MyInfoDacha.ru » Деревья, кусты

Алыча Кубанская Комета, первая среди Русских слив

Алыча Кубанская Комета, первая среди Русских слив с фото
Любимица садоводов и «рабочая лошадка» сада, алыча Кубанская Комета удивит размером, порадует изобилием, вдохновит неприхотливостью. Среднеранняя, зимостойкая, дающая море плодов исключительного вкуса – уместна на любой даче и в фермерском саду. Что важно знать о лидере ниши садоводу – описание, вопросы агротехники, достоинства и мелкие нюансы.

Содержание
  • Происхождение, краткая характеристика
  • Помологическое описание
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника: основы ухода
  • Отзывы
  • Комета Кубанская: видео

Происхождение, краткая характеристика

Относится к новой группе косточковых, продукту гибридизации алычи обыкновенной и китайской сливы. Название «Русская слива» группа получила с легкой руки американцев, дегустировавших продукт российской селекции. Культура получена на селекционной станции Н.И. Вавилова в Крыму. Родительская пара – алыча Пионерка ? слива Скороплодная.

За плечами авторов, Еремина Г.В., Забродиной С.Н. более 80 сортов косточковых, но одна из первых работ селекционеров над принципиально новой группой стала лучшей.

Сорт включен в 1987 г в Госреестр, рекомендован для большинства регионов – от Северо-Кавказского, Северо-Западного до Нижневолжского, Центрально-Черноземного. Универсального назначения: плоды гибридной алычи используются в свежем виде, в заводской переработке, в сезонной консервации.

Плодоносит алыча Кубанская Комета через 2-3 года после высадки. Средняя продуктивность молодого дерева – до 10 кг, с возрастом сорт выходит на максимальную продуктивность – до 45-50 кг. Промышленная продуктивность алычи – до 25 т/га (посадка 5 ? 3 м, семенной подвой). Плодоношение растянутое – до 2-х недель, имеет 2-3 основных сбора.


Плоды кубанской кометы

Время созревания алычи – последняя декада июля. На юге Комету собирают в середине июля, в северных регионах несколько позже – в начале августа. Ориентировочные сроки плодоношения – практически на 30 дней ранее Ренлода Альтана.

Помологическое описание

Дегустационная оценка сорта:

  • свежих плодов – более 4.6 баллов;
  • варенья, компота – порядка 4.6 баллов;
  • соков с мякотью – порядка 4.4 баллов.

Химический состав: сахара 7.7%, сухие вещества 12%, кислоты 1.7%, пектины 0.58%, кислота аскорбиновая 5.8 мг/100г.

Основные морфологические признаки:

  • дерево слаборослое, до 2.5-3 м. Крона плоско-округлая, чаще редкая. Годичный прирост на первых годах достигает 1.5 м. К 5-6 году интенсивное развитие прироста прекращается, завершается формирование присущей кроне формы;
  • побег горизонтальный, средней толщины, с характерным загаром с южной стороны. Кора гладкая, не свилеватая, серая. Обрастающие веточки короткие;
  • листовые пластины средние, слабоволнистые, с пильчато-городчатым краем, не опушенные, блестящие. Направление роста – вертикальное, форма – эллиптическая, цвет зеленый;
  • плодоножки толстые, короткие, к плодам крепятся плотно;
  • частично самоплодный сорт – редкое качество для алычи, перекрестного опыления не требует;
  • лучшие опылители – Путешественница, Золото Скифов, Мара;
  • цветковые почки многочисленные, мелкие, с бледно-розовыми чешуями, отрастают от побега. Из почки формируется два цветка – белых, с мелкими обратно-яйцевидными среднегофрированными лепестками;
  • плод алычи крупный, 30-35 г в средней массе, отдельные до 45 г, форма продолговатая (округло-яйцевидная), асимметричная: вершина более узкая, основание более широкое. Шов равномерный, слабо выраженный;
  • цвет плодов в полной спелости – от ярко-красного с легким малиновым оттенком до практически фиолетового. Кожица прочная, восковой налет незначительный;



  • мякоть средней плотности, янтарно-желтая, с красноватым «загаром» вблизи кожицы, волокнистой консистенции. Вкус кисло-сладкий, с интересным послевкусием абрикоса, яркий, запоминающийся;
  • косточки средние либо мелкие (4.2% от веса плода), полуотделяющиеся, овальной формы, с заостренной вершиной, шерховатые.

Зимостойкость деревьев высокая. Цветочные почки алычи склонны к подмерзанию, но и при попадании под заморозки продуктивность особо не упадет. Засухоустойчивость средняя. Алыча Кубанская Комета мало повреждается вредителями, ее устойчивость к грибковым поражениям – средняя: нуждается в тщательном уходе, в профилактических обработках.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • Редкая способность алычи к адаптации в климате различных регионов – от Северного Кавказа до Южного Урала.
  • Регулярное обильное плодоношение; перезревшие плоды алычи Кубанская Комета долго не осыпаются, плотные, транспортабельные. Снятые в техспелости, дружно дозревают.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Транспортабельность, дружное дозревание при переходе из технической спелости в полную.
  • Равномерное окрашивание.
  • Высокая зимостойкость.
  • Среди недостатков:

    • при перегрузке алычи наблюдается заметное измельчание плодов – деревья нуждаются в нормирующей обрезке, в прореживании кроны;
    • косточка плохо отделяется от волокнистых тканей мякоти.

    Совет! Чтобы алыча не мельчала, склонный к перегрузке сорт требует прореживания плодов на стадии плодообразования, когда размер плода не более 2 см в диаметре. Рекомендуемая садоводами плотность – 5-8 см между плодами.

    Агротехника: основы ухода

    Уход мало отличается от схемы выращивания косточковых. Основные моменты агротехники:

  • Хорошо приживется на легком грунте с нейтральной реакцией pH на южной стороне участка – сорт плохо приживается в тени, на глинистых почвах, суглинке. В северных районах высаживается в середине апреля, на юге – в октябре.
  • Схема посадки при закладке сада – порядка 3 м между рядами деревьев, 2.5-3 м между саженцами. Площадь питания одного дерева алычи – порядка 9 м2.
  • В коммерческих садах растет на капельном орошении, в приусадебном хозяйстве достаточно ручного полива, частого в жару.


  • Алыча Кубанская Комета отзывчива на внесение азота весной, азотно-минерального комплекса на стадии цветения, калийно-фосфорной группы в фазе плодообразования, на калий после плодоношения.
  • Обрезка – стандартная для косточковых, первые три года – формирующая. В последующие годы – это прореживание, санитарная обрезка. Чаще низкорослые деревья алычи формируют в бесштамбовой форме, кустом – отплодоносившие ветки обрезают, годичный прирост ежегодно укорачивают. При обрезке отрастающие веточки оставляют – на них формируется основной урожай.
  • Приживется практически на любом подвое, используется как средне- и низкорослый подвой для алычи, сливы, персика. При укоренении черенков подвоя, по данным Крымской ОСС, приживаемость зеленых черенков – более 68%, приживаемость полуодревесневших и одревесневших – соответственно, 78.6% и 85.8%.
  • Отягощенные плодами ветви подвязывают, подпирают.
  • Внимание! Нормировать завязь необходимо не только для предупреждения измельчания плодов. Перегруженные деревья склонны к подмерзанию зимой, поражаются камедью, в результате чего могут погибнуть.

    Отзывы

    Сорт однозначно стоящий и стоит потраченных на него забот – так считают садоводы. Отзывы алыча Кубанская Комета заслужила исключительно положительные. Считается рабочей лошадкой сада – ломящиеся под урожаем ветки подпирают. Алыча неприхотлива, болеет редко, не вымерзает, крупноплодна и вкусна. По уровню адаптации к климатическим условиям равных ей мало, как и по уровню приживаемости на подвое в пределах группы.

    Небольшим недостатком алычи, по отзывам, будет плохо отделяющаяся косточка. Вторым недостатком стала склонность к «перегрузке»: если плоды не мельчают, то обламывают ветки деревца. Третьим же – изобилие. Первые годы приходится ждать урожая, в последующие – ломать голову, куда же его девать. Так шутят садоводы, радуясь этой замечательной алыче.

    Комета Кубанская: видео

    Репост
    Наверх