Заготовки из арбуза: что можно приготовить на зиму не только из арбузной мякоти, но и из корок
В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания. Содержание
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Особенности и виды заготовок
Заготовка с накалыванием
Засолка в банках
Заготовки арбузов с аспирином
Варенье из арбуза
Арбузный конфитюр
Маринованные арбузы на зиму: видео
Заготовки из арбуза: фото
Основные правила выбора ягод и подготовки к работе
Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.
Для заготовок подойдет неспелый арбуз
Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.
Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:
Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.
Особенности и виды заготовок
Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:
мочить;
консервировать;
мариновать;
солить;
варить варенье, конфитюр.
Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос — как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.
Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.
Моченый арбуз
Заготовка с накалыванием
Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.
Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура — от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.
Заготовка без накалывания
На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой — около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.
Засолка в банках
Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем — на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.
Соленый арбуз
Далее необходимо сделать так:
Перенести банки на стол или доску.
Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.
Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.
Заготовки арбузов с аспирином
Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
Через 8-10 минут слить воду.
Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
Залить кипящим рассолом.
Укупорить банки.
Варенье из арбуза
Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.
Варенье из арбузных корок
На 1 кг корок подготовить:
2 г лимонной кислоты;
2 стак. воды;
1,5 кг сахарного песка.
Арбузные корки для варенья
Приготовление:
С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
Порезать тонкими кусками любой формы.
Немного отварить.
Слить воду. Корки опустить в сироп.
Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
Вбросить лимонную кислоту.
Перелить варенье в банки и закатать герметично.
Варенье из мякоти
Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:
Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.
Арбузный конфитюр
Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.
Приготовление из мякоти
На 1 кг мякоти понадобится:
сахар – 450 г;
мята – пучок;
цедра ? лимона;
лимонный сок – 2 ст.л;
винный или бальзамический уксус – 80 мл;
имбирь – небольшой кусочек;
перец черный горошком – 0,5 ч.л.
Конфитюр из арбуза
Приготовление:
Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
Добавить перец и уварить до половины объема.
Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
Положить имбирь.
Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.
Внимание! Если уварить до консистенции жидковатого желе, тогда конфитюр отлично подходит для намазывания на булочки, кексы, хлеб. Идеально сочетается с сыром.
Приготовление из корок
На 500 г сахарного песка – 800 г корок.
Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.