Древовидный пион, посадка и уход веснойПионы являются одними из самых красивых цветущих растений. Несколько разных по цвету соцветия кустов могут украсить практически любую клумбу, став центральной частью садовой композиции. Одним из самых распространенных видов данных растений являются древовидные пионы. Некоторые биологи считают, что древесный пион не является отдельным видом культуры, а представляет собой лишь группу сортов, которые по определенным признакам схожи между собой. Выведены данные цветы были в Китае, а на Европейском континенте появились только ближе к середине 18-го века. Это очень красивое растение не зря заслужило огромную популярность среди садоводов. О том, как посадить древовидный пион весной и вырастить его — расскажем далее. Содержание
|
Описание древовидных пионов
Основные характеристики древовидных пионов следующие:
- Растение представляет собой кустарник, который в отличие от травянистого пиона, имеет задеревенелые стебли. На зиму они не отмирают, а покрываются тонкой корой, формируя древоподобный кустарник. Благодаря этому древовидный пион является морозоустойчивым растением и легко может перезимовать в средних широтах.
- Весной основные ветви дают новые побеги, на конце которых формируются бутоны. Цветок древовидного пиона, как и его травяного собрата, довольно большой и достигает в диаметре 200 мм.
- Широкая палитра расцветок от ярких до пастельных тонов, а также различные формы лепестков: простые, махровые и полумахровые дают возможность высадить уникальную клумбу только из растений данного вида.
- В последнее время селекционерами выведены несколько сортов с двухцветными бутонами. Количество цветов на кусте увеличивается с каждым годом его жизни.
- Цветение древовидного пиона начинается на 2-3 недели раньше травянистых сортов и продолжается до полумесяца.
Виды и сорта древовидных пионов
Сортов древовидных пионов достаточно много. Однако, все это разнообразие пошло всего от 4 видов, которые встречались в дикой природе. Все они относятся к группе полукустарниковых пионов. Это такие виды как:
Все современные сорта древовидного пиона можно условно разделить на несколько групп:
- Японские сорта. Сорта данной группы отличаются небольшими цветками. За счет этого они выглядят легкими и очень красивыми.
- Сапфир. Пионы этой группы имеют довольно внушительные бутоны, диаметр которых в раскрытом виде доходит до 20 см. Соцветия преимущественно розового цвета с темно-малиновой сердцевиной. Пионы Сапфир довольно производительны, что в некоторых случаях приводит к появлению на одном кусте до полусотни бутонов.
- Грин Джейд. Оригинальная группа сортов, которая привлекает к себе цветами светло-зеленого цвета. Благодаря такой оригинальности сорта Грин Джейд очень любимы теми садоводами, которые всегда открыты к экспериментам.
- Сестры Киао. Небольшие цветы, преимущественно двух оттенков. Благодаря сочетанию нежно-кремового и темно-красного подходят к любой клумбе.
- Гибриды желтого пиона и пиона Делавея. Имеют крупные соцветия желтого цвета.
- Китайско-европейские сорта. Отличаются большими и тяжелыми цветами, отчего соцветия выглядят поникшим. Цветовая гамма довольно широкая и представлена оттенками от бледно-розового до темно-бордового.
Посадка древовидного пиона весной в грунт
Сажают древовидный пион весной или осенью. Принципиальной разницы в этом нет, но, по мнению опытных садоводов, растения, высаженные весной, отличаются большей устойчивостью к переменам погоды и заморозкам. Первым делом при высадке древовидных пионов необходимо определиться с участком, на котором они будут расти. Данные растения очень любят солнечный свет, поэтому лучше отдать предпочтение хорошо освещенной площади вдали от высоких деревьев или построек, которые создают тень.
Из грунтов для выращивания древовидных пионов наиболее предпочтительными являются суглинки. Если таковых на участке нет, в песчаный грунт придется вносить глину, дерн, удобрения, торф и т.д. При правильном подборе почвы можно добиться очень хороших результатов в плане долголетия растения. Некоторые сорта древовидных пионов могут успешно расти и цвести на протяжении довольно долгого времени (несколько десятков лет).
Посадка древовидного пиона весной в открытый грунт проводится в следующей очередности:
Выращивание древовидного пиона из семян практикуют довольно редко. Растение очень плохо всходит, долго растет и цветет в лучшем случае на 4-5 год после посева. Из-за недоразвитости зародышей, семена растения необходимо стратифицировать. К тому же их просто нельзя долго хранить, ведь в результате процент всхожести будет еще меньше.
Уход за древовидным пионом весной
Особой разницы между принципами ухода за древовидными и травянистыми пионами нет, поэтому для тех, кто уже знаком выращиванием последних, особых проблем не будет.
Правила ухода:
- Частота полива и его интенсивность практически одинаковая. В не слишком жаркую и сухую погоду кусты поливают 1 раз в 2 недели. Средний размер дозы — 5-6 литров под каждый куст. При повышении температуры и снижении влажности воздуха, частоту полива увеличивают. Постепенно с концом лета полив снижают, а ближе к сентябрю прекращают вовсе.
- После высыхания грунта его желательно взрыхлить на расстоянии полуметра от центра куста. Глубина рыхления должна быть небольшой, так как корни древовидного пиона могут быть на расстоянии чуть более 5 см от поверхности.
- Подкормку древовидных пионов весной необходимо проводить в обязательном порядке. Потребность в удобрениях у них самая большая среди цветочных растений. От достатка в минеральных веществах зависит интенсивность и качество цветения растения. Так, в начале периода вегетации почву удобряют азотными удобрениями. На протяжении всего периода вегетации в почву дополнительно вносят фосфатные и калийные подкормки, а перед началом осени снова добавляют азот. Количество того или иного удобрения зависит от концентрации действующего вещества. Здесь важно соблюдать золотую середину, особенно, что касается азота. Его переизбыток может спровоцировать начало заболевания серой гнилью, которое может привести к гибели растения.
- Пересадку древовидного пиона весной проводят только в случае крайне необходимости, ведь эту процедуру растение переносит крайне болезненно. Даже если все сделано правильно, существует большой риск, что древесный пион зачахнет и будет приживаться на новом месте в течение долгого времени. Естественно, ни о каком цветении здесь не может быть и речи. Если все же такая необходимость возникла, необходимо аккуратно выкопать куст с куском земли, и под небольшим напором воды смыть его, освободив корневую систему. Затем нужно тщательно обследовать корни на наличие повреждений и следов гнили. Если таковые есть, они удаляются. Также желательно немного обрезать длинные корни, после чего места срезов обрабатываются при помощи марганцовки.
Размножение древовидных пионов весной
Размножение древовидных пионов проводят тремя способами:
Рассмотрим их подробнее:
- Размножение черенками – довольно сложный способ. Для этого в середине лета от сформировавшегося куста заготавливают черенки, которые втыкаются в емкость с песком и торфом, после чего накрывают пленкой. Как только на черенках появятся корни, их пересаживают в горшки с почвой и выращивают до весны, после чего высаживают в открытый грунт.
- Размножение деленками – самый простой и распространенный среди любителей метод. Заключается он в делении одного зрелого куста на 2 или больше маленьких. Возраст материнской особи должен быть не менее 5-6 лет. Каждая деленка высаживается точно так же, как и обычный куст.
- Размножение отводами. Дает результат только через 2-3 года после проведения операции. Заключается она в следующем. У развитого растения перед периодом цветения берется один из самых сильных побегов и немного надрезается посредине. Затем местом надреза, которое необходимо предварительно обработать, он прислоняется к земле и вдавливается внутрь. Чтобы отвод не пружинил вверх, его закрепляют кольями, и присыпают слоем грунта. Поливать отвод нужно вместе с материнским растением. После его укоренения, его отделяют от растения и пересаживают на отдельное место.
- Размножение прививками делают в основном в промышленных масштабах. Заключается оно в прививании небольшого черенка древовидного пиона к травянистой особи.
Болезни древовидных пионов весной
Наиболее распространенная болезнь древовидного пиона – серая гниль. Причиной данного заболевания является активность болезнетворного грибка, который может попасть в почву с зараженными растениями. Борются с данным недугом при помощи марганцовки или медного купороса. Первое вещество разводят из расчета 3 гр / 10 л воды, второе – 30 гр / 10 л воды. При активности заболевания необходимо удалить и сжечь все пораженные растения или их части. Профилактикой появления серой гнили является соблюдение правил полива и подкормки растения.