MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Как приготовить варенье из айвы

Как приготовить варенье из айвы с фото

Здравствуйте, мои читатели!

Хочу рассказать, как приготовить варенье из айвы. «Золотое  яблоко» — южный фрукт и почти экзотика в наших садах и заготовках. Крупная, красивая айва не вызревает в северных областях нашей страны, у нас растет её мелкоплодная сестра. Яблочки у неё  тверже и кислее, чем у южных крупных ярко-желтых. Называют их у нас «северным лимоном». Так как содержат большое количество витамина С, пектинов и много других полезных веществ.  Из айвы можно сварить ароматное и вкусное варенье. И порадовать близких витаминным лакомством.

Содержание

  • 1 Как приготовить варенье из айвы
    • 1.1 1.     Рецепт варенья из айвы с корицей
    • 1.2 2.     Варенье из айвы «царское»
    • 1.3 Видео-рецепт варенья из айвы

Как приготовить варенье из айвы

1.     Рецепт варенья из айвы с корицей

Нам нужно:

  • На 1 кг айвы,
  • Сахара – 700 г,
  • Воды – 2 стакана,
  • Сок лимона – 40 мл.,
  • Корица молотая – пол. чайной ложки.

Айву нужно хорошо промыть щёткой, чтобы не оставался пушок на кожуре. Потому что кожуру чистить мы не будем. Режем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Режем дольками айву, сразу сбрызгиваем лимонным соком (20мл.), чтобы не потемнела и заливаем водой.

После закипания варим 15 минут на обычном огне, помешивая спокойно, не торопясь. Продолжая варить айву, добавляем сахар, корицу и лимонный сок (20мл.) Варим на тихом огне, постоянно мешаем, чтобы не пригорело. Через 25 минут варенье будет готово.

Сразу разливаем по приготовленным стерильным банкам и закатываем. Только знайте, что этим вкусным вареньем надо лакомиться сразу, храниться оно может не больше одного-двух месяцев.


2.     Варенье из айвы «царское»

Нам понадобиться:

  • Айва – 1 кг.,
  • Сахар-песок – 1 кг.,
  • Вода – 500 г.

Подготавливаем айву – хорошо промываем, режем на половинки, вынимаем семенную камеру с семенами. Заливаем водой семена и варим полчаса, затем остужаем и процеживаем отвар. Этим отваром заливаем  подготовленную айву, нарезанную кусочками или тонкими дольками, доводим до закипания и варим минут10. Потом добавляем сахар и продолжаем варку на малом огне, дожидаясь, пока айва не приобретёт темно-красную окраску.

Готовое варенье разливаем горячим по стерильным банкам и закатываем.  Такое варенье долго может храниться. В семенах айвы содержаться пектины, потому варенье получается, как желе. Оно обладает лечебными свойствами, можно применять при кашле, охриплости, простуде.

Видео-рецепт варенья из айвы

Ещё один вариант приготовления

Теперь мы знаем, как приготовить варенье из айвы. Продолжу тему варенья из айвы на  зиму в следующей статье.
рецепт варенья из айвы с орехами,

С уважением, Софья Гусева.

Если вам понравились рецепты, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки.

Репост
Наверх