Инкубация куриных яицИнкубация куриных яиц занятие интересное и достаточно ответственное. Начиная искусственную инкубацию важно проверить работу всех приборов и убедиться в полной исправности, иначе есть риск гибели всего вывода. Кроме оборудования и желания важно учесть ещё кое-какие нюансы, но обо всём по порядку… Содержание
ИнкубаторВ основном инкубатор – это ящик из пенопласта (или аналога — пенополистерола), разных размеров, состоящие из основания и крышки. Его основные функции – это поддерживать заданную температуру и влажность в камере, некоторые модели дополнительно оборудованы функцией автоматического переворота яиц, что позволяет не зависеть от наседок, которые после высиживания перестают нести яйца. Автоматический инкубатор Терморегуляторы и элементы, нагревающие воздух расположены в крышке инкубатора, а резервуары с водой, обеспечивающие необходимую влажность, снизу. Яйца лежат ближе ко дну. Переворот яицПереворот яиц – важная необходимость, он осуществляется:
Нагревательный элементНагревательный элемент установлен в крышке (сверху). Нагревательный элемент в крышке инкубатора Российские производители выпустили два типа моделей, работающих от сети 220В и комбинированный вариант 220В + 12В, это вариация обычной системы, дополнительно оборудованной адаптерами для подключения к альтернативному источнику питания (например аккумулятору). Такое новшество хорошо тем, что резервный источник питания запускается автоматически при сбое в работе основного источника питания. Измерительные приборыИнкубирование относят к сложным технологическим процессам, где ключевую роль играет соблюдение температурного режима и правильная влажность воздуха. Некоторые изготовители комплектуют продаваемые инкубаторы термометрами и гигрометрами. Кто-то только термометрами, а для некоторых моделей придется докупать отдельно и измеритель температуры и измеритель влажности. РазмерыВ зависимости от объемов закладываемых яиц можно рассмотреть бытовые инкубаторы (загрузка до 150 яиц) и промышленные (количество яиц на одну закладку фактически не ограничено). Промышленный инкубатор ЯйцаПроцесс выведения птенцов начинается уже со сбора и хранения яиц. Не все домашние яйца подходят для инкубации, если цель – получить здоровое, сильное, способное дальше полноценно жить потомство, то инкубировать нужно, учитывая следующие нюансы: Куриные яйца для инкубации
ВлажностьВлажность в инкубаторе поддерживается путем испарения воды из контейнеров помещенных на дно, за показателями гигрометра необходимо следить и при необходимости регулировать испарения. Уровень воды нужно поверять примерно раз в три дня. На заметку:
ТемператураНе рекомендуется включать инкубатор на прогрев до закладки яиц, иначе перепад температуры может плохо сказаться на выводке. Температуру необходимую для инкубации следует регулировать согласно таблице температурных режимов (таблица ниже) Температуру рекомендуется контролировать несколькими градусниками, т.к. иногда они немного привирают, а в этом деле каждый градус сказывается на результате. Важно! Даже если инкубатор полностью автоматизирован, все равно нужно контролировать температуру и влажность регулярно!ОвоскопЯйца просвечиваются на овоскопе Овоскоп помогает определить подходящие яйца ещё до закладки в инкубатор. Просвечивая яйцо следует приложить его к овоскопу тупым концом. Основные дефекты выявляются именно этим прибором. Просвечивание яиц первый раз проводится на 7-8 день (после первого просмотра можно удалить из инкубатора не оплодотворенные или имеющие какие-либо другие дефекты яйца), второй раз на 12-13 день, можно просветить и на 18 день. Закладка яицПрактика показала, что закладку яиц удобнее проводить вечером. Предварительно яйца нужно вынести из прохладного помещения в более теплое для отогрева до комнатной температуры. Затем заложить в инкубатор Закладка яиц в инкубатор Периоды инкубацииТаблица температурных режимов
Всего 4 периода инкубации:
При овоскопировании, в конце первого периода, должны быть видны хорошо развитая кровеносно-сосудистая система и зародышевая плазма в которой находится эмбрион, его пока не видно. На этом этапе можно убрать лишние яйца (не оплодотворенные или поврежденные) Проведение овоскопирования яиц в инкубаторе
В этот период уже можно услышать писк доносящийся из яйца. Птенец старается вытянуть шею по направлению к тупому концу яйца и порвать воздушную камеру, после чего доходит и до скорлупы.
На 21 день должны проклюнуться птенцы, цыплёнок разворачивается против часовой стрелки и проклевывается сквозь скорлупу. Здоровый птенец проломит скорлупу примерно в три удара и кусочки скорлупы будут крупными. Расположив голову у тупого конца, а шею у острого, он опирается своим весом на стенки скорлупы, и прогибаясь разламывает её. Нужно дать им самостоятельно обсохнуть и уже после этого поместить в теплое сухое место. Цыплята проклёвываются из яйца Признаки здорового цыпленка:
Сколько Вы сможете вырастить цыплят, зависит только от Вас. Смертность молодняка, как правило, следствие либо не правильно отобранных яиц, либо ошибки инкубационного режима. Нельзя полностью доверять технике при выращивании птицы, никто не застрахован от технических сбоев. Контролировать работу даже самого автоматизированного инкубатора необходимо минимум каждые 8 часов. Цыплята в инкубаторе Так же важно продезинфицировать и инкубатор после использования, и перед новой закладкой. Если придерживаться этих не сложных правил, то маленькие желтые комочки, будь то бройлеры или простая порода, еще не раз будут вас радовать своим появлением. |