Тыква на грядке Описание самых востребованных сортов овоща
Тыквенных сортов в природе великое множество: круглые и продолговатые, небольшие и огромные, с большим и малым количеством семечек. Дачнику не всегда просто подобрать тыкву для своего участка. В статье собраны описание, характеристики и фото наиболее популярных видов этого овоща. Содержание
Принцип классификации и виды тыквы
Твердокорый вид тыквы
Крупноплодный вид тыквы
Мускатный вид тыквы
Сорта тыквы: видео
Принцип классификации и виды тыквы
Все тыквы условно делятся на 27 разновидностей. Внутри каждой категории – свои сорта. Наиболее востребованы в сельском хозяйстве:
Твердокорые. Это столовые овощи, т.е. предназначенные для употребления в пищу человеком. Вкусные и преимущественно сладкие. Имеют толстую кожуру и упругую волокнистую мякоть. Долго хранятся. На сегодня в России культивируется порядка 30 сортов.
Крупноплодные. Масса плодов этих сортов может превышать 100 кг. Мякоть рыхлая, а кожура – тонкая. Устойчивы к холодам, что очень выгодно для прохладных и умеренных регионов РФ. На сегодня доступно для культивации около 100 таких сортов.
Мускатные. Объединяют свойства крупноплодных и твердокорых видов. Отличаются прекрасным вкусом, высоким содержанием полезных веществ и долгим периодом хранения. Однако слабо пригодны для выращивания в прохладных регионах.
Внимание! Внутри своего вида сорта обладают разными свойствами и могут отличаться по вкусу, размеру, жёсткости мякоти, толщине кожуры, цвету, форме и количеству семян и т.п.
Также существует отдельный вид тыквы – декоративный. Популярность его растёт. Такие овощи способны удивить эстетикой внешнего вида, а многие из сортов – ещё и прекрасным вкусом. По размеру декоративные тыквы, как правило, небольшие.
Тыква на грядке
Твердокорый вид тыквы
Эта разновидность представлена такими наиболее популярными сортами:
Акорн. Небольшие скороспелые плоды по форме похожи на жёлуди. Цвет овощей почти чёрный, тёмно-зелёный или оранжевый – подвидов его много (и кустовые, и плетистые). Мякоть светло-жёлтая, по вкусу ассоциируется с кабачком.
Улыбка. Скороспелый сорт. Овощи маленькие, в среднем по 1,5 кг, но за сезон на 1 кусте их может вырасти больше десятка. Цвет – ярко-оранжевый. Мякоть – душистая и сладкая. Сорт один из лучших по лёжкости: в комнатных условиях плоды сохранятся до января.
Спагетти. Оригинальный раннеспелый кустовой подвид. По форме и цвету овощ похож на некрупную дыню. А мякоть разделяется на волокна, похожие на спагетти. Вкус имеет оттенки лимона и ореха.
Твердокорая тыква
Кустовая Грибовская 189. Раннеспелый овощ с овальными, продолговатыми бледно-оранжевыми плодами в зелёную крапинку. Мякоть – оранжевая, вкусная. Масса 1 шт. – около 4 кг.
Кустовая Оранжевая. Раннеспелый плетистый сорт. Плоды – округлые, до 5 кг. Мякоть – оранжевая, как и кожица, сочная и вкусная. Хорошо растёт в засушливых районах и прекрасно подходит компактным участкам.
Крупноплодный вид тыквы
К наиболее востребованным сортам относятся:
Россиянка. Красивый раннеспелый плетистый овощ средней массой около 4 кг. Имеет яркий оранжевый оттенок и мякоть с дынными нотками. Демонстрирует отличную урожайность.
Обыкновенная. Наиболее популярная. Плоды достигают 25 кг, однако чем они мельче, тем слаще.
Грибовская зимняя. Это позднеспелый плетистый овощ серого цвета. По форме – приплюснутая, средняя масса – 3 кг. Мякоть – плотная, с превосходным сладким вкусом. Обладает хорошей лежкостью.
Зимняя сладкая. Позднеспелый плетистый сорт. Устойчив к засухе. 6-килограмовые плоды имеют приплюснутую сегментированную форму и тёмно-серый цвет. Мякоти внутри много, она сочная и сладкая. Этот овощ рекомендован для детей.
Лечебная. Раннеспелый сорт с серой кожурой и сладкой, хрустящей мякотью. Рекомендован для диетического питания. На грядке может перенести даже -2°С.
Крупноплодная тыква
Альтаир. Имеет ярко-оранжевую, очень сочную мякоть. Великолепно подходит для еды в свежем виде.
Конфетка. Среднеспелый плетистый сорт. В одно время параллельно созревает до 8 плодов, каждый – примерно по 2,5 кг. Для культивации нужна плодородная земля. Урожайная, очень сладкая на вкус и полезная по содержанию каротина и витамина С.
Мускатный вид тыквы
Эта разновидность менее распространена на отечественных грядках. Один из сортов – Баттернат:
позднеспелое плетистое растение;
форма – грушевидная;
масса – до 1 кг;
Мускатная тыква
мякоть – оранжевая, сладко-сочная, ароматная;
богат микроэлементами и витаминами.
Внимание! Это сорт также известен под названиями «Ореховая» и «Мускатная». Он оптимальна для употребления в необработанном, свежем виде.
По своим свойствам на Баттернат похож сорт Былинка. Только форма у этой тыквы приплюснутая, а вкус не имеет характерного тыквенного оттенка. Иной сорт – Витаминная – отличается высоким содержанием сахара (5-7%), аппетитно хрустит. На вид это овальные зелёные овощи массой до 6 кг. Их лучше есть сырыми, а также готовить в виде детского пюре или сока.
Тыква любого сорта – кладезь пользы для организма. Выбирайте подходящий овощ, выращивайте и ешьте на здоровье!