MyInfoDacha.ru » Инвентарь, садовая техника

Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки

Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки с фото

Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки — гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.

Содержание

  • Приспособления для нарезки и очистки яблок
    • Машинка для чистки и резки
    • Набор из яблокочистки и яблокорезки
    • Ножи для нарезки яблок дольками
    • Овощерезки с двусторонними ножами
  • Что делать, чтобы натертое яблоко не темнело

Приспособления для нарезки и очистки яблок

Для чистки и нарезки яблок придумано много инструментов, помогающих экономить время и силы на эти процессы.

Машинка для чистки и резки

Данное приспособление за считанные мгновения очистит фрукт от кожуры и порежет его тонкой аккуратной спиралью.


Машинка для чистки и резки яблок

С помощью мощной присоски эта машинка крепится на стол или рабочую поверхность кухни. Приложив небольшое усилие, яблоко одевается на специальный штырь. И остается только крутить ручку – фрукт будет не только чиститься и резаться, но из него извлечется сердцевина. Если вы хотите получить яблочные дольки, то полученную спираль легко на них порезать.

Набор из яблокочистки и яблокорезки

Еще одно приспособление, облегчающее обработку яблок – набор из яблокочистки и яблокорезки:


Набор: яблокочистка и яблокорезка

Если для приготовления пирога или яблочной запеканки нужны очищенные от кожуры дольки яблока, то это просто незаменимая вещь в хозяйстве. Сначала нужно поместить яблоко на штырь и, вращая ручку, кожура будет очищаться. Затем фрукт нужно порезать яблокорезкой – получится 8 одинаковых долек и одновременно извлечется сердцевина.

Ножи для нарезки яблок дольками

Это приспособление присутствует почти в каждом доме. Они различаются формой ручек и количеством долек, на которые режется фрукт. На прилавках магазинов такие устройства встречаются круглой  формы, в форме яблок, но все они выполнены из прочного пластика, а острые ножи — из литого алюминия. Цвета пластика могут быть любыми, так что вы легко подберете такой нож в цвет кухни. Количество долек варьируется от 8 до 12, соответственно, чем больше долек, тем они получаются тоньше.




Пластиковая овощерезка на 10 долек


Овощерезка на 8 долек с изогнутыми ручками


Пластиковая овощерезка на 8 долек

Овощерезки с двусторонними ножами

Удобно очищать яблоки от кожуры обычными овощерезками. Двусторонние ножи у них из нержавеющей стали, фиксированные или плавающие. Ручки у них изготавливаются из дерева, из стали или из цветного пластика.

Овощерезка с металлической ручкой


Овощерезки с цветными пластиковыми ручками


Овощерезка с деревянной ручкой

Конечно, можно чистить и резать яблоки обычными кухонными ножами, но на это уйдет довольно много времени. Поэтому выделяют следующие преимущества специальных приспособлений для этого:

  • Значительно сокращается время на обработку этого продукта. Особенно это нужно в семьях с маленькими детьми, ведь для приготовления фруктового пюре нужны очищенные фрукты;
  • Машинки и ножи для яблок компактные и не занимают много места на кухне – их удобно хранить в кухонном шкафу или на полке;
  • Машинки для чистки яблок универсальны – ими можно чистить от кожуры картошку и другие твердые овощи, схожие по размеру;



Очистка и нарезка яблока с помощью машинки
  • Эти приспособления станут отличным подарком для любой хозяйки;
  • Инструменты оснащены ножами из нержавеющей стали, поэтому они прослужат десятилетия;
  • Машинки для резки и чистки яблок оснащены присосками – они не будут скользить на рабочей поверхности. А сами яблоки прочно закрепляются на них с помощью штырей;
  • С помощью яблокорезок получаются аккуратные дольки, равные по размеру, что пригодится при приготовлении пирогов;
  • При использовании этих инструментов яблоки не теряют много сока;
  • Все конструкции удобны и абсолютно безопасны – можно не бояться порезаться в процессе работы с ними.

Что делать, чтобы натертое яблоко не темнело




Разрезанные или натертые яблоки быстро темнеют

Свежее разрезанное пополам или на дольки  яблоко  быстро темнеет за счет вступления в реакцию фермента, содержащегося в них, с кислородом в воздухе. Существует больше десятка простых способов, которые помогут избежать окисления. Вот некоторые из них:

  • На нарезанные яблоки нужно нанести лимонный сок или замочить на несколько минут их в емкости с водой и лимонным соком (1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан воды). Затем слить воду и прополоскать.
  • Вместо лимонного допускается использовать апельсиновый сок или сок лайма.
  • Замочить яблоки в соленом растворе – на литр воды половину чайной ложки соли. Дать 5 минут яблокам настояться, потом промыть.
  • Если правильно использовать пропорции и не передерживать фрукты в растворе – они сохранят свой вкус и не станут солеными.
  • Яблоки замачиваются в газировке со вкусом лимона. Если вы хотите, чтобы они приобрели дополнительный вкус, промывать не нужно.
  • Использование освежителя для фруктов – также отличный способ защитить яблоки от потемнения. Этот порошок состоит из аскорбиновой и лимонной кислоты. Достаточно просто посыпать порошок на яблоки и перемешать, чтобы он равномерно распределился.
  • Бланширование – это способ, подходящий для яблок, которые будут потом использоваться для приготовления блюд, так как после бланширования фруктовая мякоть смягчается. Этот метод подразумевает варку кусочков яблок 3-4 минуты, таким образом, реакция яблочного фермента с кислородом прекращается.



  • Бланширование яблок
  • Завернув кусочки яблоки в пищевую пленку, можно спасти их от окисления. Однако этот способ не очень удобен и эффективен, потому что надо добиться полного отсутствия воздуха под пленкой. А сделать это довольно сложно. И заворачивать следует каждый кусочек отдельно, так что процесс займет много времени.
  • Нарезанное дольками яблоко стягивается обычной канцелярской резинкой, восстанавливая его в первоначальной форме. Так разрезанные участки не будут контактировать с воздухом и окисляться.
  • Все эти способы защищают срез яблока от потемнения всего на 5-7 часов. Спустя время, процесс окисления вновь начнется.

    Также доказано, что скорость окисления яблок зависит от их сорта и от лезвия ножа. Если нож старый, то он оставит соли на срезе фрукта, которые   ускоряют процесс окисления. Уже порезанные яблоки лучше хранить в холодильнике – так они дольше сохранят свежесть.

    Не смотря на всю пользу яблок и их легкодоступность, нельзя забывать о том, что не рекомендуется употреблять их в большом количестве людям с язвой или гастритом. Из-за большого содержания йода не советуют есть в день больше 5 яблок.

    Репост
    Наверх