Айва японская вкусное лекарство от многих болезней: польза и вред для организмаАйва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека. Содержание
ОписаниеРодина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус. Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий. Витаминный состав айвыАйва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды. Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:
Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов
Лечебные свойстваВ лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты, домашний мармелад, варенье и джемы. Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай. Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы Свежевыжатый сок используют как:
Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях. Вред для организма, противопоказания к применениюПомимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму. Айва полезна как в свежем, так и в консервированном виде Полезные рецепты для домашнего пользованияЛекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеванияхАйва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.
Из айвы делают вкуснейшие варенья и компоты Токсикоз при беременностиСвежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие. Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков). Мочегонное средствоАйву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:
Настой из айвы включает в себя косточки и листочки Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщинКровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:
Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед. Очень важно соблюдать меру при употреблении айвы как лекарственного средства Лечение других недуговАйва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней. Чем полезна японская айва: видео
Польза и вред айвы: фото |