Чем полезен персик для организма человека?Персик по праву можно считать одним из самых полезных и вкусных фруктов. Сочный и сладкий вкус плодов с неординарным ароматом привлекают детей и взрослых, а полезные свойства по достоинству оценивают любители здорового питания. Благодаря богатому составу и калорийности персик отлично подходит для лечебных диет. Плоды персика способны максимально сохранять полезные свойства после обработки, поэтому из них получаются полезные кулинарные заготовки. Содержание
Состав персика и его калорийностьПредполагается, что родина плодовой культуры Китай, именно на его территории обнаружили генетически близкий ему дикий вид персика. На территорию Европы растение попало в I веке из Персии, где получило свое первое известное название malum persicum , упрощенный вариант которого используется сегодня. В Европу этот плод завезли из Персии Долгое время плоды растения считались ядовитыми. Известно, что некоторые народы изготавливали амулеты и обереги от «злого персика». Постепенно люди стали использовать плоды в пищу, а скоро начали догадываться и о полезных свойствах. Сегодня плоды персика полностью изучены, поэтому мы можем проанализировать питательную ценность и химический состав фрукта. Состав продукта (100 г):
Сколько калорий содержится в персике, можно ли от них поправиться? Энергетическая ценность 39 кКал . Энергетическая ценность некоторых сортов персиков может достигать до 45 кКал. Один плод в среднем весит 85-100 г . Таким образом, калорийность одного персика может быть от 33 до 45 кКал в зависимости от сорта. Например, инжирный персик (плоский) содержит около 34 кКал на 100 г продукта. Витаминный состав:
Окраску плодам персика придает растительный пигмент ?-Каротин (162 мкг) , который в организме преобразуется в витамин А. Макроэлементы:
Микроэлементы:
Источник: База данных продуктов питания (USDA). Несмотря на то, что в 100 г персика содержится 8,4 г сахаров, продукт хорошо подходит для любого диетического питания. Кроме того в нем содержится 1,5 г пищевых волокон, которые способствуют улучшению пищеварения.Полезные свойстваПерсик — низко калорийный продукт, источник макроэлементов и витаминов, которые должны поступать в организм человека ежедневно. Потребность полезных веществ удвоено в детском и старческом возрасте, при любых болезнях и вынашивании плода. Поэтому при подборе здорового рациона многие диетологи рассматривают персики в качестве десерта или для перекуса между основными блюдами. Давайте более детально разберемся, какую полезность приносят персики для здоровья человека. Сердечно-сосудистая системаПольза персика для сердечно-сосудистой системы обособлена содержанием в плодах калия, магния и кальция. Макроэлементы в комплексе регулируют ритм сердечных сокращений и снижают нагрузку на сердце, предотвращая образования отеков. Минералы поддерживают кислотно-щелочной баланс, увеличивают тонус сосудов и регулируют артериальное давление. Персики являются превосходным источником витамина K и железа, которые помогают поддержанию здоровья сердца Персики будут полезны при:
Пищеварительная системаПищевые волокна персика стимулируют перистальтику кишечника, способствуя стабильному продвижению каловых масс. Пищевые волокна адсорбируют воду и увеличиваются в объеме, это вызывает чувство насыщения. Растительные волокна стимулируют рост здоровой микрофлоры и вывод токсинов из организма. Персики будут полезны для профилактики:
Еще одно свойство пищевых волокон — поглощение холестерина и желчных кислот. Это снижает уровень скопления холестериновых бляшек и образования камней в желчном пузыре. Употребление персиков вызывает чувство насыщения, что в совокупности с незначительной калорийностью способствует быстрому похудению. Персики для женщин и мужчинВ персиках содержатся фитоэстрогены, которые полезны для поддержания гормонального фона. Особенно значимы эти свойства при менопаузах у женщин. Витамины Е незаменим для внутренней поддержки кожи. Это активная защита эпидермиса от негативного влияния факторов окружающей среды и стимуляция обновления клеток. Оздоровительный эффект при употреблении персиков одинаков для мужчин и женщин Значимость персика для мужского организма обособлена содержанием цинка. Недостаток этого микроэлемента снижает уровень тестостерона, что приводит к импотенции и нарушениям в предстательной железе мужчин. Польза при беременностиПерсики рекомендуются для рациона беременных женщин. Прежде всего, это сбалансированное поступление значимых полезных веществ. Витамин С активный участник формирования костной ткани, кожи, мышечных волокон и кровеносных сосудов плода. Вещество увеличивает усвоение железа. Недостаток этого микроэлемента становится причиной развития железодефицитной анемии, известного осложнения при беременности. Фолиевая кислота участвует при формировании нервной системы, деления и роста клеток всех органов и структур плода, регулирует процессы кроветворения. Особенно важен витамин В9 в первом триместре беременности. Фолиевая кислота участвует в процессах передачи генов от матери к ребенку. Фосфор, магний и кальций полезны для опорно-двигательного аппарат, нагрузка на которого увеличивается с каждым месяцем. Кроме этого минералы снижают уровень отечности, способствуя регуляции водно-электролитного баланса. В рационе детейПродукт прекрасно подходит для первого фруктового подкорма детей. Педиатры рекомендуют давать персик детям старше 10 месяцев . При этом рекомендуется снимать кожицу, где содержится большое количество ?-Каротина — потенциального аллергена. Персики хорошо давать болезненным детям, которые часто простуживаются Полезны персики для укрепления иммунитета детей. Ежедневное поступление витаминов, минералов помогут противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, а также повысить выносливость организма. Магний регулирует нервные стрессы, подавляя образование гормонов, ускоряющих передачу импульсов между клетками. Особенно ценно это свойство при проявлениях детской гиперактивности, которую провоцирует нарушения в нервной системе. Противопоказания для организма человекаКроме пользы персик может нанести и вред организму, поэтому имеет ряд противопоказаний. Продукт не рекомендуется при:
Какая норма употребления данного плода? Норма для здорового человека — 600 г в сутки. Ядра косточек персика содержат витамин В17 — амигдалин (500мг/100г), который в организме преобразуется в синильную кислоту. Это токсичное вещество, чрезмерное количество которого может стать причиной отравления. В сутки допустимо употреблять не более 20 штук ядер косточек, но не рекомендуется давать детям.Лучшие рецепты для здоровья и красотыПолезные свойства персика активно используются в народной медицине и косметологии. Рецепты:
Одним из самых полезных соков в мире считается персиковый сок
Персиковое масло восстанавливает омертвевшие частички кожи и дает волосам дополнительную влагу
Выбор и хранение персиков в домашних условияхСвежие персики не отличаются высокой транспортабельностью и длительным сроком хранения. Частично решить эту проблему можно, сделав правильный выбор фруктов и применив рекомендованные правила хранения. Выбор фруктовПоказатель полной зрелости фрукта — насыщенный аромат. Зрелые персики при легком надавливании слегка сминаются и быстро принимают первоначальную форму. Твердость плодов с зеленоватой верхушкой свидетельствует о срыве плодов до полной технической зрелости. В таких плодах показатели химического состава гораздо ниже. Для хранения не пригодны плоды с большим количеством вмятин и потемневшей кожурой. Не стоит приобретать персики, соседствующие с гнилыми плодами, скорее всего в них уже есть споры грибков. Для увеличения транспортировки нектарины часто обрабатывают дефинилом или парафином. Поэтому лучше приобретать фрукты, выращенные в территориально близких регионах. Нектарин является более диетическим продуктом, нежели персик, хотя он и слаще По косточке фрукта можно определить наличие нитратов в мякоти. Ссохшиеся и съежившиеся косточки — признак применения нитратов для быстрого дозревания. Выраженные фиолетовые прожилки в мякоти плодов указывают на наличие болезни — хлороз, токсины которого могут вызвать отравление человека. Хранение свежих персиковПосле сбора урожая или приобретения персиков на рынке важно позаботиться о правильном хранении. В домашних условиях фрукты способны храниться не более 5 дней, а в холодильнике 14 дней. Способы хранения:
Свежие персики хорошо сохраняются и легко транспортируются в специальных лотках с ячейками
Хранение консервированного персикаКонсервация позволяет сохранить 85% полезных свойств персиков и обеспечить рацион вкусным и ароматным десертом круглый год. Для этого отбирают небольшие и плотные плоды без вмятин и червоточин. Персики бз косточки в сиропе на зиму Заранее подготавливают тару. Для консервированных персиков хорошо подходят 2-3 литровые банки. Емкости промывают и стерилизуют. Персики промывают в 1% растворе пищевой соды и раскладывают в банки. В эмалированной кастрюле кипятят воду, объем которой рассчитан на количество банок. В кипящую воду добавляют сахар из расчета 500 г на 3 л воды. После полного растворения сахара сироп заливают в банки с фруктами. Накрытые крышками банки располагают в кастрюле с проложенным на дно полотенцем. 3-х литровые банки стерилизуют 45 минут, 2-х литровые — 35 минут . После этого банки закатывают крышками. Для проверки герметизации переворачивают верх дном. После этого емкости возвращают в исходное положение и оставляют остывать при комнатной температуре. Герметично закупоренная и правильно приготовленная консервация может храниться и в комнатных условиях. Но оптимальными для нее условиями являются темное хорошо проветриваемое помещение, отсутствие сырости и температура воздуха от 0°С до +15°С . В таких условиях консервированные персики сохраняются до 2 лет. Персик — универсальный продукт, который порадует неординарным вкусом и ароматом, поможет избавиться от многих нарушений в организме. Из свежих плодов можно готовить изысканные фруктовые салаты, добавлять к молочным продуктам и кашам. Консервированные персики идеальны в качестве десерта и приготовления сладких соусов.
|