MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Моченые домашние яблоки Лучшие рецепты на зиму

Моченые домашние яблоки Лучшие рецепты на зиму с фото
Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Содержание
  • Как подготовить яблоки для мочения
  • Рецепт моченых яблок в бочке
  • Варианты моченых яблок с пряностями в бочке
  • Рецепт моченых яблок в банках
  • Способы мочения яблок с медом
  • Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями
  • Яблоки на зиму в банке: видео
  • Моченые яблоки: фото

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки. Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  • Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  • Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  • Еще раз обдайте емкость кипятком.
  • Обсушите.
  • С целью дезинфекции окурите серой.

  • Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

    Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

    Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

    Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

    Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

    Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

    • эстрагона;
    • пастернака;
    • мяты;
    • укропа;
    • горчицы;
    • сельдерея и др.

    Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  • Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  • Прокипятите отвар 15-20 мин.
  • Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).
  • Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

    Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

    Рецепт моченых яблок в банках

    Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.




    Моченые яблоки в банке

    Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  • Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  • Уложите их плотно в банку.
  • Залейте рассолом.
  • Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.
  • Способы мочения яблок с медом

    Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  • Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  • На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  • Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  • Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  • Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  • Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  • Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  • Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.
  • Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок — +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

    Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

    Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.




    Моченые яблоки с пряностями

    Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

    Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

    Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

    Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

    Яблоки на зиму в банке: видео

    Моченые яблоки: фото


















    Репост
    Наверх