. Если кусты своевременно прищипывать, они будут более аккуратными. Болезни и их профилактикаНаиболее часто среди вредителей встречается — мучнистая роса, как правило, она поражает листья. Сверху появляются белые пятна (мучнистый налет). Вначале эти пятнышки небольшие, если с болезнью не бороться от поражений листья погибают. Опрыскивают серой коллоидной из расчета 100 г на 10 л воды. Можно использовать настой коровяка 1:3. Заболевание может переходить от больного куста к здоровому, передаваться другим овощным культурам. Сбор урожая и правила храненияМолодые кабачки собирают в разное время на протяжении всего сезона. Чтобы получить зрелый, как лапша овощ, придется подождать до конца лета, начала осени.Чтобы получить кабачок с мякотью в форме лапши, придется дождаться сбора осенью В этом плане кабачок больше схож с тыквой, связано это с тем, что предназначены они для длительного хранения, поэтому спеют дольше, чем другие. Первый урожай молодых кабачков можно получить спустя 25-30 суток, после цветения. Конечно, они будут еще мелкие без волокнистой структуры. Некоторые их употребляют именно так. Спустя 2,5-3 месяца, если кожица у овоща твердая, а при постукивании слышен глухой звук — пора собирать урожай. Внутри подвала может храниться до весны. На приусадебном участке очень хорошо иметь несколько сортов кабачков, тогда обеденный стол будет всегда разнообразным. По требованиям кабачки спагетти неприхотливая культура. Следуя рекомендациям, можно получать неплохой урожай даже с небольшой грядки. Удивительный овощ станет любимцем на грядке, порадует своими вкусовыми и полезными качествами!
|