Подробное описание сорта капусты РиндаКапуста ринда является гибридным сортом, который выведен в Голландии. Этот сорт завоевал популярность у российских садоводов и является одним из лучших на сегодняшний день. Крупные, вкусные кочаны не только имеют прекрасный товарный вид, не трескаются при созревании, но еще и хранятся до следующей весны! Содержание
Описание и характеристика сортаГибрид ринда F1 — среднеспелый сорт белокочанной капусты. Созревает за 70-90 дней со дня высадки в грунт. Вес созревшего кочана от 3 до 6 кг. Имеют правильную форму шара, плотные, светло-зеленого цвета. При срезе кочан желто-белый. Имеет сочный и нежный вкус без горечи. Достоинства и недостаткиПриведем описание достоинств у сорта ринда. Тем более, что их предостаточно, ведь многие садоводы ежегодно выбирают для своих огородов именно этот сорт. Он отличается:
К недостаткам данного сорта можно отнести:
Кочан капусты ринда Условия роста капустыРассаду начинают высаживать в апреле. Семена предварительно вымачивают в соленой воде, а затем на несколько минут опускают в горячую воду. Сажают их в ящике с грунтом на глубину 1-1,5 см. Спустя 2 недели пикировать — рассадить в отдельные емкости. Регулярный обильный полив и проветривания хорошо скажутся на будущем урожае. Для высадки капусты нужно подобрать хорошо освещаемый, солнечный участок.В тени не получится собрать урожай — кочаны не смогут завязаться. Хорошими предшественниками будут — бобовые, лук, чеснок, огурцы, картофель и морковь. А вот после репы, кресс-салата или редиса капусту сажать не стоит. Подготовка почвы и высадка в открытый грунтПеред посадкой участок необходимо подготовить. Начинается подготовка еще с осени. Почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести органические удобрения. Пересадка в незащищенный грунт происходит через 40 дней после появления первых росточков. Часто сажать растения не нужно. Не более 35 саженцев на 10 квадратных метрах. Оптимальным будет расстояние — 35 см между ростками и 50 см в междурядье. Грядка с капустой Уход после посадкиСорт Ринда — влаголюбивое растение. После посадки в незащищенный грунт полив нужно производить под корень раз в 3-4 дня. Спустя 2 недели поливать нужно уже всю поверхность грядки. В жаркие дни полив требуется чаще — через 1-2 дня. Прекратить полив нужно за 2 недели до технической спелости (на 70 день после высадки в грунт). Рыхление капусты обязательная процедура ухода. Производится после каждого полива, чтоб предотвратить образование корки на земле.Ринда имеет короткую ножку, поэтому не заваливается при росте и достаточно всего одного окучивания за весь рост. Не стоит пренебрегать удалением сорняков. Они не только мешают растению получать необходимое количество света и микроэлементов из почвы, но и являются распространителями насекомых и болезней. Поэтому удалять их нужно по мере появления и не оставлять на грядке! Подкармливают капусту три раза за сезон роста: Подкормка рассады Болезни и их профилактикаНесмотря на высокую устойчивость сорта к болезням, при недостаточном уходе капуста может поражаться различными вредителями. Помогут справиться с ними не сложные меры профилактики и своевременная обработка растений удобрениями. Меры профилактики: При поражении вредителями:
Капустный листоед Тля на капусте Ложная мучнистая роса на капусте Сбор урожая и правила храненияКак правило, созревание капусты Ринда приходится на начало осени. Поспевают кочаны одновременно, что очень удобно для сбора урожая. Сбор лучше запланировать на сухую прохладную погоду. Срезают кочан острым ножом на уровне земли, оставляя длинную кочерыжку. Соблюдение правильных условий хранения — залог вкусного урожая на всю зиму! Помещение для хранения должно быть темным и прохладным, примерно + 1-2 градуса. Также нужно периодически проветривать помещение во избежание появления плесени. Высокая влажность тоже способствует сохранению овощей. В подвалах и погребах, как правило, сочетаются все вышеперечисленные условия. Есть несколько способов размещения кочанов:
Правильно хранящаяся капуста будет радовать вас своим сочным и нежным вкусом всю зиму. Сорт Ринда популярен у садоводов всего мира. Его ценят за высокие показатели урожайности, отличный вкус и возможность транспортировки без потери товарного вида. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и в квашеном, но особо отмечают его пригодность. Тем более для изготовления голубцов. Тонкие и эластичные листы капусты не ломаются в процесс приготовления, а блюдо получается невероятно вкусным!
|