MyInfoDacha.ru » Деревья, кусты

Как нужно обрезать виноград весной

Как нужно обрезать виноград весной с фото

Обрезка виноградных кустов увеличивает уровень урожайности, улучшает вкусовые качества ягод и их размеры. Эта процедура ускоряет созревание, облегчает уход. Весной обрезку проводят на молодых растениях, которые еще не плодоносят, ведь цельные растения лучше зимуют. Этот процесс рекомендуется осуществлять после того, как почки распустились, потому что виноград практически не плачет и становится хорошо видно живые почки.

Содержание:

  • Особенности и виды весенней обрезки
  • Оценка состояния винограда
  • Выбор инструментов и материалов
  • Простая обрезка
  • Обрезка по методу Гюйо
  • Веерная обрезка

Особенности и виды весенней обрезки

Весенняя обрезка винограда похожа на хирургическую операцию, ведь целью является отсечь лишние части, чтобы растение смогло нормально развиваться. Ее разделяют на раннюю (первые теплые дни весны) и позднюю (длина ростков достигла 5-7 см).

Оценка состояния винограда

Прежде чем приступить к процессу обрезания винограда необходимо тщательно осмотреть кусты и оценить их состояние (почки, глазки, повреждение тканей).

Опытные садоводы выделили четыре основные категории, они определяются количеством почек, которые погибли.

  • Первая степень. Испорчено не больше 75%. В данном случае нужно провести обрезание каждого второго или третьего сучка (если треть почек погибла). Если потери составили больше половины, рекомендуется оставлять на одной лозе 14–16 глазков. Стоит также убрать лишние побеги, таким образом кусты быстрее восстановятся.
  • Вторая степень. Повреждены более 75% побегов. Перед садоводами стоит задача по сохранению винограда, сделать возможным нормальное развитие куста в следующем сезоне и получить треть урожая. Срезать нужно старые и лишние побеги. Оставить необходимо только те, благодаря которым растение сможет восстановиться. Оставшиеся лозы обрезать до 13-15 почек.
  • Третья степень. Все почки погибли, но ткани повреждены частично (зачастую страдают молодые побеги). Основной целью остается поддержка растения и формирование для дальнейшего развития. Способ обрезки заключается в сокращении побегов на 2-3 почки, что сможет обеспечить становление и рост.
  • Четвертая степень. Если произошло полное отмирание куста, вам остается только удалить наземную часть полностью. Если повреждения коснулись и корней, нужно постараться восстановить их с помощью прививания.
  • Выбор инструментов и материалов

    Перед тем, как начать изучение обрезки необходимо ознакомиться с основными материалами и инструментами, с которыми процесс будет осуществляться намного легче.

    • Секатор – инструмент для подрезки однолетних, двухлетних лоз (1-1,5 см), тонких рукавов. Если использовать секатор с двумя лезвиями срезы будут получаться ровными.
    • Садовая ножовка – орудие для обрезания веток потолще (6-8 см).
    • Лучковая пила – приспособление для удаления многолетних побегов (до 9 см).
    • Окулировочный нож – инструмент для окулировки глазков.
    • Прививочный нож – для прививки лозы.
    • Сучкорез – разновидность секатора, предназначен для обрезания труднодоступных веток.

    Инструменты необходимо остро наточить, для легкого управления ними и дезинфицировать перед применением (ошпарить кипятком).

    Простая обрезка


    В зависимости от метода формирования кустов винограда существуют разные типы обрезки. Для различных сортов можно подобрать наиболее подходящий, чтобы получать хороший урожай.

    Рассмотрим каждый из них отдельно:

    • Короткая. Часто применяется для обильно плодоносящих сортов винограда. Важно следить за тем, чтобы однолетние и двухлетние плодовые лозы обрезались тем короче, чем крупнее грозди этого сорта. Рекомендуется проводить для неукрывных сортов.
    • Средняя. Ее цель выстроить соотношение количества плодовых лоз и глазков, находящихся на них. Для большинства сортов оптимальным вариантом считается оставить 5-8 плодовых стрелок, чтобы на каждой было до 8 глазков.
    • Длинная. Рекомендуется проводить для сильнорослых и слабоплодоносящих сортов. От начала побега оставляют 11-15 глазков (очень длинная обрезка 20-25 глазков).
    • Смешанная. Плодовую стрелку сокращают до 8 глазков, сучок замещения до 3 глазков.

    Обрезка по методу Гюйо




    Чаще всего для укрывных сортов винограда практикуют использование способа формирования куста по системе Гюйо. Она несложная в исполнении и подходит начинающим садоводам. Растение выведенное по этому методу будет иметь приземистый штамб и коротенькие рукава. Для формирования понадобится шпалера и проволока в 3 ряда.

    В первый год образования нужно вырастить единственный побег. Стебли нужно обрезать осенью на 3-4 глазка. Рекомендуется укрыть куст независимо оттого насколько он морозостоек.

    Летом на второй год следует вырастить до 3 побегов. В середине августа их обрезают (чтобы к осени лоза созрела). Пасынки нужно удалять, если из почки развились несколько ростков, оставляют наиболее крепкий. Нижний побег нужно обрезать осенью на лозу замещения. По желанию можно отрегулировать длину плодовой стрелки. Если куст молодой, 6 глазков достаточно.

    Случается так, что хорошо развился всего один побег, а другие тонкие, тогда необходимо мощный побег надрезать на сучок замещения, остальные удалить. Формирование придется отложить на год.

    Весной (на третий год) горизонтально к шпалере подвязывают плодовую стрелку. Если образовались две плодовые пары, направьте стрелки супротивно (двуплечий куст). На вторую проволоку нужно подвязать ростки, которые образует плодовая лоза (используют третью проволоку по мере их роста). Куст должен дать первый урожай именно на третий год.


    На побегах из отростка замещения обламываются все соцветия. Летом виноград чеканится, пасынки необходимо удалить. Плодовая стрелка осенью полностью вырезается у штамба. На сучке замещения (прошлогоднем) формируют новую плодовую пару, лозу оставляют длиннее (9-12 глазков). Со временем длина плодовой лозы может достичь и 20 глазков. Принципы формирования повторяются.

    Преимущества этого метода:

    • простота в формировании;
    • куст получает необходимое количество света и тепла;
    • легко собирать урожай;
    • на растении формируется крупные гроздья.

    Недостатком является трудоемкая работа по подвязке побегов.

    Веерная обрезка







    Веерный способ обрезки винограда считается самым популярным для укрывных сортов, его удобно и компактно можно прикрыть на зиму. Этот метод значительно отличается от формирования по Гюйо, ведь количество рукавов возрастает до шести и более. Плодовые звенья располагаются веерообразно. Формирования веером бывают большие и малые (длина рукавов), бесштамбовые и штамбовые, одно- и многоярусные, одно- и двусторонние, коротко- и длиннорукавные.

    Веерная бесштамбовая формировка чаще используется в регионах с прохладным климатом.

    Первые пару лет обрезание кустов аналогичны методу Гюйо. К созданию рукавов можно приступать на третий год (весной). Необходимо вырастить на каждом отдельном рукаве две лозы. Виноград уже как правило плодоносит, на кусте образуются примерно 3-4 побега длинной около метра. На осень их необходимо обрезать на длину последующих рукавов (не меньше 45-50 см), и привязываются к нижней проволоке веером (от земли на высоту до 55 см). Внутренние побеги обрезаются короче, крайние (внешние) чуть выше, подвязывая их.

    В период вегетации на рукавах обламывают однолетние побеги, которые выросли из верхних глазков, оставляют лишь 2-3, идущие на продолжение рукавов и для создания плодовых звеньев.

    Перед тем как осенью укрывают виноград, убирают усики и избавляются от не вызревшей части лозы. При удачном вызревании лозы, верхний побег обрезают на лозу плодоношения, другой (пониже) на сучок замещения. В следующие года плодовые звенья уже формируют на каждом рукаве, обрезая при этом верхнюю лозу на 5-6 глазков, это будет плодовая стрелка, нижнюю – на 3-4 глазка, это – отросток замещения.

    В дальнейшем количество рукавов, на свое усмотрение, можете довести до 7-8. Для омоложения куста рекомендуется использовать порослевые побеги или оставлять сучок замещения у основания рукава.

    Репост
    Наверх