MyInfoDacha.ru » Фермерское хозяйство, животноводство

Уход и кормление бройлерных цыплят

Уход и кормление бройлерных цыплят с фото

Выращивание бройлерных цыплят высокопродуктивных мясных пород продолжает набирать популярность. Правильный уход, сбалансированное кормление, соблюдение всех ветеринарных правил позволяет получить на личном подворье качественную диетическую продукцию всего за 30-40 дней.

Содержание

  • Как выбирать бройлерных цыплят
  • Породы (кроссы)
  • Производители
  • Возраст
  • Жизнеспособность
  • Кормление
    • Все для комбинированного кормления
    • Возрастной рацион
    • Суточные цыплята
    • Недельные цыплята
    • Месячные цыплята
  • Содержание и уход в домашних условиях
    • Курятник, клетки, подстилка, улица
    • Температурный режим
    • Освещение
    • Вентиляция
    • Кормушки и поилки

Как выбирать бройлерных цыплят

При выборе цыплят бройлеров учитывают несколько факторов: кросс (порода), производитель и цена, возраст и жизнеспособность.

Породы (кроссы)

Бройлеры — результат целенаправленной селекционной работы по выведению гибрида для быстрого получения высококачественной диетической мясной продукции.


Цыплята бройлеры КОББ-500

Наиболее популярны у российских птицеводов бройлеры кроссов КОББ-500, РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, М. Кроссы Смена и Хаббард Ф 15.

Производители

Надежнее покупать бройлерных цыплят в зарекомендовавших себя на рынке частных фермерских хозяйствах и на специализированных инкубаторных станциях. Как правило, цыплята купленные у таких производителей жизнеспособны, активны и уже вакцинированы от основных заболеваний.

Цена на бройлеров предлагаемых крупными птицефабриками ниже, но существует порочная практика продажи фабриками выбракованного слабого молодняка.

Стоимость цыплят варьируется в зависимости от возраста, породы, региона, времени года от 35 до 95 рублей за голову.

Возраст

Более дешевых суточных цыплят предпочитают покупать опытные птицеводы, знающие тонкости содержания и имеющие оборудованные площадки для выращивания.


Бройлерные цыплята с оперением

Новичкам рекомендуется приобретать молодняк в возрасте 5-10 дней, так как ухаживать за ними проще.

Жизнеспособность

Здоровых, жизнеспособных бройлерных цыплят отбирают по следующим признакам:

  • Цыплята активны, подвижны, реагируют на звуки, с хорошим аппетитом.
  • Ясные глазки с блеском.
  • Мягкие животики.
  • Крылышки плотно прижаты к тельцу.
  • Перья на крыльях петушков одинаковой длины.
  • Отсутствие кала на оперении.
  • Ровная опушенность, без «клочков».
  • Важно!  У кроссов РОСС 308, КОББ 500 животики немного увеличенные, округлые. Клюв и лапки могут иметь синюшный оттенок.

    Кормление

    В среднем для получения товарной птицы расходуется около 4 кг корма. В первые две недели цыпленок получает 35-38 г корма в день, дневная норма от двух до четырех недель составит 100 г, далее — 150 г.




    Комбикорм

    Самым эффективным для выращивания в условиях домашнего или фермерского содержания признан комбинированный способ кормления. При постоянном наличии в кормушках комбикорма дважды за сутки птице задают влажный корм, на ночь засыпают зерно.

    Все для комбинированного кормления

    • Сухие промышленные комбикорма. При подборе готовых комбикормов рекомендуется внимательно изучать состав, качество. Большинство выпускаемых в России и Ближнем зарубежье кормов не соответствуют принятым ГОСТам.
    • Сухой корм из зерен пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых, мельничных зерновых и бобовых.
    • Для снижения себестоимости продукции на частных подворьях с успехом используют пищевые отходы — молочные (обрат, сыворотка, простокваша, творог), рыбные, мясные, фруктовые (яблочные, грушевые, банановые и прочие), огородную продукцию (мелкие корнеплоды, подмороженный картофель). Скармливают вредных насекомых и их личинок (майский и колорадский жуки).
    • Зеленка — крапива, люцерна, клевер, одуванчики в измельченном виде, ботва кожура, мякоть моркови, свеклы, кабачков, тыквы, капустные листья.
    • Добавки — витаминные комплексные добавки, мясокостная и рыбная мука, яичная скорлупа, ракушечник, соль поваренная.
    • Влажные мешанки.



    Поилка для цыплят бройлеров

    В поилках всегда должна быть чистая, свежая вода. Следует соблюдать температурный режим:

  • Цыплят 1-3 дней жизни поят водой t +33 С°.
  • На 4-7 день t +30 С°.
  • С 8 дня жизни еженедельно снижают температуру воды на 2°.
  • Останавливаются на t +20 С°
  • Важно! Слишком холодная вода приводит к замедлению роста, развития, снижению темпов набора веса. Недостаток воды вызывает у молодняка мочекислый диатез, снижение аппетита. У подросшей птицы — перитонит, интоксикацию, сморщивание, синюшность гребня.

    Возрастной рацион

    Разнится по периодам физиологического развития бройлеров.

    Различают:

  • Стартовый, первичный рацион (до 2-х недельного возраста).
  • Откормочный (в период активного развития и роста).
  • Финишный с пониженным процентным содержанием белка (подросший молодняк, взрослая птица перед забоем).
  • Суточные цыплята

    В возрасте до 5 дней цыплята получают либо ростовой готовый комбикорм, либо корма содержащие до 50% насыщенных углеводами и белками продуктов. К ним относятся зерновые смеси (дробленое зерно пшеницы и кукурузы, отваренное пшено, ячмень и овес без пленок), влажные мешанки.




    Суточные цыплята бройлеры

    Со 2-го дня в рацион птенцов вводят мелко нарубленные куриные яйца. Достаточно двух отваренных яиц на 50 цыплят. Дают перепелиные яйца, творог, витамины А, Е, Д3 в виде препарата типа Тривитамин.

    Частота кормления в этот период каждые два часа, не менее 5, лучше 8 раз за сутки.

    При сухом кормлении достаточно 3-4 раз. Утреннее кормление проводится как можно раньше, вечернее как можно позже.

    Недельные цыплята

    В недельном возрасте рацион обогащают. Как противорахитное средство на 5-7 день в мучную смесь, влажные мешанки добавляют по 0,1-0,2 гр на цыпленка рыбьего жира. Постепенно в рацион вводят мелко перетертую морковь, кашицу листьев крапивы, одуванчиков, муку из мела, ракушечника или прокаленной яичной скорлупы, рыбные отходы, утилизационное мясо.




    Недельные цыплята бройлеры

    Птицеводы со стажем рекомендуют разводить мешанки молочными производными, давать цыплятам небольшое количество отварного картофеля, подсолнечной, соевой макухи, кукурузной, пшеничной дерти (мельничное зерно без специальной очистки).

    Частота кормления — 6 раз в сутки. При сбалансированном рационе к месячному возрасту цыплята-бройлеры набирают вес 500-700 г.

    Важно! Для профилактики гнилостных процессов в желудочном тракте птенцов возможна добавка 50 мг аскорбиновой кислоты на килограмм пищевой смеси или поение очень слабым раствором перманганата калия.

    Ослабленных цыплят поддерживают сырым желтком размешанным в молоке. Желток вводят в клювик с помощью пипетки 8 раз за сутки. На 11 день птенцы должны питаться самостоятельно.

    Месячные цыплята

    В месячном возрасте бройлерные цыплята переводятся на обогащенное белком питание.

    Мешанки из смеси равных частей дробленки кукурузы, пшеницы, гороха, ячменя разбавляют мясным бульоном, добавляют большее количество рыбных и мясных отходов, мясокостной, рыбной, травяной муки, молочных продуктов, зеленой массы. Приветствуется арахисовый и подсолнечный жмыхи, пророщенное зерно.




    Месячные бройлеры

    В рационе месячного молодняка обязательно присутствие пекарских дрожжей — не менее 2 г ежедневно на одну голову, рыбьего жира, готовых сухих витаминных смесей. Зимой дополнительно дают витамин D.

    Корм необходимо обновлять каждые 2 часа, он должен быть свежим, не заветренным.

    Летом обеспечивают возможность получения 50 и более процентов суточной нормы подножным кормом. Это не только снижает расходы на содержание, но и повышает иммунитет молодняка, пищевую и вкусовую ценность мяса.

    Частота кормления 7-8 раз.

    Непосредственно перед забоем бройлеров переводят на финишное питание.

    Осуществляется переход на цельное зерно. Как добавки предлагают зеленку. Мешанки разводят мясным бульоном, добавляют в них вареный картофель.

    Важно! Сухие смеси, зерно нужно защитить от грызунов, которые не только уничтожают запасы, но и заносят в корм паразитов и вирусные заболевания.

    Корм хранят в плотно закрывающихся металлических, пластиковых емкостях.

    При покупке готовых смесей, комбикормов тщательно соблюдают сроки хранения.

    Содержание и уход в домашних условиях

    В условиях домашнего, фермерского выращивания цыплят-бройлеров требуется надлежащее содержание и уход. Надо правильно обустроить помещение, соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы, проявлять постоянную заботу и внимание к подрастающим птенцам.




    Бройлеры в сетке на приусадебном участке

    Курятник, клетки, подстилка, улица

    Существует два пути разведения бройлерных цыплят: интенсивное и экстенсивное.

    • Интенсивное (производственное) содержание заключается в ограничении движения цыплят-бройлеров с момента вылупления клеткой или глубокой напольной подстилкой и кормлении цыплят полноценными сухими комбикормами.
    • При экстенсивном способе выращивания, наиболее приемлемом для крестьянского или фермерского хозяйства, птица содержится в оборудованных курятниках, клетках, свободно перемещается по выгулу, получает разнообразный по типу и составу корм.

    При «свободном» содержании птицы оборудуется птичник. Суточным птенцам и товарной птице требуется площадь из расчета 12-15 голов на 1 м?.

    При клеточном выращивании на 1 м? размещают до 18 бройлеров, но мясо у таких птиц будет плотнее, жестче. Существует несколько вариантов клеток, которые изготавливаются самостоятельно или закупаются в готовом виде. Клетки собираются в конструкции по типу кассет или батарей.




    Клеточное выращивание

    Большинство птицеводов-частников предпочитают напольный способ выращивания в курятнике на подстилке. Для этого полы засыпают опилками, соломой, стружкой, волокнистым торфом. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм регулярно удаляют сырые комки, перемешивают и добавляют наполнитель.

    В летний период подрастающих бройлерных птенцов и взрослых кур выпускают на улицу в огороженный выгул. Если выгул хорошо защищен от сквозняков, например, ранее использованными оконными, тепличными рамами, на «травку» птенцов выпускают с месячного возраста.

    Температурный режим

    Бройлерные цыплята требуют строгого соблюдения температуры и влажности в местах содержания. Влажность на протяжении всего периода выращивания должна быть в пределах 60-70%.

    Для обогрева используются бытовые и промышленные обогреватели, инфракрасные лампы.




    Обогрев бройлерных цыплят

    Суточных цыплят огораживают, ограничивая их удаление от теплового источника, поддерживая t + 32°-35°С. Со второй недели начинают постепенное снижение температуры. 6-10 дневным птенцам требуется t + 32°-30°С. 11-20 дневным — t + 28°-26°С. Начиная с третьей недели требуется t +24-20°С.

    Важно! У цыплят до 2-3 недельного возраста недоразвитая система пищеварения, они не способны самостоятельно поддерживать оптимальную температуру тела. Чтобы предотвратить переохлаждение брюшка, простудные заболевания необходимо не только соблюдать температурный режим, но и подогревать подстилку.

    Освещение

    До 5-го дня в курятник освещается 20-24 часов. В недельном возрасте, когда цыплята начинают отличать день и ночь, начинают каждые 2 часа прерывать освещение на 10-15 минут, постепенно доведя световой день до 16-17 часов.

    Вентиляция

    В птичнике нужно оборудовать вентиляцию, вытяжку. Бройлерам жизненно важен постоянный приток чистого воздуха.

    Кормушки и поилки

    До достижения недельного возраста кормушку наполняют до краев. Как только птенцы приобретут навыки самостоятельного кормления, кормушки и поилки наполняют на ? и поднимают над уровнем пола, чтобы избежать загрязнения кормом подстилки.

    Выращивать бройлерных цыплят прибыльно. Соблюдая несложные требования можно не только обеспечить семью экологически чистым, диетическим куриным мясом, но и добиться небольшой выгоды при реализации мяса бройлеров.

    Репост
    Наверх