MyInfoDacha.ru » Рецепты, еда

Домашняя консервация на зиму Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото

Домашняя консервация на зиму Как заготовить лимоны: подробные рецепты с фото с фото
Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Содержание
  • Как закрыть лимон с сахаром
  • Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без
  • Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов
  • Как консервировать соленые лимоны
  • Конфитюр из лимона: видео

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  • Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  • На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  • Тщательно потрите кожуру щеткой.
  • Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  • Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.
    Тщательно помойте лимоны перед приготовлением
  • На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  • Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
  • Заполните емкость доверху.
  • Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  • Поставьте на пару дней в холодильник.
  • Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  • Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  • Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)
  • Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

    Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

    • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
    • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
    • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
    • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;



    Измельчение лимонов с помощью блендера
    • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
    • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.
    Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

    Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

    Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

    Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  • Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  • Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  • Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  • Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  • Остудить и разлить по банкам, закатать.
  • Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

    Для приготовления лимонного джема:

  • Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  • Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  • Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
  • Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  • Добавьте 10 г ванильного сахара.
  • Еще час проварите на медленном огне.
  • Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.



  • Лимонное желе

    Чтобы закатать лимонное желе:

  • Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  • Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  • Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  • Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  • Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  • Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  • Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.
  • Как консервировать соленые лимоны

    Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  • Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  • Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  • Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  • Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  • Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды.


    Заготовка из лимонов с солью
  • Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  • Перед употреблением промывайте лимоны.
  • Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

    Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

    Конфитюр из лимона: видео

    Репост
    Наверх