Характеристика и описание картофеля сорта жуковскийКартофель — один из самых популярных овощей. Существует огромное количество видов картофеля, среди которых сорт под названием «Жуковский». Сорт ранний, высокоурожайный, устойчив к заболеваниям. Обладает хорошими потребительскими качествами. Мякоть белая, вкусная, при варке не разваривается, не темнеет на срезах. Содержание
История появленияВ конце прошлого столетия путем скрещивания двух сортов удалось вывести устойчивый к болезням и засухе «Жуковский». Он предназначался в основном для умеренного климата. Выращивание в разных регионах показало отличные результаты. Подходит для любого климата России. В 1993 году сорт занесен в Государственный реестр сортов РФ. ХарактеристикаСодержание крахмала в «Жуковском» примерно 10-15 %. Масса клубней колеблется в районе 100-150 граммов. Согласно характеристике клубни могут достигать массы 170 граммов при должном уходе и благоприятных природных условиях. Урожайность 3,5 кг/м2. Сорт обладает отличными вкусовыми качествами.Жуковский имеет белую мякоть и не разваривается Описание сорта«Жуковский» представляет собой полураскидные среднерослые кусты с темно-зелеными листьями. По описанию цветение обильное, но недолгое. Кусты выглядят очень нарядно. Размножают картошку клубнями, так как завязь не формируется после опадания цветков. Клубни в основном крупные, образуются по 10-12 штук под кустом. Клубни овальной формы, приятного розового или бежевого цвета с яркими глазками. Особенности«Жуковский» специально был выведен в России, выращивается на разных почвах. Является ранним и приносит урожай через 2 месяца после посадки. Устойчив к заболеваниям. Прекрасно себя чувствует в холода, хорошо переносит засуху. Преимущества и недостаткиСреди преимуществ данного сорта:
Долгое хранение — преимущество сорта Жуковский Недостатки «Жуковского»:
ВыращиваниеПроцесс выращивания такой же, как и у остальных видов раннего картофеля. «Жуковский» имеет несколько особенностей. АгротехникаДанный сорт не является требовательным к качеству почвы, поэтому выращивается на территории всей России. Бедный урожай получают на кислых, истощенных почвах. Вкусовые качества картофеля снижаются при выращивании в таких почвах. Клубни поражают болезни.Перед началом посадки овоща, важно подготовить почву. Подготовка начинается же осенью. Перекапывают почву, оптимальная глубина – 25 см. В почву желательно вносить удобрения – золу, компост. С приходом весны вносят азотные удобрения, почву рыхлят и разравнивают. Весной необходимо внести специальные удобрения для картофеля Способы выращиванияВ зависимости от типов почвы и природных условий подирают оптимальный способ для выращивания картофеля. Наиболее распространенные среди них:
Плоская посадка представляет собой метод выращивания, когда клубни укладываются в лунки и равномерно засыпаются землей, без образования горок. Глубина заделки в почву – 8см. Плоская посадка Гребень Способ под названием «Гребень» отлично подойдет для регионов Сибири, где существует риск похолодания, подтопления. Клубни заделываются в почву на 5 см, после всходов обязательно окучиваются, так чтобы росток покрыть землей полностью. Когда росток снова появляется над землей, окучивают еще раз. Так делают до достижения ростка 15 см. Траншея Траншейный способ подойдет для засушливых регионов. На глубину 10 см выкапывают траншею. Вносят удобрения. Клубни укладываются ростками вверх и присыпаются землей. Поверхность земли прикрывают мульчей, что помогает удержанию влаги в почве. Проращивание клубнейКартофель «Жуковский» хорошо переносит низкие температуры, его можно высаживать в середине весны. Семенные клубни готовят на проращивание уже с середины с конца марта. 3 этапа проращивания: Для начала проращивания необходимо температура +5 градусов Клубни готовы к посадке, когда кожица станет зеленой, и ростки достигнут длины 1 см. Картофель с тонкими ростками не подходит для посадки, такой семенной материал можно смело выбрасывать.ПосадкаДля защиты клубней от заболеваний рекомендуется добавить в лунки древесную золу. Оптимальная температура +5 градусов. Клубни заделывают на глубину примерно 5 см. Расстояние клубнями – 30 см, между рядами – 70 см. Не рекомендуется выбирать одно и то же место выращивания картофеля. Лучшими предшественниками являются: огурцы, капуста, бобовые. УходУход за картофелем «Жуковский» не отличается от ухода за остальными сортами: прополка, рыхление почвы, полив, окучивание, борьба с вредителями. Для поступления достаточного количества кислорода картофелю необходима прополка и рыхление Прополка и рыхление почвы проводятся еще по появления всходов, чтобы сорняки не мешали здоровому росту и питанию ростков. Недостаток кислорода в почве приводит к уменьшению размера клубней. После появления всходов необходимо их окучить. Данная процедура защищает от заморозков, стимулирует образование мощной корневой системы. Окучивание производится, когда ростки достигли высоты приблизительно 5 см. Растение хорошо переносит засуху, чрезмерный полив для него губителен.Самый страшный враг овоща – колорадский жук. Борьбу с ним необходимо начинать в мае. Сорт благоприятно переносит опрыскивания препаратами против вредителей. Существует возможность удаления жуков вручную. Сбор урожая, хранениеСбор урожая возможен уже после истечении 60 дней с посадки картофеля «Жуковский». Данный сорт устойчив к механическим повреждениям, поэтому возможен сбор урожая автоматическими приспособлениями. Сорт Жуковский можно выкапывать автоматическим инструментом Хранить урожай следует в темном помещении при температуре +2 +5 градусов. Повышение температуры приведет к прорастанию картофеля, а понижение — к промерзанию, порче и ухудшению вкусовых качеств. Сорт «Жуковский» отлично хранится в мешках или деревянных ящиках. Картофель сорта «Жуковский» — отличный овощ, неприхотливый в уходе, высокоурожайный, подойдет для выращивания в любом регионе страны.
|