MyInfoDacha.ru » Советы

Что лечит лук-порей, как правильно его есть Польза и возможный вред

Что лечит лук-порей, как правильно его есть Польза и возможный вред с фото
Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Содержание
  • Описание и свойства лука-порея
  • Польза жемчужного лука
  • Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея
  • Как правильно есть лук-порей
  • Лечебные свойства лука-порея: видео

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  • Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  • Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  • Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.
  • Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

    Польза жемчужного лука

    Богатое содержание в растении витаминов и минералов позволяет ему быть полезным практически в любой сфере человеческого здоровья:

    • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
    • помощь при похудении;
    • косметический и дерматологический уход.

    В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

    • нервное истощение;
    • авитаминоз;
    • упадок сил, депрессии;
    • физическое переутомление;



    Лук-порей — отличный помощник в диетическом питании
    • подагра;
    • а также ревматизм;
    • атеросклероз;
    • неполадки сердца и сосудов;
    • недуги печени, желчного пузыря;
    • болезни ЖКТ;
    • ОРЗ (облегчает протекание).

    Положительные особенности лука-порея:

  • Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  • Способен очищать кровь.
  • Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  • Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  • Улучшает память.
  • Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  • В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.
  • Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

    Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

    Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

    Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:




    Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите
  • Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  • Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  • Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.
  • Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

    Как правильно есть лук-порей

    Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

    Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

    Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

    Лечебные свойства лука-порея: видео

    Репост
    Наверх