Полезные свойства и противопоказания тутового дереваТутовое дерево — ценная для человека культура, полезные свойства которой в основном относят к производству шелка. Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике. Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов. Содержание
Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядитТутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту. Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу. Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей. Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия. В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе. Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса. Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику. Тутовое дерево отличается высокой урожайностью. В среднем с одного дерева собирают от 100 до 300 кг ягод.Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде. Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицыВ древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева. Пищевая ценность плодов (100 г):
Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г). Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания. Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения. Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения. Макроэлементы:
Плоды содержат железо, медь и цинк. Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста. Витамины:
В плодах тутовника содержатся витамины С, В1, В2, В3, А, фолиевая кислота Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы. Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов. Витамин С один самых значимых антиоксидантов, который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней. В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:
Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день. Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день. Шелковица – древо жизни: Противопоказания и вред тутовника для организмаПлоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию. По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно. Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача. Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами. Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой Применение в народной медицине, лечебные свойстваВ среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения. Высокое содержание витаминов группы B в плодах и листьях тутовника делает их ценным лекарственным средством для лечения сахарного диабета II типа. Для терапии принимают настой из плодов или листьев по 100 мл 3 раза в день.Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ:
Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день. Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:
Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней. Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций. Поэтому их применяют для лечения:
Для лечения этих патологий применяют дошаб . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день. Как сварить целебный дошаб из шелковицы: Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта: стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день. Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день. В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин — ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга. Рецепты из плодов и листьевИз плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов. Лечебные рецепты: Из плодов и листьев шелковицы делают лечебные настои, сок и дошаб Кулинарные рецепты: Варенье из шелковицы: Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой. Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре. Правильное употребление при беременностиЯгоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода. В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии. Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение. Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме. Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается. Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка. Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям. Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления. Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям. При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г. Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала. Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду. |