MyInfoDacha.ru » Советы

Применение в лечебных целях корня травы солодки Полезные свойства и противопоказания

Применение в лечебных целях корня травы солодки Полезные свойства и противопоказания с фото
Трава солодка не зря носит своё название. Корни растения, которое ещё называют лакрицей, действительно обладают приторно-сладким вкусом. Их лечебные и профилактические свойства известны с древних времён. Чтобы растение принесло пользу, нужно чётко следовать инструкции приготовления и применения, а также учитывать противопоказания. Специалисты подскажут и покажут с помощью фото, как правильно употреблять корень сладкой травы.

Содержание
  • Биохимический состав корня солодки
  • Применение корня в виде сиропа
  • Чай из корня солодки: при каких заболеваниях и как применять
  • Рецепты настойки и отвара корня солодки
  • Противопоказания к использованию корня
  • Лекарственные свойства солодки: видео

Биохимический состав корня солодки

Примерно на 23% корень состоит из сапонинов — веществ с противоаллергическим, общеукрепляющим действием, способных нормализовать водно-солевой обмен в организме. Также в нем содержатся флавоноиды (например, неоликвирит и др.). Эти вещества человеческий организм не производит, зато нуждается в них, как в эффективных восстановителях и защитниках тканей различных органов. Глицирризиновая кислота обладает противомикробными свойствами, останавливает процесс размножения большинства вирусов.

Среди других полезных веществ в лекарственном растении содержатся:

  • крахмал;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • пектины;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла.

Применять лекарственные растения нужно под контролем врача

Лекарства на основе этого ингредиента помогают при нарушениях обмена веществ, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни Аддисона и других расстройствах функции почек, различных проявлениях интоксикации и т.д. По составу корень солодки сравнивают с женьшенем.

Внимание! Корень со сладким привкусом можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.

Применение корня в виде сиропа

Сироп быстро усваивается, имеет мягкий приятный вкус, поэтому его можно давать даже детям. Лекарство используют при простудах (в т.ч. – в качестве жаропонижающего средства), кашле (в качестве стимулятора отхаркивания), трахеите, язве или гастритах. При ОРЗ сироп окажет противовоспалительное действие, снимет спазм, убьёт стафилококки.

Лечебную жидкость несложно приготовить своими руками:

  • Отмерьте 80 г сахарного сиропа.
  • Добавьте к нему концентрированный экстракт корня солодки (4 г).
  • Долейте к раствору 10 г спирта и перемешайте.
  • Закройте плотной крышкой, т.к. смесь довольно летучая.
  • Храните баночку в холодильнике.
  • Совет. Употреблять спиртовую настойку нужно с водой или чаем: 5-10 мл сиропа на 200 мл жидкости. Принимайте раствор после еды 2-3 раза в сутки не дольше 10 дней.

    Чай из корня солодки: при каких заболеваниях и как применять

    Если корень травы заварить, то, в зависимости от рецептуры, получится лекарство от изжоги, спазмов в желудке или запора. При болях или чувстве жжения в животе используйте такой рецепт:




    Чай с солодкой
    • 2 ч. л. сухого корня солодки смешайте с мелиссой и ромашкой (по 1 ч. л.);
    • полученный порошок залейте 1 ст. кипятка;
    • подождите 15 мин., пока травяной чай заварится, и пейте. Принимать его следует свежеприготовленным, после еды.

    Внимание! Причин болей в животе множество, поэтому при острых расстройствах скорее обратитесь к доктору.

    В качестве средства от запора корень солодки используют так:

    • 20 г тёртого корня смешайте с 5 г измельчённых семян укропа;
    • залейте смесь 1 ст. кипятка;
    • закройте ёмкость крышкой и укутайте;
    • пейте по полстакана через 1 ч после приёма пищи.

    Рецепты настойки и отвара корня солодки

    Такая форма лекарства имеет не только сладковатый вкус, но и пикантный аромат. Если корень солодки настоять на воде, то получите лекарство от артрита, гастрита, язвы, опухолей, болезней надпочечников. Для этого 2 ч. л. сухого вещества обжарьте на сковороде и сразу залейте 2 ст. кипятка. После 6-8 ч настаивания в тёмном месте и процеживания средство готово к употреблению. Обычно принимают по 30-40 капель 3 раза в день до еды.

    Совет. Настаивать можно и необжаренный корень в тех же пропорциях. Процедура занимает в этом случае 1-2 часа.

    Отвар солодки также сохраняет ценные свойства растения и может употребляться для лечения всех описанных болезней:

    • положите 10 г высушенного корня в эмалированную посуду и залейте 200 мл горячей воды;
    • выдержите под крышкой на водяной бане в течение 40 мин.;



    Настои нужно принимать, строго соблюдая дозировку
    • остудите и процедите средство;
    • принимайте по 1 ст. л 4-5 раз в сутки в течение 10 дней.

    Противопоказания к использованию корня

    В приготовлении лекарств следует строго придерживаться дозировки и максимального курса лечения. Врачи предупреждают: корень солодки нельзя употреблять вместе со средствами для понижения давления и от сердечной недостаточности. Также не рекомендуют совмещать его с мочегонными препаратами. Антимикробные свойства корня растения были бы очень полезны при беременности. Однако вред организмам женщины и ребёнка в этом случае больше: меняется водно-солевой баланс, появляется отёчность, повышается давление, возрастает гормональная активность.

    Внимание! Указанные в рецептуре дозировки должны быть снижены при лечении детей.

    Солодка может вызвать аллергическую реакцию в любом организме. Она обычно проявляется в воспалении слизистой оболочки ЖКТ. В процессе лечения не исключены побочные эффекты: зуд, сыпь, воспаления кожи, отеки, диарея. При обнаружении этих симптомов немедленно прекратите лечение и отправляйтесь к врачу.

    Лекарственные свойства солодки: видео

    Репост
    Наверх