Описание и характеристика капусты Кейл (русская капуста)Популярность капусты кейл в мировом масштабе неуклонно растет. На прилавках наших магазинов отыскать ее еще по-прежнему затруднительно, но интересоваться ей начали многие ресторанные владельцы и поклонники живой кухни. Вне всяких сомнений, капуста представляет собой очередное модное веяние. Ее разведением занимаются достаточно давно, но массово про это растение начали говорить только сейчас. Растение действительно уникально, оказывает большую пользу для человеческого организма, но панацеей от всех заболеваний не считается. Содержание
Описание и характеристика сорта капусты КейлДанное растение широко выращивалось на территории Европы. Однако, с наступлением семнадцатого столетия ее почти в полной мере потеснили наиболее урожайные и способные противостоять заболеваниям сорта. Но в северных районах России, благодаря своей устойчивости к заморозкам, Кейл выращивали до конца восемнадцатого века. Продукт действительно уникальный, по своей питательности его можно сравнить с мясом и свежими овощами. Содержанием железа русская листовая капуста превзошла говядину, белок ее усваивается гораздо быстрее, чем аналог животного происхождения. Так что после приема пищи с потреблением такой капусты спать вам не захочется, так как организм не будет нуждаться в отдыхе, чтобы свою энергию направить на переработку тяжелых продуктов. Вы будете оставаться бодрым, ощущая внутреннюю легкость и прилив энергии. Сорт легко узнать по волнистости края листьев Этот капустный сорт легко узнается по своему внешнему виду. Он отличается несколько игривой курчавостью, по краешку листвы проходит волнистость. Необычные формы стали причиной того, что капусту частенько используют в качестве декоративного украшения клумб.Достоинства и недостатки русской листовой капустыКультура считается диетическим продуктом, содержащим солидный набор компонентов, полезных человеческому организму. В составе имеется девять аминокислот, как в мясе. Это дало все основания величать растение «новой говядиной». Кайл является источником Омега 3, витаминов и минеральных веществ. При более подробном разборе состава выявляются любопытные факты по запредельному количеству витамина А. Учеными доказано, что растение содержит заексантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Кроме того, в капусте содержатся:
Это те соединения, которые способны препятствовать развитию раковых опухолей в организме. Полезные вещества в капусте Кейл Но есть и отрицательные моменты:
Выращивание рассадыВысаживать семена следует за шесть – семь недель до того момента, когда закончатся морозы. Лучше всего, если в ячейку посеете пару семечек. Глубина посадки должна составлять 1 сантиметр. Чтобы всходы получились дружными, необходимо поддерживать температурный режим, равный 24 градусам. Как только появятся ростки, его можно понизить до 16 градусов тепла. Обязательными условиями считаются хорошая освещенность и вентиляция. Недель через шесть саженцы считаются полностью готовыми для переноса их в грунт. Рассада капусты Кейл Условия роста данного сортаДля нормального роста капусте требуется почвенный состав с кислотностью 5.5 – 6.8. Если показатель ниже указанного, то в землю разрешается внести небольшое количество кислого компоста. При завышенной кислотности землю можно перемешать с серой. Для нормального роста грядки лучше всего устраивать на возвышенности, чтобы их хорошо освещало солнце. Как подготовить почву для выращиванияЗемлю на капустной грядке следует удобрить. Для высадки подходит любой почвенный состав, но лучше всего, если он будет песчаным, торфяным или среднеглинистым. В каждую подготовленную для пересадки рассады лунку добавляется немного перегноя, смешанного с древесной золой.Как правильно высадить капусту в открытый грунтПосадочные ямки готовятся на расстоянии 40 сантиметров. Глубина их должна быть достаточной, чтобы посадить рассаду до первого листика. Посадка проводится перпендикулярно поверхности, форма корневой системы значения не имеет. Рассаду в грунт высаживают на глубину до первого листика Уход после посадкиНаиболее важным условием считается полив. Земля всегда должна оставаться увлажненной, так что поливать придется каждый день, желательно – в вечернее время. Через каждые шесть недель роста необходимо вносить подкормочные составы, чтобы культура росла крепкой и вкусной. Заметив, что листья начинают белеть и загнивать, растения необходимо замульчировать, пораженную листву удалить. Чтобы корневая система не испытывала недостатка в кислороде, после дождей и поливов грунт следует хорошо взрыхлить. Периодически капусту необходимо окучивать, удаляя при этом сорную растительность. Болезни и их профилактикаЧтобы принимать своевременные меры для защиты от болезней, капусту необходимо постоянно проверять на предмет поражений и появления вредных паразитов. Если таковые появились, необходимо воспользоваться народными средствами, являющимися вполне эффективными и полностью безопасными для культуры. Сбор урожая и правила храненияХранить листву в холодильнике можно не более 7 дней Через пару месяцев после посадки отдельные капустные листья можно срезать, вместо них будут отрастать новые. Хранить листву разрешается в холодильнике не более семи дней. Для улучшения условий рекомендуется ставить листья в емкость с водой. В замороженном виде культура хранится не более двух месяцев, предварительно ее следует тщательно промыть и просушить. Нередко капусту оставляют на грядках до наступления заморозков. От этого она только улучшает свои вкусовые качества.В кулинарииСалат из капусты Кейл Кейл можно использовать в приготовлении следующих блюд:
Как видите, капсута Кейл действительно является удивительным овощем, с использование которого можно приготовить большое количество вкусных и питательных блюд.
|