MyInfoDacha.ru » Огород, выращивание овощей

Редис, посадка и уход в открытом грунте

Редис, посадка и уход в открытом грунте с фото

После зимних холодных дней, ранняя весна радует каждого появлением на прилавках свежих, ароматных овощей. Почему же самим не вырастить их самостоятельно? В частности, речь в статье пойдет о, всеми любимом, редисе. Скороспелая, холодоустойчивая и неприхотливая овощная культура входит в рацион практически каждой семьи. Хрустящий, плотный и сочный корнеплод богат витаминами и микроэлементами, так необходимыми весной, в период авитаминоза. А у кого не «потекут слюнки» при виде свежего салата из редиса и зелени, заправленного маслом или сметаной?


Как же самостоятельно вырастить редис на своем приусадебном участке? Какой сорт выбрать и как ухаживать за ним? Все достаточно легко и просто, — и в этом сможет убедиться каждый, прочитав статью. Также здесь найдутся подробные советы для начинающих, описание наиболее популярных сортов редиса с детальной агротехникой его выращивания.

Содержание

  • Описание редиса
  • Семена редиса
  • Сорта редиса
    • Сверхскороспелые
    • Раннеспелые сорта
    • Среднеспелые сорта
    • Поздние сорта
  • Посев редиса
    • Подготовка семян
    • Посадка редиса
    • Условия для посадки
    •  Агротехника
    •  Совместимость растений
  • Уход за редисом
  • Редис, фото
  • Видео: Как получить хороший урожай редиса

Описание редиса

 Редис  — однолетнее либо двухлетнее растение семейства Капустные. Этот овощ обязан своим названием латинскому слову «radix», что в переводе обозначает – корень. Действительно, ценные вкусовые качества редис имеет благодаря своему корнеплоду, хотя листья также употребляют в пищу. Молодые листья редиса применяют значительно реже, нежели корень и добавляют их, преимущественно, в салаты или супы. Диаметр корнеплода колеблется от 2,5 см и выше, покрыт кожицей красного, белого, розового или фиолетового цвета. Имеет ярко выраженный острый вкус, благодаря содержанию в мякоти горчичного масла.


Этот овощ широко распространен по всему миру и выращивается практически повсеместно. Один из первых весенних овощей, редис относится к скороспелым, быстро растущим культурам. После зимнего периода и недостатка свежих овощей, редис можно с уверенностью назвать лидером любого обеденного стола. Свежий, ароматный, богатый витаминами и микроэлементами, редис незаменим для употребления в пищу. Корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, соли кальция, железа, фосфора и другие полезные для организма вещества. Его по праву можно назвать питательным и вкусным «вестником весны». Редис выращивают не только весной, но и летом,  до поздней осени.

Выращивание редиса предполагает длинный, от 10 до 12 часов, световой день, позволяющий полноценно плодоносить. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому высаживать корнеплод можно в течение всего овощного сезона, с интервалом в одну-две недели.

По большинству параметров, редис – неприхотливое растение. Культура холодостойкая, но светолюбивая.

Основные требования выращивание редиса:

  • не вносить в качестве подкормки свежие органические удобрения (например, навоз);
  • регулярно прореживать всходы, давая возможность максимально «набухнуть» корнеплоду;
  • обеспечить достаточное увлажнение.

При правильном выращивании, редис имеет сочную, плотную и хрустящую мякоть. Также, созревший корнеплод не должен содержать твердых волокон или пустот.




Семена редиса

Как правило, многие огородники покупают уже готовые упакованные семена излюбленных сортов корнеплода. Семена редиса можно купить в любом специализированном магазине либо заказать в интернет-магазине и получить по почте. В последнем случае, покупку необходимо производить заранее, чтобы продукт был доставлен вовремя, к началу посевного сезона.

Но, при желании, семена можно собрать и  самостоятельно. Для этого, нужно оставить несколько единиц весеннего редиса на участке, до момента, пока растение не зацветет и не выбросит стрелки с семенами. Затем созревшие семена собирают и хранят до момента посадки.




Сорта редиса

Многообразие сортов редиса по праву поражает воображение. Этот овощ настолько широко используется в огородничестве, что селекционеры постарались «на славу». Такое разнообразие продиктовано тем, что перед специалистами стояла задача создать как можно более урожайные, товарные и устойчивые сорта.




Выделяют 4 группы сортов, в зависимости от сроков созревания данной овощной культуры:

Сверхскороспелые

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней– корнеплод формируется примерно за 18 дней при условии оптимально благоприятных климатических условиях. Опыт показывает, что собирать урожай можно на 20-25 день после появления всходов. Мякоть имеют сочную, нежную и плотную, со слабо острым вкусом. Корнеплод цилиндрической формы, покрыт розовой кожицей с белым хвостиком, весит до 15-17 г.
  • Первенец– обладает высокой урожайностью, способный вызревать за 16-18 дней. Корнеплоды крупные, слегка округлые, окрашены в красный насыщенный цвет. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом. Гибрид устойчив к образованию стрелок и растрескиванию.
  • Покер – созревает за 18 дней в тепличных условиях. Корнеплод красного цвета, с плотной и нежной мякотью, приятным вкусом. Сорт способен длительное время сохранять свежесть, не дрябнуть.



Раннеспелые сорта

Зреют за 20-30 дней с момента появления первых всходов. К лучшим из них относятся:

  • Французский Завтрак — имеет удлиненные, цилиндрической формы и малиновой окраски корнеплод, с белым кончиком. Редис крупный, весом до 45 г. Мякоть плотная, не горчит. Из недостатков: при устойчивой жаркой погоде образует стрелки; редис требователен к плодородной и мягкой почве.
  • Сакса- обладает круглым ярко-красным корнеплодом, весом до 25 г. Мякоть плотная, сочная, со слабоострыми вкусовыми качествами. Сорт удобен для транспортировки, долго сохраняет свежесть. Выращивают в открытом и грунте и в тепличных условиях.
  • Белый клык- соответственно названию, редис имеет белый цвет, имеет очень крупные (до 60 г), конической формы, корнеплоды. Вкус мягкий, не острый. Мякоть сочная и плотная.
  • Жара– созревает около 3-х недель, при этом отличается высокой урожайностью. Корнеплоды средних размером, весом до 25-30 г, темно-красного цвета. Мякоть сочная и нежная, светлого или розового цвета, слабоострая. Не переносит жаркую засушливую погоду.
  • Черри белл – корнеплоды округлой формы, небольшие (около 10 г). Мякоть сочная, хрустящая, приятная на вкус. Созревает за 20-22 дня в открытом грунте.
  • Ланкет– имеет нежную, слегка водянистую мякоть. Сорт устойчив к стрелкообразованию, выращивают в течение всего сезона.
  • Камелот – универсальный высокоурожайный сорт для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплице. Созревает за 22-23 дня. Корнеплод округлой, слегка приплюснутой формы красного цвета и весом не более 30 г. Мякоть с высокими вкусовыми качествами, плотная и маслянистая. Отлично переносит понижение температуры и легкую полутень. Считается, одним из лучших сортов редиса.
  • Чупа-чупс – имеет круглые и крупные, похожие на леденцы, корнеплоды. Мякоть нежная, вкус мягкий. Сорт высевают в открытый грунт, отмечают высокую урожайность.
  • Вайт Брекфест – выращивают в открытом грунте за 20 дней. Корнеплод цилиндрической формы, белого цвета с плотной и сочной мякотью. Вкус нежный, не резкий.
  • Родос – раннеспелый сорт со сроками созревания 19-22 дня. Округлый, небольшой, красного цвета, корнеплод обладает ярко выраженным острым вкусом. Долго сохраняет упругость и не дрябнет.
  • Чемпион – созревает за 18-25 дней. Корнеплод ярко красного цвета, круглый, не горчит. Всходит дружно и быстро.
  • Селеста f1– редис является гибридом голландской селекции, неприхотлив в уходе и весьма урожайный. Срок созревания составляет до 25 дней. Выращивают в теплицах и открытом грунте.



Среднеспелые сорта

Созревают за 30-35 дней. Самые распространенные такие:

  • Вера – урожайный сорт, устойчив к стеблеванию и растрескиванию. Корнеплоды ярко-красные, плотные.
  • Илка – высокоурожайный сорт с ярко-красными, округлыми корнеплодами, достигающими от 15 до 25 г. Мякоть плотная, сочная с мягким средне-острым вкусом без горечи. Культура морозоустойчива, практически не образует стрелок.
  • Гелиос – отличается желтыми круглыми корнеплодами. Мякоть сочная и приятная на вкус.
  • Квант- имеет 30-дневный цикл созревания. Сорт высокоурожайный, с нежно-малиновыми корнеплодами и слегка сладковатым вкусом. Отлично хранится и транспортируется, сохраняя свежесть и упругость.
  • Злата – согласно названию, корнеплод имеет ярко желтую окраску с нежной и сочной мякотью. Сроки созревания – до 35 дней. Сорт холодостойкий, устойчивый к заморозкам.
  • Дуро– высокоурожайный и габаритный сорт. Корнеплод достигает в диаметре до 10 см., покрыт красной кожицей. Культура требовательна к прореживанию после появления всходов, устойчива к одеревенению и растрескиванию.
  • Ледяная сосулька – среднеспелый сорт, напоминающий небольшую белую сосульку. Мякоть нежная, хрустящая, средне острая.
  • Красный с белым кончиком – корнеплод, массой 10-14г и белой, средне острой мякотью. Устаревший сорт, легко образует стрелки и деревенеет.



Поздние сорта

Для созревания необходимо 36-45 дней. Наилучшими представителями сортов считаются:

  • Красный великан- название сорта красноречиво указывает на главные достоинства корнеплода. Крупных размеров, ярко-алой окраски, цилиндрический корнеплод имеет сочную и не острую, на вкус, мякоть. Редис хорошо хранится длительное время (до 4 месяцев в емкости с песком), устойчив к заболеваниям и вредителям. Высаживают в открытый грунт.
  • Дунганский 128 – холодостойкий сорт, с крупным, слегка приплюснутым, корнеплодом. Мякоть сочная, вкус приятный, сладковатый. Срок созревания составляет около 50 дней.
  • Вюрцбургский-59 – обладает крупными округлыми корнеплодами розового цвета. Мякоть плотная, сочная, долго сохраняет свежесть и упругость.
  • Рампоуш – имеет удлиненные веретенообразные корнеплоды белого цвета. Вкус средне острый, не горчит. Устойчив к образованию стрелок на растении.



Пожалуй, новичку сложно разобраться в таком огромном количестве сортов, хотя у опытных огородников, наверняка, найдутся свои «любимцы». При выборе, важно определить основные желаемые характеристики.  Затем, стоит высевать по несколько разных отобранных сортов, отмечая все преимущества и недостатки их произрастания. В итоге, отобрав наиболее выносливые и высокоурожайные, выращивать наиболее полюбившиеся сорта.

Посев редиса

Редис – уникальная скороспелая овощная культура с разными сроками посева в открытый грунт. Наиболее ранними сроками посадки считается март месяц, как только почва прогреется на 4-5 см, а температура воздуха до +5 -10 °C. Тогда лучше организовать парник, накрыв грядку пленкой. Можно высадить смена и в открытый грунт, т.к. редис не боится заморозков, но расти, редис будет медленнее. Для первых посадок выбирают ранние сорта редиса. Оптимальная температура для роста +18 0С.

Поздние сроки посева варьируются сентябрем и только в южных регионах — началом октября.

Как правило, высаживают редис по следующей схеме: весной 3-4 раза, во второй половине лета и до конца сентября 2-3 раза, в зависимости от сорта. Летом, в июне-июле, редис, как правило, не высаживают. При засушливой и  жаркой погоде, корнеплод редиса деревенеет и становится горьким.

Холодостойкая культура, редис выдерживает заморозки до -2 0С. Высаживание семян «на зиму», для раннего весеннего урожая, производят в ноябре, перед первыми заморозками. Если посадить редис раньше, могут появиться «незапланированные» всходы, которые в последствие примерзнут. После посева, лучше замульчировать почву торфом или перегноем на 3см.

Для получения постоянно свежего урожая редиса, необходимо сеять новые семена, как только у ранее высаженных всходов раскроются первые листья.




Подготовка семян

Не обязательно как-то специально готовить семена к посадке. Единственно, можно их заранее замочить в воде на несколько дней и отобрать наиболее крупные. Такие мероприятия помогут обеспечить своевременные дружные всходы семян редиса. При подготовке семян для подзимнего посева, замачивать их не стоит.

Семена редиса сохраняют хорошую всхожесть в течение 6 лет при условии хранения в сухом проветриваемом месте (бумажный пакет или полотняный мешочек).




Посадка редиса

Существует несколько способов высаживания семенного материала редиса:

  • Лентами
  • Рядами
  • Врассыпную
  • Под маркер



Условия для посадки

При выращивании редиса, отдают предпочтение супесчаным или суглинистым почвам. В суглинистые составы почв добавляют для рыхлости торф. В случае кислых почв – проводят известкование. Грунт для посева редиса выбирают рыхлый и увлажненный. Заранее подготавливая участок к посеву, почву необходимо разровнять, взрыхлить, разбить большие комья, затем обильно полить водой. Рекомендуют заранее удобрить почву перепревшим перегноем или компостом (1 ведро на 1 м2). Ни в коем случае нельзя вносить свежую органику под редис. При отсутствии перепревшего навоза или компоста, можно внести 40-50 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 м2 почвы.

Редис – светолюбивое растение, что нужно учитывать при выборе места для посева. Тень будет значительно замедлять рост растения, и способствовать стрелкованию редиса. Как вариант: можно высадить редис под деревьями ранней весной, а когда распустятся листья на деревьях, — уже собрать готовый урожай.

Растение длительного светового дня, редис, при увеличении этого периода (например, до 14 часов), готовится к размножению и выпускает стрелки с семенами. Регулировать продолжительность светового дня можно искусственно, с помощью укрытия черной пленкой. Позднеспелые сорта выращивать весной вовсе не имеет смысла, так как они не успевают созревать до положенного срока и, так и не образовав корнеплода, стрелкуются. Удобно выращивать редис в конце лета или в начале осени, когда световой день убывает. В таком случае стрелкование не происходит, и плодоношение продолжается до самых морозов.




 Агротехника

При посадке рядками, нужно сделать неглубокие (0,5-1см) бороздки, аккуратно высеять семена. Семена нужно сеять не густо, с интервалом 5-6 см (в зависимости от сорта). Расстояние между рядами делать от 10 см. Закрыть всю грядку землей, слегка притоптав, чтобы обеспечить плотное соприкосновение семян с почвой для быстрого прорастания. Уже через 4-5 теплых дней, появятся первые всходы. При предварительном замачивании семян, всходы появятся в два раза быстрее. Если ночью наблюдается понижение температуры, лучше укрыть грядку на ночь пленкой.

При дефиците места на приусадебном участке, редис высаживают под маркер. Почву подготавливают таким же способом, как и под рядки, делая ее еще более однородной, чтобы зубцы маркера четко отпечатались на почве. Маркер делают из деревянных планочек со специальными зубцами, которые оставляют на грунте, при вдавливании, отверстия для семян. При таком методе, на одном метре удается высадить около 400 семян и получить, соответственно, высокий урожай. Посев получается практически сплошной, но упорядоченный, с определенным расстоянием между семенами.

Используют также метод посева редиса на ленте. Ленту с семенами изготавливают самостоятельно либо покупают готовую.

Удобен и прост способ посева врассыпную, когда семена просто разбрасываются по грядке. Можно затем слегка заделать семена граблями либо замульчировать торфом.

Высаживая семена под зиму, нужно в подготовленные рядки и рыхленную почву, высеять сухие семена, не поливая их водой. Посев производят в ноябре, чтобы весной получить первый урожай редиса.

При недостаточном размере приусадебного участка, редис можно высадить ранней весной, а после его созревания и уборки с участка, посадить рассаду или семена теплолюбивых овощных культур (например, томаты или огурцы). Такое чередование позволит максимально пополнить свой рацион витаминами различных культур с одного участка.




 Совместимость растений

При выборе места для посадки редиса с целью обеспечить высокий урожай культуры, нужно брать во внимание совместимость растений. Так, редис лучше высаживать на место, где раньше росли представители семейства пасленовые (картофель, томаты), огурцы или бобовые. После капусты, хрена и редьки, редис лучше не высаживать. Предпочтительнее, ежегодно менять место посадки для редиса, обеспечив, таким образом, каждый раз «новых» предшественников.

Уход за редисом

Редис – растение неприхотливое и уход за ним прост и не трудоемок. Достаточно, придерживаться основных правил выращивания корнеплода и богатый вкусный урожай обеспечен.




Полив

Как отмечалось ранее, редис – влаголюбивое растение и предпочитает уровень влажности почвы не менее 80%. Это значит, что его рост, развитие и урожайность во многом зависят от своевременного полива.

Итак, после посева, при сухой погоде, редис поливают ежедневно, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. В конце созревания корнеплода, подачу воды следует уменьшить, во избежание растрескивания редиса. Полив осуществляют систематически:  утром или вечером, обеспечивая постоянную легкую влажность на грядке. Редкий и обильный полив приводит к растрескиванию корнеплода. При прохладной погоде, полив уменьшают.

При недостатке влаги, редис начинает горчить, трескаться и уходит в стрелку, зацветая. Такой корнеплод, увы, уже не пригоден в пищу.

Прореживание

Желательно, изначально сеять редис не густо, соблюдая необходимую дистанцию. Густые же всходы подлежат обязательному прореживанию. Прореживание проводят, когда раскроется пара листочков, оставляя расстояние между всходами от 3 до 10 см (в зависимости от сорта и размера созревшего корнеплода). Чтобы как можно меньше повредить корешки растения при прореживании, применяют грабли. Ими аккуратно проводят поперек рядка, удаляя вручную лишние всходы и одновременно рыхля почву на грядке.

Рыхление почвы

Редис любит рыхлую почву, поэтому рыхлить и удалять сорняки с грядки нужно регулярно. Рыхление, в идеале, проводится после каждого полива. Для облегчения ухода, на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см (перегной, торф).

Подкормка

Удобренная почва — благодатная почва для редиса. Корнеплод любит калийные, азотные и фосфатные удобрения. Азотные удобрения нужно вносить в умеренных количествах, иначе развиваться будет, в основном, ботва, а корнеплод будет перенасыщен нитратами.

На бедных почвах редис подкармливают два раза на весь вегетационный период, на плодородных грунтах — достаточно одной подкормки (минеральной). Дозировка указана выше.

Благоприятно влияет на редис органические подкормки: компост, перегной, навозная жижа (с поливом). Внесение свежего навоза, неблагоприятно сказывается на корнеплоде: он становится пустотелым. Поэтому вносить стоит только перепревший навоз.

Борьба с вредителями и болезнями

Перечислим основных  вредителей и меры борьбы с ними:

  • Крестоцветная блошка (появляются дырочки на листьях). Для борьбы с ней, можно рассыпать на всходы табачную пыль или древесную золу. Также можно опрыскать ботву раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. При массовых посевах делают укрытия из металлических дуговидных опор, на которые набрасывают спанбонд. Такое сооружение по всей длине рядков защищает растение от палящего солнца и крестоцветной блошки. Когда растение повзрослеет, навес убирают.
  • Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же редис выращивают в открытом грунте, медведка редко наносит ущерб урожаю.

Наиболее опасные заболевания редиса:

  • Черная ножка, приводит к пожелтению и скручиванию листьев, почернению основания корнеплода. Для борьбы с болезнью, растения обрабатывают ( 2-3 раза с интервалом в неделю) настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).
  • Ложная мучнистая роса. Признаком заболевания являются белый налет на листьях, приводящий к их отмиранию. Профилактикой послужит тщательная уборка растительных остатков на грядке, обеззараживание семян, не допущение застаивания воды. В случае сильного поражения растений опрыскивают бордоской жидкостью.
  • Бактериоз, при котором преждевременно желтеют листья и загнивают корнеплоды.
  • Сухая гниль (фомоз). Проявляется образованием на семенах, корнеплодах и листьях светлых пятен с темными точками. Приводит к гибели растения. Профилактикой будет весеннее-летняя уборка растительных остатков на грядке, прогревание семян около 20 минут в горячей воде (45 -50 градусов) с последующим охлаждением.



Если применение экологических средств не достаточно, в качестве исключения меняют место посадки или проводят оздоровление почвы: поливают раствором медного купороса (1-2 ст.л. на 10 л. воды). Редис, как скороспелую культуру, не рекомендуют обрабатывать химическими средствами. Все зараженные экземпляры удаляют.

Поэтому, самая лучшая защита от заболеваний и вредителей – соблюдение всех правил выращивания и ухода.

 Итак, редис – один из самых распространенных овощей, без которых не обходится ни один весенне-осенний сезон. Разнообразные салаты, окрошки и овощные блюда сохраняют свежесть восприятия и чудесный аромат именно благодаря плотной, сочной, островатой на вкус, мякоти редиса. Выращивать этот корнеплод совсем несложно, главное определиться с сортом и выполнять элементарные правила агротехники. Любой начинающий огородник легко сможет вырастить эту культуру у себя на грядке. Таким образом, самостоятельно выращивая и ухаживая за редисом, сможете гарантировано обеспечить себя и свою семью натуральным продуктом. К тому же, не придется переживать по поводу превышения количества нитратов и других вредных веществ, которые зачастую встречаются в купленном продукте недобросовестных производителей.




Редис, фото






















Видео: Как получить хороший урожай редиса

Репост
Наверх