Барбарис русский аналог ягоды Годжи: польза, лечебные свойства и рецептыБарбарис – ценная пищевая культура, обладающая полезными свойствами. Небольшие плоды красновато-оранжевого цвета – источник витаминов и микроэлементов. Их используют в кулинарии, ликероводочной промышленности, варят компоты, соки и сиропы. Корни растения используют в медицинских целях. Из них делают настойку, которая помогает при гастритах с низкой кислотностью и первых проявлениях простуды. Барбарис имеет противопоказания к применению, поэтому перед его употреблением необходимо ознакомиться с ними. Содержание
Лечебные свойстваВ медицинских целях используют два вида барбариса – обыкновенный и амурский. Листья, корни и кора кустарника обладают полезными свойствами. В них содержатся алканоиды, лекарственную ценность имеет бербетин, флавоноиды и дубильные вещества. В корнях растения обнаружен кумарин – весьма ценный элемент. Богат барбарис и микроэлементами. Никель, цинк, медь, магний, селен, железо, хром и много других элементов содержится в растении. Внимание! Употребляйте в пищу только созревшие ягоды барбариса, т. к. недозрелые зеленые плоды могут привести к интоксикации. Область применения барбариса очень велика. Спелые ягоды барбариса Его употребляют: Чтобы плоды барбариса принесли пользу, их нужно собирать осенью. После чего их подвергают сушке. Для похудения используют настойку барбариса. Готовится она легко. Измельченные плоды заливают спиртом, настаивают и хранят в темном месте. Внимание! При похудении с помощью настойки барбариса запрещено применение аспирина и слабительных средств. А предварительно необходимо очистить кровь от шлаков и токсинов.Противопоказания к применениюНесмотря на всестороннюю пользу барбариса, существуют противопоказания к его применению. Хотя барбарис очень полезен, имеются и противопоказания
Внимание! В результате длительного приема барбариса может развиться запор.
Настойка из барбариса: рецепт приготовленияНередко барбарис сравнивают с ягодой Годжи. Они не только схожи внешне, но и обладают уникальным составом. Хотя, безусловно, Годжи имеют более высокую концентрацию аминокислот и микроэлементов. Но это не мешает использовать барбарис для приготовления настоек, отваров и травяных чаев для достижения различных лечебных эффектов. Ягоды Годжи Рецепт настойки из листьев. Измельченные листья растения настаивают на спирте из расчета 1:10. Использую при болезнях желчного пузыря, печени, маточных кровотечениях после родов. Принимают не больше 30-ти капель в день и не дольше 21 дня. Курс может быть продлен по рекомендации врача. Рецепт настойки из плодов. Зрелые ягоды барбариса в количестве 2 ст. л. залить 1,5 стаканами кипящей воды. Настаивать 15–20 минут. Принимают в небольших дозах перед едой. Рецепт отвара из коры корней. Кору корней барбариса нужно измельчить и залить 500 мл кипятка. Настаивать около 10 минут, затем процедить и принимать по 100–150 мл перед приемом пищи. Этот рецепт подходит для того, чтобы снизить давление, избавиться от диареи и остановить кровотечение. Травяной чай из барбариса. 1,5–2 ч. л. измельченного барбариса заливаете стаканом кипятка и настаивают. После этого чай процеживают и принимают по 2–3 стакана в день. Из сушеного и свежего барбариса готовят чаи, настои и отвары Барбарис – целебный кустарник. Все его компоненты содержат полезные вещества. К сожалению, в настоящее время немногие знают о лечебных свойствах этого растения. А оно может помочь избавиться от большого числа недугов. Среди них можно выделить приступы тошноты и рвоты. Благодаря чему отвар из барбариса получил такую популярность среди беременных женщин, страдающих от токсикоза. Несмотря на то что растение не рекомендовано использовать в период беременности, некоторые девушки все же принимают отвар из барбариса. Но вместо пользы в этом случае он может нанести серьезный вред. Ведь чрезмерное употребление плодов растения может привести к образованию тромбов. Перед приемом барбариса в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом. Лечебные свойства барбариса: видео
Свойства барбариса: фото |