Кормление и уход за индюшатами в домашних условияхНаличием индюков на птичьем дворе сейчас никого не удивишь. Их выращивают ради диетического мяса. Низкий уровень холестерина, целый ряд витаминов и аминокислот обеспечивает легкую усвояемость мяса индюка. Взрослая особь набирает живой массы до 20-30 кг. Однако, все равно они не так популярны, как куры или гуси. Почему? Причина кроется в том, что индюки подвержены заболеваниям больше, чем другая птица, в необходимости обеспечить их большой территорией для выгула. Да и сами индюки по размерам большие. Многие, особенно хозяйки, опасаются за ними ухаживать в силу боязни быть клюнутыми этими «монстрами». В этой статье пойдёт речь о правильном уходе, кормлении, лечении возможных болезней индюшат в домашних условиях. Содержание
Содержание индюков в промышленном производстве и домашних условияхС учетом того, что индюки крупная широкогрудая птица, содержание их в домашних условиях имеет свою специфику. В промышленном производстве иногда применяют клеточный способ их разведения. В домашнем – почти всегда предпочитают выгульный. Клеточный способПрименяется только для птицы легких пород. Это напрямую связано с их живым весом. В одной клетке держат не более двух голов. Самцов отделяют от самок. Выращивают индеек максимум до 4-х месячного возраста. Целесообразно в клетках держать также молодняк для продажи до возраста полутора месяцев. Индюки в клетках Его преимущества:
Недостатков такого содержания намного больше. В этом причина того, что такой способ не нашел широкого распространения:
Выгульный способПри таком способе разведения птица чувствует себя лучше. Он мало чем отличается от содержания кур или гусей. Применяют открытый выгул и вольерный способ. Открытый выгулЭто оптимальный вариант содержания. Но требует постоянного присутствия человека. При таком способе в дневное время стадо индюков выпускается на улицу на непригодные к земледелию участки для выпаса. Медленно прогоняемая птица сама находит для себя еду, которая не ограничивается только растениями. Индюки будут клевать почти все, что попадается на пути: насекомые, в том числе и вредные для сельскохозяйственных культур, мыши-полевки, прочая мелкая живность. При наступлении жары (если выгул осуществляется летом) стадо прячется в тени деревьев или заброшенных строений. С наступлением половой зрелости самцов отделяют от самок и выпасают отдельно. Основная часть рациона состоит из травы и зерна. Выпускать на открытый выгул птицу можно тогда, когда она достигла полуторамесячного возраста. Индюки на открытом выгуле Преимущества данного способа содержания:
Недостатки:
Вольер для индюков делается точно так же, как и для содержания кур или гусей. Основное отличие – размер вольера должен быть большим. Он строится из расчета 10 квадратных метров на одну голову. То есть, чтобы содержать 20 голов, нужно оградить участок в 200 квадратных метров. Индюшата в вольере Если есть возможность, отгораживают два равных участка. Их периодически меняют для выпаса и выгула. Если свободной площади нет, тогда целесообразно оставить площадь выгула 10 м2 на одну голову, а не сокращать, делить на две части ради ротации участка. Птицу в таком случае подкармливают свежескошенной травой. На протяжении светового дня в жаркую погоду индюков загоняют или в помещение, или оборудуют навесы для создания тени. Там же размещают кормушки и поилки. При выгульном способе содержания желательно, чтобы разница в возрасте в стаде не превышала двух недель.Маленькие индейки: как кормить и ухаживать, чтобы вырастить здоровое потомствоУхаживать за индюками не сложнее, чем за другой домашней птицей. Специальных помещений для их содержания строить не нужно. Используют птичники, оставшиеся после кур, гусей. Главное условие – помещение должно быть просторным. На высоте 70-80 см от пола устанавливаем насесты из толстых деревянных брусьев. На высоте 50-60 см делаем гнезда для индеек в отдаленных местах птичника. Устанавливаются кормушки и поилки.
Для получения потомства сначала строим гнезда для индеек из сена и соломы. На низ кладем мелкие ветки для придания жесткости формы венка. Если гнезд несколько, обязательно их отгораживаем друг от друга как можно выше. Индюков к гнездам не подпускаем. Если индейки оставили яйца для принятия пищи, следим, чтобы они не остыли. Для этого слегка прикрываем соломой. Индюшата вылупляются не в один день. Поэтому новорождённых птенцов убираем с гнезда в отдельную коробку. При необходимости досвечиваем лампой. Нужный микроклимат создаем и за счет обогревателя, поскольку появление на свет птенцов происходит весной, реже – осенью. После того, как вылупились все индюшата, их возвращают индейке. Следим, чтобы в помещении не было сквозняков, чтобы оно было светлым, температурный режим в летнее время — не выше + 25, в зимнее – не ниже +5 градусов. Для понижения температуры воздуха используем проветривание, вентиляцию. Для поддержания тепла зимой производим утепление окон и дверей. В очень холодные зимние периоды дополнительно обогреваем помещение.
Кормление индюшат, таблицы рациона, суточная норма и правильный режим питанияВ связи с набором большой живой массы (до 20-30 кг) в течение своей жизни индюкам требуется много корма. В первую очередь в сбалансированном питании нуждаются только-что появившиеся на свет индюшата. Для того, чтобы вырастить здоровое потомство, кормить можно вволю, а можно по нормам, но нормированный тип откорма более подходит для кормления готовыми сбалансированными кормами. Нормы для кормления индюшат:
В первые дниВ первые часы вылупившихся индюшат необходимо поить чистой водой с добавлением глюкозы. Спустя 8-10 часов суточных птенцов кормят мелко покрошенным отварным яйцом. Следят за тем, чтобы не оставалось крупных комочков. Для уменьшения влажности корма можно добавить муку кукурузы или отруби пшеницы. Лучше корм класть на тряпичную подстилку, чтобы она вытягивала излишек влаги. До недельного возраста индюшат кормят также перетертым обезжиренным творогом, с добавлением в рацион большого количества травы: одуванчик, мокрица, молочай, мелко нарезанное перо зеленого лука. Постепенно переходим на кормление мешанками из пшена, пшеничной дерти. Следим за тем, чтобы корм не был слишком влажным. Иначе у индюшат начнется расстройство желудка, что опасно в их возрасте. Даем ячменную и овсяную дерть как самостоятельный корм. Пищу в таком раннем возрасте для индюшат дают с периодичность в каждые три часа. Для мешанок делаем отдельную кормушку, для сухого корма должна быть своя. Следим за тем, чтобы в поилках находилась постоянно свежая вода.
От недели до месячного возрастаВ этот период индюшата интенсивно растут и набирают вес. Они активны, бегают, охотно поедают все, что им дают. Постепенно увеличиваем долю зеленой массы в общем составе, доведя ее до 30% всего корма. Зелень можно мелко нарезать, смешивая с сухим кормом. Дают также чистую зелень. Лучше в этот период кормить сбалансированным по своему составу комбикормом. В двухнедельном возрасте добавляют в корм мел, костную муку. В воду добавляем марганцовку с таким расчетом, чтобы раствор не был розовым. В этот период индюшат кормят каждые 4 часа. При хорошем кормлении к месячному возрасту молодняк набирает в весе до двух килограмм. Новые корма вводим в рацион постепенно. Их долевая часть сразу не должна превышать 15% от общей массы.От месяца до двухВ этот период кормят молодняк всего три раза в день. Это объясняется тем, что активность их падает. Чтобы не накапливался жир, прекращают в рацион добавлять комбикорма. Основной упор делают на зерне и зерновых отходах, зеленой массе, отрубях, дробленой кукурузе, сухих остатках животного происхождения. Давайте влажные мешанки, увеличивая количество белковых кормов: это и фарш из отходов мяса или недорогая рыба и т.д. К наступлению жаркой погоды индюшата достигают двухмесячного возраста и набирают приличную массу.
После двух месяцев до убояРацион в этот период жизни не отличается от предыдущего. Увеличиваем долю зерна и зерновых отходов в общей массе. Переводим птицу на выгульный способ содержания. О нем рассказано выше. Взрослых индюков для воспроизводства держат до двух с половиной лет, индюшек для выведения птенцов – до трехлетнего возраста. Если цель выращивания – реализация мяса, целесообразно откармливать поголовье до пятимесячного возраста. С наступлением осени уменьшается естественное произрастание трав. Для восполнения приходится увеличивать долю зерна. Экономический эффект от выращивания снижается. Рационы кормленияПримерные рационы кормления индюшат показаны в табл. 1-3. Таблица 1. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (1-й вариант)
Таблица 2. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (2-й вариант)
Таблица 3. Примерный рацион кормления индюшат, г на голову в сутки (3-й вариант)
Заболевания индюков: симптомы, лечение и профилактика болезнейВ процесс жизнедеятельности индюки нуждаются не только в помещении, питании, но и защите от болезней. Основные из них:
Оспа у индюков
Ветеринар осматривает индюка
Болезни ног у индюков
Разведение индюков как бизнес еще недостаточно развито. А ведь вместе с диетическим мясом мы получаем яйцо, пух, перо. При грамотном подходе к делу десятка голов такой птицы хватит для обеспечения семьи мясом и его реализации с целью компенсации материальных затрат. Увеличение поголовья влечет за собой получение неплохой чистой прибыли. |