Редис, посадка и уход в открытом грунтеПосле зимних холодных дней, ранняя весна радует каждого появлением на прилавках свежих, ароматных овощей. Почему же самим не вырастить их самостоятельно? В частности, речь в статье пойдет о, всеми любимом, редисе. Скороспелая, холодоустойчивая и неприхотливая овощная культура входит в рацион практически каждой семьи. Хрустящий, плотный и сочный корнеплод богат витаминами и микроэлементами, так необходимыми весной, в период авитаминоза. А у кого не «потекут слюнки» при виде свежего салата из редиса и зелени, заправленного маслом или сметаной? Как же самостоятельно вырастить редис на своем приусадебном участке? Какой сорт выбрать и как ухаживать за ним? Все достаточно легко и просто, — и в этом сможет убедиться каждый, прочитав статью. Также здесь найдутся подробные советы для начинающих, описание наиболее популярных сортов редиса с детальной агротехникой его выращивания. Содержание
Описание редисаРедис — однолетнее либо двухлетнее растение семейства Капустные. Этот овощ обязан своим названием латинскому слову «radix», что в переводе обозначает – корень. Действительно, ценные вкусовые качества редис имеет благодаря своему корнеплоду, хотя листья также употребляют в пищу. Молодые листья редиса применяют значительно реже, нежели корень и добавляют их, преимущественно, в салаты или супы. Диаметр корнеплода колеблется от 2,5 см и выше, покрыт кожицей красного, белого, розового или фиолетового цвета. Имеет ярко выраженный острый вкус, благодаря содержанию в мякоти горчичного масла. Этот овощ широко распространен по всему миру и выращивается практически повсеместно. Один из первых весенних овощей, редис относится к скороспелым, быстро растущим культурам. После зимнего периода и недостатка свежих овощей, редис можно с уверенностью назвать лидером любого обеденного стола. Свежий, ароматный, богатый витаминами и микроэлементами, редис незаменим для употребления в пищу. Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, соли кальция, железа, фосфора и другие полезные для организма вещества. Его по праву можно назвать питательным и вкусным «вестником весны». Редис выращивают не только весной, но и летом, до поздней осени. Выращивание редиса предполагает длинный, от 10 до 12 часов, световой день, позволяющий полноценно плодоносить. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому высаживать корнеплод можно в течение всего овощного сезона, с интервалом в одну-две недели. По большинству параметров, редис – неприхотливое растение. Культура холодостойкая, но светолюбивая. Основные требования выращивание редиса:
При правильном выращивании, редис имеет сочную, плотную и хрустящую мякоть. Также, созревший корнеплод не должен содержать твердых волокон или пустот. Семена редисаКак правило, многие огородники покупают уже готовые упакованные семена излюбленных сортов корнеплода. Семена редиса можно купить в любом специализированном магазине либо заказать в интернет-магазине и получить по почте. В последнем случае, покупку необходимо производить заранее, чтобы продукт был доставлен вовремя, к началу посевного сезона. Но, при желании, семена можно собрать и самостоятельно. Для этого, нужно оставить несколько единиц весеннего редиса на участке, до момента, пока растение не зацветет и не выбросит стрелки с семенами. Затем созревшие семена собирают и хранят до момента посадки. Сорта редисаМногообразие сортов редиса по праву поражает воображение. Этот овощ настолько широко используется в огородничестве, что селекционеры постарались «на славу». Такое разнообразие продиктовано тем, что перед специалистами стояла задача создать как можно более урожайные, товарные и устойчивые сорта. Выделяют 4 группы сортов, в зависимости от сроков созревания данной овощной культуры: СверхскороспелыеСозревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:
Раннеспелые сортаЗреют за 20-30 дней с момента появления первых всходов. К лучшим из них относятся:
Среднеспелые сортаСозревают за 30-35 дней. Самые распространенные такие:
Поздние сортаДля созревания необходимо 36-45 дней. Наилучшими представителями сортов считаются:
Пожалуй, новичку сложно разобраться в таком огромном количестве сортов, хотя у опытных огородников, наверняка, найдутся свои «любимцы». При выборе, важно определить основные желаемые характеристики. Затем, стоит высевать по несколько разных отобранных сортов, отмечая все преимущества и недостатки их произрастания. В итоге, отобрав наиболее выносливые и высокоурожайные, выращивать наиболее полюбившиеся сорта. Посев редисаРедис – уникальная скороспелая овощная культура с разными сроками посева в открытый грунт. Наиболее ранними сроками посадки считается март месяц, как только почва прогреется на 4-5 см, а температура воздуха до +5 -10 °C. Тогда лучше организовать парник, накрыв грядку пленкой. Можно высадить смена и в открытый грунт, т.к. редис не боится заморозков, но расти, редис будет медленнее. Для первых посадок выбирают ранние сорта редиса. Оптимальная температура для роста +18 0С. Поздние сроки посева варьируются сентябрем и только в южных регионах — началом октября. Как правило, высаживают редис по следующей схеме: весной 3-4 раза, во второй половине лета и до конца сентября 2-3 раза, в зависимости от сорта. Летом, в июне-июле, редис, как правило, не высаживают. При засушливой и жаркой погоде, корнеплод редиса деревенеет и становится горьким. Холодостойкая культура, редис выдерживает заморозки до -2 0С. Высаживание семян «на зиму», для раннего весеннего урожая, производят в ноябре, перед первыми заморозками. Если посадить редис раньше, могут появиться «незапланированные» всходы, которые в последствие примерзнут. После посева, лучше замульчировать почву торфом или перегноем на 3см. Для получения постоянно свежего урожая редиса, необходимо сеять новые семена, как только у ранее высаженных всходов раскроются первые листья. Подготовка семянНе обязательно как-то специально готовить семена к посадке. Единственно, можно их заранее замочить в воде на несколько дней и отобрать наиболее крупные. Такие мероприятия помогут обеспечить своевременные дружные всходы семян редиса. При подготовке семян для подзимнего посева, замачивать их не стоит. Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом месте (бумажный пакет или полотняный мешочек). Посадка редисаСуществует несколько способов высаживания семенного материала редиса:
Условия для посадкиПри выращивании редиса, отдают предпочтение супесчаным или суглинистым почвам. В суглинистые составы почв добавляют для рыхлости торф. В случае кислых почв – проводят известкование. Грунт для посева редиса выбирают рыхлый и увлажненный. Заранее подготавливая участок к посеву, почву необходимо разровнять, взрыхлить, разбить большие комья, затем обильно полить водой. Рекомендуют заранее удобрить почву перепревшим перегноем или компостом (1 ведро на 1 м2). Ни в коем случае нельзя вносить свежую органику под редис. При отсутствии перепревшего навоза или компоста, можно внести 40-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2 почвы. Редис – светолюбивое растение, что нужно учитывать при выборе места для посева. Тень будет значительно замедлять рост растения, и способствовать стрелкованию редиса. Как вариант: можно высадить редис под деревьями ранней весной, а когда распустятся листья на деревьях, — уже собрать готовый урожай. Растение длительного светового дня, редис, при увеличении этого периода (например, до 14 часов), готовится к размножению и выпускает стрелки с семенами. Регулировать продолжительность светового дня можно искусственно, с помощью укрытия черной пленкой. Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают созревать до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в конце лета или в начале осени, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит, и плодоношение продолжается до самых морозов. АгротехникаПри посадке рядками, нужно сделать неглубокие (0,5-1см) бороздки, аккуратно высеять семена. Семена нужно сеять не густо, с интервалом 5-6 см (в зависимости от сорта). Расстояние между рядами делать от 10 см. Закрыть всю грядку землей, слегка притоптав, чтобы обеспечить плотное соприкосновение семян с почвой для быстрого прорастания. Уже через 4-5 теплых дней, появятся первые всходы. При предварительном замачивании семян, всходы появятся в два раза быстрее. Если ночью наблюдается понижение температуры, лучше укрыть грядку на ночь пленкой. При дефиците места на приусадебном участке, редис высаживают под маркер. Почву подготавливают таким же способом, как и под рядки, делая ее еще более однородной, чтобы зубцы маркера четко отпечатались на почве. Маркер делают из деревянных планочек со специальными зубцами, которые оставляют на грунте, при вдавливании, отверстия для семян. При таком методе, на одном метре удается высадить около 400 семян и получить, соответственно, высокий урожай. Посев получается практически сплошной, но упорядоченный, с определенным расстоянием между семенами. Используют также метод посева редиса на ленте. Ленту с семенами изготавливают самостоятельно либо покупают готовую. Удобен и прост способ посева врассыпную, когда семена просто разбрасываются по грядке. Можно затем слегка заделать семена граблями либо замульчировать торфом. Высаживая семена под зиму, нужно в подготовленные рядки и рыхленную почву, высеять сухие семена, не поливая их водой. Посев производят в ноябре, чтобы весной получить первый урожай редиса. При недостаточном размере приусадебного участка, редис можно высадить ранней весной, а после его созревания и уборки с участка, посадить рассаду или семена теплолюбивых овощных культур (например, томаты или огурцы). Такое чередование позволит максимально пополнить свой рацион витаминами различных культур с одного участка. Совместимость растенийПри выборе места для посадки редиса с целью обеспечить высокий урожай культуры, нужно брать во внимание совместимость растений. Так, редис лучше высаживать на место, где раньше росли представители семейства пасленовые (картофель, томаты), огурцы или бобовые. После капусты, хрена и редьки, редис лучше не высаживать. Предпочтительнее, ежегодно менять место посадки для редиса, обеспечив, таким образом, каждый раз «новых» предшественников. Уход за редисомРедис – растение неприхотливое и уход за ним прост и не трудоемок. Достаточно, придерживаться основных правил выращивания корнеплода и богатый вкусный урожай обеспечен. Полив Как отмечалось ранее, редис – влаголюбивое растение и предпочитает уровень влажности почвы не менее 80%. Это значит, что его рост, развитие и урожайность во многом зависят от своевременного полива. Итак, после посева, при сухой погоде, редис поливают ежедневно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. В конце созревания корнеплода, подачу воды следует уменьшить, во избежание растрескивания редиса. Полив осуществляют систематически: утром или вечером, обеспечивая постоянную легкую влажность на грядке. Редкий и обильный полив приводит к растрескиванию корнеплода. При прохладной погоде, полив уменьшают. При недостатке влаги, редис начинает горчить, трескаться и уходит в стрелку, зацветая. Такой корнеплод, увы, уже не пригоден в пищу. Прореживание Желательно, изначально сеять редис не густо, соблюдая необходимую дистанцию. Густые же всходы подлежат обязательному прореживанию. Прореживание проводят, когда раскроется пара листочков, оставляя расстояние между всходами от 3 до 10 см (в зависимости от сорта и размера созревшего корнеплода). Чтобы как можно меньше повредить корешки растения при прореживании, применяют грабли. Ими аккуратно проводят поперек рядка, удаляя вручную лишние всходы и одновременно рыхля почву на грядке. Рыхление почвы Редис любит рыхлую почву, поэтому рыхлить и удалять сорняки с грядки нужно регулярно. Рыхление, в идеале, проводится после каждого полива. Для облегчения ухода, на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см (перегной, торф). Подкормка Удобренная почва — благодатная почва для редиса. Корнеплод любит калийные, азотные и фосфатные удобрения. Азотные удобрения нужно вносить в умеренных количествах, иначе развиваться будет, в основном, ботва, а корнеплод будет перенасыщен нитратами. На бедных почвах редис подкармливают два раза на весь вегетационный период, на плодородных грунтах — достаточно одной подкормки (минеральной). Дозировка указана выше. Благоприятно влияет на редис органические подкормки: компост, перегной, навозная жижа (с поливом). Внесение свежего навоза, неблагоприятно сказывается на корнеплоде: он становится пустотелым. Поэтому вносить стоит только перепревший навоз. Борьба с вредителями и болезнями Перечислим основных вредителей и меры борьбы с ними:
Наиболее опасные заболевания редиса:
Если применение экологических средств не достаточно, в качестве исключения меняют место посадки или проводят оздоровление почвы: поливают раствором медного купороса (1-2 ст.л. на 10 л. воды). Редис, как скороспелую культуру, не рекомендуют обрабатывать химическими средствами. Все зараженные экземпляры удаляют. Поэтому, самая лучшая защита от заболеваний и вредителей – соблюдение всех правил выращивания и ухода. Итак, редис – один из самых распространенных овощей, без которых не обходится ни один весенне-осенний сезон. Разнообразные салаты, окрошки и овощные блюда сохраняют свежесть восприятия и чудесный аромат именно благодаря плотной, сочной, островатой на вкус, мякоти редиса. Выращивать этот корнеплод совсем несложно, главное определиться с сортом и выполнять элементарные правила агротехники. Любой начинающий огородник легко сможет вырастить эту культуру у себя на грядке. Таким образом, самостоятельно выращивая и ухаживая за редисом, сможете гарантировано обеспечить себя и свою семью натуральным продуктом. К тому же, не придется переживать по поводу превышения количества нитратов и других вредных веществ, которые зачастую встречаются в купленном продукте недобросовестных производителей. Редис, фотоВидео: Как получить хороший урожай редиса |