Яблоки сорта Апорт известны красивым внешним видом и вкусом. Апорт является древнейшим сортом, который распространился по всему миру. В каждом углу нашей планеты знают про эти яблочки. Поэтому стоит ли говорить об их выживаемости? Они растут в любом климате и способны выдержать даже суровые морозы. А урожай этого сорта завораживает! Яблоки вырастают крупные, красивые и невероятно вкусные. Если вы решили посадить у себя на участке яблоню этого сорта, то вам обязательно нужно ознакомиться с его характеристиками.
Содержание
- Описание сорта и клонов яблок Апорт
- Немного из истории
- Достоинства и недостатки
- Характеристика деревьев и плодов
- Описание дерева
- Описание яблок
- В каких регионах выращиваются алматинские яблоки
- Урожайность и хранение
- Правила посадки
- Правила ухода
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Правила защиты дерева от болезней и вредителей
Описание сорта и клонов яблок Апорт
Немного из истории
Алматинский Апорт
Апорт – этот сорт считается одним из древних сортов яблони, имеющий плоды с ранним зимним сроком созревания. Он имеет долгую историю развития, до сих пор нет точных данных об его корнях происхождения. Если верить данным помологов, то этот сорт пришел из Украины. Первая информация об этой яблоне указана еще в 1175 году. В монастырских летописях этого времени были записи об описании яблок этого сорта, что данный сорт был привезен из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо прижился и после этого получил дальнейшее широкое распространение. Кроме этого имеются достоверные данные о том, что яблони этого сорта еще в 12 веке выращивались на землях Украины. Еще имеются неподтвержденные упоминания о том, что сорт родом из Турции.
Казахстанский город Алма-Ата известна вкусными яблоками сорта Апорт. Этот сорт появился там еще в конце 19 века, в 1865 году.
Достоинства и недостатки
К достоинствам относят следующие характеристики:
- Большой размер спелых плодов, одно спелое яблоко может весить 500 грамм. Не один сорт яблок не сможет похвастаться таким качеством;
Крупные плоды яблок сорта Апорт
- Высокая урожайность. Ежегодно с одного дерева снимают до 150 килограмм яблок;
- Отличные вкусовые качества. Спелые плоды обладают сладким вкусом и высокой сочностью.
Вкусовые качества и внешние характеристики яблок сорта Апорт не раз получали высокие оценки дегустаторов на выставках и форумах. Благодаря этому яблоки стали сувенирными.
- Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
- Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
- Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
- Из яблок можно делать зимние заготовки;
- Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет.
Сорт яблок Апорт имеет разновидности морозостойких деревьев
К недостаткам относят следующие качества:
Оригинальный сорт переносит заморозки в Южных регионах России. Однако в средней полосе в зоне умеренного климата сорт плохо приживается из-за суровых зим; Нерегулярное плодоношение. Яблони этого сорта плодоносят через год; Неустойчивы к заболеваниям; Плодоношение наступает только на 7-8 год после высадки саженцев. Характеристика деревьев и плодов
Описание дерева
Деревья сорта Апорт имеют ряд внешних характеристик:
- Яблоня вырастает крупным деревом, ее размеры больше средних параметров. Диаметр столба составляет от 7 до 10 метров;
- Крона разреженная с большим количеством разветвлений;
- Побеги дерева длинные со средней толщиной. Цвет побегов коричневый с небольшим количеством чечевичек;
Яблоня Апорт в цвету
- Ветки имеют крепкую структуру, от ствола они отходят под большим углом;
- По форме листья круглые. Оттенок листвы темно-зеленый.
Описание яблок
Гордость этого сорта – высокий урожай и созревшие плоды. Яблоки обладают следующими характеристиками:
Плоды имеют усечено-коническую форму большого размера; Средний вес спелых яблок составляет 250-270 грамм; Иногда вырастают плоды, вес которых составляет 500-600 грамм. Но растут они в Казахстане, где этот сорт прижился достаточно хорошо.
Кожура обладает средней толщиной с приятным ароматом, ее поверхность блестящая; Оттенок плодов зеленый или желтоватый с большим количеством полосок красного цвета; Красные вкрапления и полоски имеют размытость, за счет которой они плавно переходят друг в друга; Под кожицей множество небольших точек; Мякоть обладает мелкозернистой структурой с приятным ароматом. По цвету она бело-зеленая; Мякоть яблок обладает высокой сочностью. В ней имеется высокий уровень полезных компонентов и микроэлементов, поэтому ее часто называют настоящим кладезем здоровья.
Вкус яблок сладкий с кислыми оттенками.После их употребления во рту наблюдается винныйпривкус; Яблоки можно использовать для приготовления зимних заготовок. В каких регионах выращиваются алматинские яблоки
В России яблоки сорта Апорт произрастают в следующих регионах:
- Центрально-Черноземный;
- Сердневолжский;
- Волго-Вятском;
- Северный;
- Северно-Западный.
Апорт широко распространен в России и других республиках СНГ
Помимо России этот сорт широко распространен и в других республиках СНГ:
В Казахстане – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях; В Кыргызстане; В Таджикистане; В Узбекистане. Урожайность и хранение
Апорт относится к сортам с позднеосенним созреванием. Он не имеет высокой скороплодности. Первый урожай можно получить только на 7-8 год после высадки саженцев. Длительность плодоношения длится в среднем около 40 лет. Яблоки начинают созревать к концу сентября — началу октября. Хранение урожая длится 2-4 месяца. Спелые яблоки хранить следует в прохладном месте.
Яблоки следует хранить в деревянных ящиках в прохладном месте
Правила посадки
В связи с тем, что Апорт относится к зимним сортам, его рекомендуется сажать в осенний период. Подходящей основой для посадки является почва, в состав которой входит суглинок дренированного типа.
Если ваш участок имеет почву другого типа, то тогда нужно выкопать лунку с диаметром 1 метр. Затем в нее нужно засыпать смесь из песка, торфяной крошки, компоста. Эта основа повысит приживаемость молодых саженцев.
Яму для высадки с питательной смесью следует подготовить за 7 дней до высаживания. За этот период земля хорошо утрамбуется.
Подготовка ямы для высадки яблони
Правила высаживания:
- Яму следует выкапывать согласно размерам корневой системы;
- Желательно на дно лунки засыпать плодородную массу из торфа (22-25 кг), компоста и перегноя (15-18 кг) и плодородного слоя земли;
- После этого придерживая деревце за ствол, яму нужно засыпать почвой. При этом саженец нужно периодически встряхивать, чтобы между корневыми ответвлениями не появились пустоты;
При высадке корневая шейка должна находиться на пару сантиметров над почвой. Не стоит углублять ее в землю, в противном случае это окажет отрицательное воздействие на рост и развитие яблони или приведет к полной гибели дерева.
- После высадки вокруг дерева делают валик из земли, и обильно заливают жидкостью, пока она не перестанет впитываться;
- Обязательно приствольный круг необходимо мульчировать торфом и перегноем.
Мульчирование способствует насыщению почвы и корневой системы кислородом
Правила ухода
Полив
Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.
Подкормка
Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.
Весна — время для подкормки яблонь
Особенности удобрения:
Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду; Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево; В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды; При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды; После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра; Осенью растению нужен запас полезных компонентов, который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция. Обрезка
Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол, оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.
Осенняя обрезка яблони
Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.
Правила защиты дерева от болезней и вредителей
Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.
При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить
Защита при других заболеваниях:
Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево; Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается; При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов; При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды. Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая. Парша
Плодовая гниль
Тля
Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.