MyInfoDacha.ru » Деревья, кусты

Правильная обрезка винограда осенью для начинающих

Правильная обрезка винограда осенью для начинающих с фото

Одним из наиболее важных и обязательных мероприятий по уходу за виноградом является обрезка лозы осенью. От сроков обрезки и правильности ее выполнения зависит урожайность куста в следующем году. Далее в статье мы рассмотрим разные варианты подрезки винограда для новичков и узнаем, можно ли обрывать листья.

Содержание

  • Для чего нужна обрезка виноградника осенью перед зимой
  • Весенние и осенние сроки чтобы срезать ветки
  • Как правильно обрезать лозу в первый год
  • Инструменты чтобы подстричь кусты
  • Схемы различных видов обрезок для старой и молодой лозы
    • Веерная обрезка весной
    • Чашеобразная форма
    • Головчатый куст
    • Кордонная формировка куста
  • Как можно сделать омолаживающую подрезку
  • Обрезка винограда на арке для начинающих
  • Как подрезать запущенный куст
  • Уход за лозой после подрезки

Для чего нужна обрезка виноградника осенью перед зимой

Необходимость обрезки заключается в следующем:

  • Срезая лишние побеги, виноградари тем самым перенаправляют количество питательных веществ из грунта более здоровым побегам.
  • Повышается морозоустойчивость лозы;
  • В результате осеннего формирования куста повышается урожайность. Отрастая, молодые побеги не будут притенять соседние;
  • Если стричь ветки регулярно, ягоды в кисти будут крупного размера и без потери вкусовых качеств;
  • Значительно упрощается процесс укрывания лозы на зиму;
  • Ускоряется процесс вызревания плодов, так как весной почки распускаются раньше, чем начинается активное движение соков в лозе.

  • Обрезанные виноградные лозы в промышленном масштабе

    Весенние и осенние сроки чтобы срезать ветки

    Выполняют обрезку винограда в зависимости от сорта и региона произрастания. Для неукрывных сортов осеннюю обрезку можно выполнять в любое время до начала активного роста отростков. В случае, когда зима отличается сильными морозами, то срезать ветки весной.

    Осенняя обрезка для чайников бывает двух видов:

    • предварительная;
    • основная.

    Предварительную обрезку проводят в первых числах октября до наступления заморозков. Следует удалить все зеленые побеги. Не рекомендуется подстричь побеги, имеющие коричневый окрас и хрустящие при сгибании.

    Основная обрезка выполняется с 15 по 30 октября, то есть после наступления первых заморозков. После предварительной срезки должно пройти 14 дней. После осмотра куста удаляются все засохшие, имеющие повреждения, не вызревшие, очень тонкие побеги, а так же те, которые имеют неправильное расположение. Те плодовые лозы, которые развиты лучше других обрезают на стрелки.

    Весенняя обрезка производится в тот период, когда температура воздуха станет+3 градуса. Позже не рекомендуется проводить данную процедуру, так как срезы на лозе будут затягиваться очень медленно. Это является одним из минусов весеннего подрезания. Еще одним негативным фактором является то, что при обильном вытекании сока при вертикальной подвязке он может попасть на плодовые почки, что значительно снизит урожай, и может вызвать гниение ствола.


    Выбор ответвлений винограда для обрезания осенью

    Перед тем, как приступить к весенней обрезке, необходимо проверить ствол на наличие повреждений и оценить в каком состоянии куст, чтобы понять, какую нагрузку стволу можно дать. Весенняя процедура делится на:

    • короткую;
    • среднюю;
    • длинную.

    Разница в количестве отростков, растущих от одного корня и их длины. При обрезании осенью на лозе нужно оставить количество почек с запасом. Весной, до момента, когда куст начнет бурно развиваться, выполняют нормировку. Делают омолаживание лозы, путем создания нового рукава, а старый убирают, оставив не более 10 см.

    Срез необходимо выполнить по направлению движения соков. При этом молодой побег быстро развивается. Попутно необходимо оставить несколько замещающих лоз. Они послужат при формировании лозы в будущих сезонах.

    Летняя обрезка имеет большое значение для куста. Она регулирует урожайность.

    К лету опытные виноградари уже достаточно четко понимают, сколько на лозе необходимо оставить гроздей, чтобы не давать на куст лишней нагрузки. Лишние грозди, оставленные на лозе, приведут к истощению куста, а их недостаточность к образованию лишних пасынков.

    Преимущества летней срезки:

    • помогает создать необходимый размер лозы;
    • удалить лишнюю зеленую массу тянущую соки;
    • создать свободный доступ воздуха и света к гроздям в период налива плодов.

    На начальном этапе развития нужно удалить все слабые отростки, после формирования 2 кистей верхушку лозы прищипывают через 5 листков. Длиной лозу не оставляют, потому что ягоды будут кислыми. Также удаляют все пасынки, усы и лишние листья. В августе, с целью ускорения вызревания плодов необходимо провести жесткую срезку побегов.

    Обрезанные пасынки на земле оставлять нельзя. Это способствует развитию заболеваний!


    Летняя обрезка винограда, предназначенная для удаления излишней зелени на лозе

    Как правильно обрезать лозу в первый год

    Обрезают молодой виноград с целью:

    • формирования рукавов;
    • стимуляции роста;
    • обеспечения хорошего урожая.

    У молодого куста, возрастом 1 год удаляют верхушку, оставляя только от двух до четырех почек. Отступают на 1 см от последнего глазка вверх и выполняют срез. Это будет основой для плодоносящих рукавов на будущий год.

    У лозы возрастом 2 лет формируют сучек замещения путем обрезания отростка на два глазка. На другом отростке оставить от 4 до 6 почек. Обрезают куст так же, как и в первый год жизни, При этом урожай будет только через год, а куст станет гораздо крепче.

    При подрезке трехлетнего куста, формируют сучек замещения и плодоносный отросток. Сучек замещения должен располагаться ниже основного побега и обрезку ему следует делать на 3 глазка. У основного побега необходимо оставить от пяти до десяти почек. На некоторых сортах можно оставлять на побеге от 10 до 12 почек. При данной процедуре куст за три года формирует 4—6 плодоносящих рукавов. Этого вполне хват для вызревания урожая.

    Цель осенней процедуры молодых саженцев состоит в правильном формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не проводя обрезку первые два года, не желая отсрочки получения урожая. Это приводит к тому, что куст получается слишком густым и лишние побеги тянут на себя большое количество питательных веществ. Помимо этого, необрезанные кусты будет сложнее укрыть на зиму.




    Два варианта обрезки винограда с первого года жизни

    Инструменты чтобы подстричь кусты

    Для правильной обрезки винограда понадобится следующий инструмент:

    • садовый секатор;
    • пилки, ножовки;
    • ножи садовые.

    Секаторы используют при удалении одно и двухлетних кустов, имеющих толщину лозы не более полутора сантиметров. Для того  чтобы выполнить более ровный срез используют секаторы с двумя лезвиями.

    Если толщина многолетней лозы менее восьми сантиметров применяют для обрезки лучковые пилки. При толщине более 8 см. подрезку выполняют ножовкой. В труднодоступных местах рекомендуется проводить при помощи сучкореза.

    Перед выполнением работ инструмент необходимо заточить и обработать.


    Необходимый инвентарь для подрезки лозы винограда

    Схемы различных видов обрезок для старой и молодой лозы

    В настоящее время существует несколько типов формирующих обрезок:

    • веерная;
    • чашеобразная;
    • головчатая;
    • кордонная;
    • односторонняя и двухсторонняя.

    Веерная обрезка весной

    Удобство данной обрезки в том, что при таком варианте просто заменять рукава и регулировать количество плодовых почек, а также удобно укрывать лозу на зиму. На шпалере однополосной размещают от двух до четырех рукавов, а на двухполосной от 4 до 8. На каждом рукаве оставляют сучек замещения и 2—3 плодовые стрелки.  По длине рукава  должны быть разными. Это способствует хорошему освещению лозы.

    В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками. На будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов.

    На второй год если развился один отросток, то на нем оставляют от 2 до 4 почек. Если развилось два, то на каждом оставляют 2—3 почки. Третий отросток обрезать нужно коротко. Он послужит для образования следующих отростков. Если побегов образовалось 4, то из них необходимо сформировать рукава.

    На третий год на каждом побеге оставляют по 3 глазка, чтобы не нагружать лозу. На каждом рукаве нужно оставить по 1 соцветию с целью контроля качества плодов. Также необходимо сформировать плодовые звенья на новых рукавах. При условии, что лозы 2 года толще 7 мм. можно на отростках оставить по 6—7 почек для формирования новых отростков.

    В дальнейшие годы  форму куста поддерживают, обрезая стрелки и плодовые побеги, с которых снят урожай. Проводят в летние месяцы. Обновлять рукава нужно раз в семь или восемь лет.




    Веерная обрезка винограда

    Чашеобразная форма

    Данная подрезка применяется в случае, если опорой для куста служат колья.  Размер чаши зависит от размера рукавов. Если рукав в  длину до 50 см, то чаша будет малой. При размере от 50 до 70 см — средняя чаша. Свыше 70 см. — большая чаша.

    Недостатками данного вида являются:

    • скручивание лозы приведет к ухудшению поступления полезных веществ;
    • листья притеняют друг друга и получают малое количество света;
    • плохой доступ воздуха.

    Техника по годам идентична веерной обрезке.




    Чашеобразная обрезка

    Головчатый куст

    Используют данную форму для привитых кустов. На саженце обрезают рукава. На голове остаются пять сучков с двумя почками на каждом. Из них в будущем вырастут лозы.




    Головчатая форма виноградной лозы после обрезки

    Кордонная формировка куста

    1- й год на кусте оставить по 2—3 почки для формирования мощных отростков.

    2- й год с наступлением весны вырастут молодые рукава, они будут служить кордоном. После распускания почек необходимо выполнить прореживание.  Отростки оставляют через каждые 30 см. Из выросших побегов делают сучки замещения, оставляя на них по 2—3 глазка.

    В следующие года нужно увеличивать длину рукава и число стрелок. Замену кордонов нужно производить поочередно. Это поможет избежать потери урожая.


    Кордонная формировка куста винограда

    Как можно сделать омолаживающую подрезку

    Существует два метода омоложения — полное и частичное.

    Частичное омоложение можно выполнять, когда в нижней части куста сформированы рукава. При обрезке осенью на них оставляют две почки. Старые рукава частично вырезают, а часть обрезают по схеме:

    • на верхнем побеге оставить 6 —7 почек;
    • нижний побег обрезают на сучек замещения.

    В последующие годы из мощных заместителей формируют рукава второго и третьего ряда. Одну часть старой лозы вырезают, а на другой оставляют 5—6 глазков.

    На 4-й год старые рукава удаляют полностью. Срезы замазывают садовым варом. Молодые отростки формируют в новый куст.

    Полное омоложение.  Полное срезание старых кустов приводит к пробуждению почек на кусте и пеньках. Весной происходит активный рост побегов и при благоприятных условиях они вырастают до двух метров. В следующем году с побегов снимают первый урожай и формируют новый куст. Срезка старых рукавов дает возможность избавить новый куст от вредителей, образовавших гнезда в старых рукавах, а также обновить надземную часть куста.




    Процесс обрезки виноградной лозы осенью

    Обрезка винограда на арке для начинающих

    Существует несколько форм обрезки винограда на арке:

    • полукрывная;
    • кордоновая;
    • кордон одноплечий;
    • веерно-рукавная.

    Если виноград не укрывной, в этом случае подойдет полукрываная формировка. При данной формировке от основного рукава отведены лозы, которые располагают на верхней шпалере. На нижней шпалере размещен запасной рукав. Он должен быть такой же длины, как и основной. В самом низу куста необходимо оставить порослевый побег и обрезать его один раз в год — осенью. Вместе с запасным побегом его укрывают на зиму. В случае успешной зимовки, летом побеги, выросшие из запасного рукава, обрезают на 2—3 почки и выращивают из них несколько мощных побегов.

    Если основной побег сильно пострадал зимой его вырезают и запасной поднимают на верхнюю шпалеру, а порослевый побег заменяет запасной. При таком виде формировки можно снимать урожай один раз в год.


    Схема арочного выращивания виноградной лозы

    Как подрезать запущенный куст

    Проводить обрезание запущенного куста необходимо ранней весной или поздней осенью. Для начала нужно удалить старые, поврежденные лозы. Для этого на лозе острым ножом делают надрез. Если в надрезе лоза зеленая, то она живая. Если при надрезе лоза сухая, то такую лозу надрезают повторно, ближе к основанию. Если цвет такой же лозу удаляют полностью. Подрезать ветки рекомендуется пошагово.

    1-й шаг:

  • Лучше всего обрезку проводить до первых морозов или весной до 1 апреля. Необходимо удалить все невызревшие или сухие побеги, вырезать все части, имеющие серый или черный цвет коры. Если рукав вымерз, то его удаляют полностью.
  • Удалив все вымершие участки, осматривают оставшиеся побеги. Оставляют те, на которых есть 10—12 почек и толщина будет не менее 5 см. Если таких побегов будет мало, в этом случае оставляют все. Из коротких оставляют только те, которые будут толщиной не менее 5 см. Их оставляют по пять штук на 2 погонных метра шпалеры. Располагаться по шпалере они должны равномерно.
  • Однолетние побеги удаляются на 85%.
  • В летний период проснутся почки многолетних рукавов и дадут большое количество побегов. Эти побеги необходимо все удалить. В результате такой обрезки урожай будет не большим, но вкусовые качества плодов будут значительно выше.
  • 2-й шаг:

  • В конце октября, до наступления морозов необходимо обрезать с побегов листья, усы, пасынки. Так же необходимо удалить все слабые побеги, толщина которых менее 4 см.
  • В последующие годы при обрезке формировать плодовые звенья.



  • Беседочное выращивание винограда

    Уход за лозой после подрезки

    Если обрезка была произведена в летний период, то после данной процедуры до осенней обрезки необходимо:

  • Выполнить прищипывание. Выполняют его путем укорачивания побегов, оставляя над каждой кистью винограда по 5 листков, а также прищипывают кончик лозы, чтобы остановить рост.
  • Подвязывание побегов выросших над нижней шпалерой более чем на 22 см.
  • Выполнить полив и подкормку;
  • Осуществить чеканку лозы, оставив на побегах по 14 листков верхушки обрезать.
  • Провести обработку от заболеваний и вредителей фунгицидами. Для этого лучше всего использовать «Топаз». Для борьбы с вредителями необходимо использовать инсектициды. Обработка проводится 3 раза за сезон.
  • За 21 день до уборки урожая прекратить любые обработки. При обнаружении грибковых заболеваний провести обработку всего виноградника!

    После осенней обрезки необходимо:

  • Выполнить обильный полив, чтобы перед зимой почва хорошо напиталась влагой.
  • Хорошо взрыхлить землю около куста, чтобы предотвратить застой влаги, и обеспечить доступ кислорода к корням.
  • Внести в почву перегной или перепревший навоз.
  • С наступлением первых морозов осуществить укрытие винограда на зиму. Для этого подойдут сосновые ветки, опилки, торф, сено.
  • Выполняя правильную обрезку кустов и осуществляя постоянный уход за виноградником, вы вполне заслуженно можете рассчитывать на хороший урожай в будущем году. Подрезать можно любой виноград, в том числе и сорт изабелла.

    Репост
    Наверх