Топинамбур, посадка и уходНа протяжении более трех столетий топинамбур растет и культивируется практически во всех регионах нашей страны. Отзывы огородников и рекомендации диетологов свидетельствуют о колоссальной пользе для здоровья и, вместе с тем, удивительной неприхотливости, этой многолетней культуры. Земляная груша, как еще называют топинамбур, выносливая и урожайная культура, приживается в любой местности и не нуждается в особенном уходе. Как вырастить топинамбур на своем участке? Что делать для того, чтобы культурное растение не превратилось в сорную траву? Как и когда собирать клубни топинамбура? Обо всем по порядку… Содержание
Топинамбур, особенности растенияРастение топинамбур называют по-разному: земляная груша, бульба, бараболя, клубненосный подсолнечник, солнечный корень, иерусалимский артишок. Все это один и тот же вид многолетних клубневых растений из рода Подсолнечник.
Топинамбур, морфологические признакиУспешное выращивание и необычайная популярность топинамбура связана с абсолютной неприхотливостью растения, рекордной выносливостью к неблагоприятным условиям и получением высоких урожаев питательных и полезных корнеплодов. Как выглядит топинамбур? Внешне, многолетник напоминает высокий истонченный подсолнечник с миниатюрными солнечными шапками-соцветиями.
Как цветет топинамбур?
Топинамбур, полезные свойства
Топинамбур, виды и сортаНасчитывается более 300-т сортов и гибридов многолетнего топинамбура. Сорта отличаются размерами клубней, сроками вызревания, объемом зеленой массы, декоративностью. Известен необычный гибрид «Топинсолнечник», полученный путем скрещивания топинамбура с подсолнечником. Рассмотрим наиболее востребованные сорта топинамбура:
Позднеспелый высокоурожайный сорт, с прочными мощными стеблями и гладкими белыми клубнями. Глазки на клубнях поверхностные, не углубленные. Вегетационный период составляет около 190 дней, сбор урожая приходится на ноябрь месяц. Характеризуется интенсивным ростом, засухоустойчивостью и зимостойкостью. Используется для промышленного выращивания.
Сорт имеет кустообразную форму и белые удлиненные клубни средних размеров. Урожайная, позднеспелая культура. Клубни отличаются долгой зимней лежкостью в земле.
Раннеспелый морозоустойчивый сорт с компактной корневой системой и белыми клубнями округлой формы. Клубни вызревают рано, к сентябрю, что позволяет культивировать сорт в условиях средней полосы страны. Сорт не требователен к освещению, используется для промышленного выращивания.
Высокорослый сорт с компактной корневой системой и грушевидными клубнями бело-фиолетового окраса. Отличается повышенными засухоустойчивыми и зимостойкими качествами.
Кустистый высокоурожайный сорт с поздними сроками созревания. Высокорослый куст имеет слабоветвящиеся побеги и белые, округлой формы, крупные клубни.
Высокоурожайный неприхотливый сорт с поздними сроками созревания. Белые клубни отличаются вытянутой формой и средними размерами. Сорт характеризуется умеренной кустистостью и крупной листвой.
Урожайный сорт, позднеспелый, со слабоветвистым стеблем. Корневая система компактная, белые клубни имеют грушевидную форму и розовые прожилки. Сорт рекомендован для культивирования в южных регионах. Кроме описанных разновидностей, популярностью пользуются такие сорта, как: «Киевский белый», «Белый», «Красный», «Патат», «Веретеновидный», «Майкопский», «Омский белый», «Вадим» и «Северокавказский». Особенности выращивания топинамбура
Посадка топинамбураТопинамбур выращивается в основном в открытом грунте, хотя практикуется также посадка растения и в контейнеры. Когда сажать топинамбур? Высаживать топинамбур на грядку можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий региона.
Как посадить топинамбур? Агротехника посадки топинамбура не требует особых усилий и во многом похожа с техникой высаживания смежной культуры – картофеля. Прежде чем высадить клубни в открытый грунт, нужно определиться с участком для посадки и подготовить, должным образом, грунт. Место для посадки
Агротехника посадки
Уход за топинамбуромВыносливое растение, топинамбур нуждается в минимальном уходе и внимании. Вместе с тем, чем качественнее производятся все агротехнические мероприятия по уходу за многолетником, тем лучшим будет урожай овощной культуры.
Растение хорошо справляется с временной засухой, и лишь при длительных периодах отсутствия естественных осадков нуждается в поливе. Средняя норма полива на одно растение – примерно 10-15 л воды.
Пока всходы топинамбура не подросли и не окрепли, важно своевременно удалять с грядки сорную траву и рыхлить грунт, ориентируясь на оставленный почвенный гребень (чтобы не травмировать клубни). При густых всходах, рассаду можно проредить. Загущенные посадки подавляют друг друга, что отрицательно сказывается на производительности культуры. Подросшие, до 30-40 см, саженцы окучивают садовым компостом или другим мульчирующим материалом органического происхождения.
Своевременное внесение удобрений положительно отразится на урожайности культуры. Весной, в период рыхления, можно добавить в грунт азотно-калийные удобрения. Летом, рекомендуется подкормка органического характера: раствором морских водорослей или настоем сидератов.
Топинамбур достаточно быстро растет и зачастую нуждается в подвязке. Когда высаженное растение достигнет отметки одного метра – его лучше подвязать, чтобы тонкие молодые стебли не обломались от ветра. Подвязывать каждый куст слишком хлопотно и не целесообразно. Опытные огородники устанавливают с двух концов ряда опоры, натягивают горизонтально проволоку и уже к ней подвязывают саженцы. Примерно в июле осуществляют обрезку слишком вытянувшихся кустов, укорачивая побеги до 1,5-2-х метров. Кроме этого, рекомендуется обрывать все соцветия, направляя всю силу растения на формирование подземных клубней. Осенью, растение срезают практически под корень, оставляя 20-30 см побегов, и готовятся к сбору урожая.
Топинамбур – весьма устойчивое к заболеваниям и вредителям, растение. Изредка, посадкам земляной груши могут вредить медведки, совки, проволочники или слизни. Чтобы слизни не выедали клубни и не докучали посадкам многолетника, по участку раскладывают противо слизневые препараты в специальных гранулах. Для выведения медведок, совок и личинок майского жука, во время посадки (под перекопку) в землю заделывают Фоксим или Диазонон. Из болезней, возможно поражение белой гнилью, мучнистой росой или альтернариозом. Белая гниль (склеротиниоз) проявляется образованием на стеблях плесневого налета, который, впоследствии, перерождается во внутренние наросты. Развитию заболевания способствует перепад температур и высокая влажность воздуха. Пораженные болезнью растения удаляют и уничтожают. Мучнистая роса имеет вид рыхлого белесого налета на поверхности листьев, который, со временем, темнеет. Зараженные листья подсыхают и обламываются. В борьбе с болезнью применяют фунгицидные препараты (Топаз, Квадрис, Топсин, Скор и т.д.). Альтернариоз характеризуется появлением по всей наземной части топинамбура коричневатых пятен, которые приводят к отмиранию живых тканей и засыханию. Действенной мерой с заболеванием станет опрыскивание культуры фунгицидами.
Чтобы получить качественный урожай, важно вовремя (не раньше полного вызревания) начать выкапывать клубни. Средние сроки созревания клубней составляют от 120 до 180 дней. Когда убирать топинамбур? Клубни можно собирать как поздней осенью, так и ранней весной. Одним из главных признаков, когда пора выкапывать топинамбур считается слегка промерзшая земля. Это применимо и для весенних сроков уборки, иначе клубни дадут поросль и превратятся в сорняк. Как уже было сказано ранее, клубни отлично переживают зиму в грунте и выдерживают довольно низкие температуры. Многие огородники, с учетом капризности топинамбура при хранении, выкапывают часть клубней осенью, а часть – уже весной. Весенний сбор урожая позволяет также полностью сохранить все витамины земляной груши. Подготавливая клубни к хранению, их аккуратно промывают и высушивают, стараясь как можно меньше травмировать. Хранят выкопанные клубни в погребе, в ящике с песком. Небольшое количество топинамбура можно сохранять в овощном ящике холодильника не более 2-х недель. По истечению обозначенного срока, клубни становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Размножение топинамбураОсновной способ размножения растения – клубнями. Теоретически возможен и семенной способ, но такая процедура будет намного длительней и хлопотней. К тому же, собранные семена топинамбура во многих регионах (например, в средней полосе России) просто не успевают вызревать. При вегетативном способе размножения используется как целый клубень, так и его часть с 2-3-мя почками воспроизводства (глазками). Клубни легко приживаются и прорастают. Таким образом, топинамбур – уникальная культура, обладающая массой полезных свойств и достоинств. Урожайное, морозоустойчивое и выносливое растение растет практически в любой местности и при любых условиях. Неприхотливая к уходу, устойчивая к заболеваниям и вредителям, земляная груша содержит массу витаминов, биологически активных веществ и полезных микроэлементов и соединений. Размножается многолетник клубнями, как, привычный всем, картофель, но в отличии от своего «сородича» может сохранять клубни в земле всю зиму без риска испортиться или потерять вкусовые качества. Топинамбур, фотоТопинамбур, видео:»Особенности выращивания» |