Как правильно вырастить лук-порей через рассадуЛук-порей уже давно культивируется и пользуется спросом на территории России. Это ценная овощная культура с отличным пикантным вкусом. Мякоть содержит большой перечень минералов, полезных кислот, витаминов и белок. Имеет уникальную способность накапливать, и сохранять витамин С в период хранения, и кулинарной переработки. Рекомендуется диетологами для укрепления иммунитета при различных заболеваниях, и как низкокалорийный продукт для диетических блюд. Лук-порей даже начинающие огородники могут легко вырастить через рассаду. Содержание:
Описание сортаЛук-порей одна из разновидностей семейства луковых, двулетнее травянистое растение. На первом году жизни формирует ложную луковицу, так называемую белую ножку длинной от 10 до 12 сантиметров, диаметром от 2 до 8 сантиметров и ложным, светлой зелени стеблем, достигающим высоты 80 сантиметров. Листья плоские, линейно-ланцетовидные, длинной до 60 сантиметров. Цветет лук-порей в середине лета, на втором году, выбрасывая стрелку, до двух метров, формирует шаровидное зонтичное соцветие. Семена созревают к осени, всхожесть сохраняют до четырех лет. Лук-порей холодоустойчив. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -15 °С, а вот рассада лука-порея боится заморозков.Может выращиваться на территории России прямым посевом семян в открытый грунт или через рассаду. Первый способ уместен для южных районов, так как период вегетации лука-порея продолжительный и составляет 150-200 дней. В средней полосе и северных районах с коротким летом выращивают лук-порей через рассаду, предпочтительнее ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые сорта лука-порея в этих районах созревать не успевают. Сроки посева семянЛук-порей нужно начинать сеять с конца февраля и до середины марта, чтобы получить хорошую рассаду к середине мая. Лучше всходят подготовленные семена. Сначала семена обеззараживают, опустив их на 20 минут в горячую воду температурой до +45 °С, затем на полчаса в холодную и просушивают. Знатоки огородного дела советуют на сутки замочить семена в соке алоэ – это отличный природный стимулятор роста. После этого семена промывают и раскладывают во влажную ткань, где в течение недели они проклюнутся. Если приобретенные семена лука-порея уже обработаны или дражированы, их замачивать не нужно. Подготовка почвы и посудыТем временем подготавливают почву и посуду для посева лука-порея. В качестве посуды можно использовать небольшие ящички, компактные контейнеры, горшочки, пластиковые стаканчики или кассеты. Важно чтобы емкости под посев были обработаны крутым раствором марганца и имели отверстия для стока лишней воды. Посуду заполняют подготовленной почвой на ? объема, чтобы оставалась возможность подсыпать землей растущий стебель рассады. Это позволит вырастить более длинную белую часть ножки лука-порея. Подходящий состав почвы для рассады можно подготовить самостоятельно смешав:
Чтобы избежать заражения рассады грибками, полученную смесь грунта нужно пролить любым фунгицидом или прокалить в духовке около часа. ПосадкаУдобно сеять семена лука-порея на снег толщиной слоя в два сантиметра. Во-первых, мелкие семена очень хорошо видны на снегу их легко распределить используя зубочистку. Во-вторых, снег тая увлажняет грунт. Если снег отсутствует, можно сеять на хорошо увлажненную почву, соблюдая расстояние между семенами в 2 сантиметра, а бороздками – 4 сантиметра. Сверху посевы присыпают до полутора сантиметров грунтом и хорошо увлажняют с помощью распылителя. Укрывают стеклом или полиэтиленом, чтобы создать эффект парника. Емкости переносят в теплое место, обеспечив им окружающую температуру воздуха +22-+24 °С. Раз в три дня снимают стекло и увлажняют грунт с посевами из распылителя. Уход за всходамиКак только появились первые всходы стекло или пленку убирают, емкости переносят в очень светлое место и снижают дневную температуру в помещении до +19-+20 °С, а ночную до +14-+16 °С. Это делают для того, чтобы избежать вытягивания и стрелкования всходов лука-порея. Периодически растущую рассаду подсыпают, аккуратно, небольшим слоем почвы чтобы увеличить длину и плотность подземной белой части лука. Каждые две недели подкармливают рассаду лука-порея водорастворимым комплексным минеральным удобрением слабой концентрации (2 грамма на 10 литров отстоянной, теплой воды), чтобы не сжечь молодые перья. Обязательным условием выращивания рассады лука-порея является процедура закаливания. За полторы-две недели до предполагаемой высадки рассады в открытый грунт начинают постепенное закаливание. Первый день емкости с рассадой выносят на пару часов в затененное место, ежедневно увеличивая пребывание на свежем воздухе на час. Высадка в открытый грунтРассада лука-порея боится заморозков. Высаживают рассаду лука-порея в открытый грунт в начале второй декады мая, когда вероятность низких температур миновала. Отличным вариантом открытого грунта для рассады лука-порея могут быть теплые грядки, если их нет, то можно обеспечить теплый полив. В почву на участке под посадку рассады лука-порея вносят перепревший компост и перекапывают, ровняют и делают V-образные траншеи на расстоянии полуметра между ними, глубиной до 18 сантиметров. Высаживают рассаду определенным образом: Иногда высаженная рассада, лука-порея, в открытый грунт желтеет. Причин такого явления может быть несколько:
Лук-порей подвержен следующим заболеваниям:
Может также поражаться луковой мухой и стеблевой нематодой. Лук-порей предпочитает кислые почвы рН 5-6, достаточный полив раз в пять дней, регулярное рыхление грунта, окучивание и своевременную прополку сорняков.Собирают урожай лука-порея в сентябре, аккуратно выкапывая его вилами, отряхивают землю и проветривают. Сохраняется урожай в песке до шести месяцев. Для этого в ящик насыпают небольшим слоем предварительно промытый и прокаленный песок. Обрезают корни, оставляя по пять сантиметров. Лук-порей помещают в ящик вертикально, присыпав песком на высоту до 15 сантиметров. Зеленую часть растения не обрезают. |