Домашняя консервация на зиму Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото. Содержание
Как закрыть лимон с сахаром
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Как консервировать соленые лимоны
Конфитюр из лимона: видео
Как закрыть лимон с сахаром
Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.
Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.
Чтобы закрыть кислые плоды дольками:
Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
Тщательно потрите кожуру щеткой.
Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон. Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
Заполните емкость доверху.
Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
Поставьте на пару дней в холодильник.
Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)
Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:
подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
Измельчение лимонов с помощью блендера
периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.
Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.
Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:
Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
Остудить и разлить по банкам, закатать.
Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.
Для приготовления лимонного джема:
Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
Добавьте 10 г ванильного сахара.
Еще час проварите на медленном огне.
Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
Лимонное желе
Чтобы закатать лимонное желе:
Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
Процедите, жидкость поставьте на огонь.
Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.
Как консервировать соленые лимоны
Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:
Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.
Заготовка из лимонов с солью
Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
Перед употреблением промывайте лимоны.
Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.
Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.