Брюква что это, как выбрать, полезные кулинарные и медицинские свойства, противопоказанияСовременный человек слишком оторван от природы: мы едим полуфабрикаты с консервантами и усилителями вкуса, полагаемся на искусственные лекарственные препараты, забывая, что «бабушкины» рецепты и натуральные продукты порой творят настоящие чудеса и с нашим здоровьем, и с фигурой! Одним из незаслуженно забытых овощей является брюква. Она, к сожалению, редкий гость на нашем столе, и забыта как лекарственное средство. Если дети с садовского возраста знают о помидорах, огурцах, чесноке, редиске, то, что такое брюква, сегодня знают далеко не все взрослые (смотрите фото). А ведь это просто сокровищница полезных свойств, она применяется и для лечения, и в кулинарных рецептах. Конечно, как и у любого продукта нее есть свои противопоказания. Подробнее обо всем этом далее в статье. Содержание
Полезные свойства брюквыБрюква относится к овощным двулетним культурам (семейство Капустные). Считается, что она была выведена при скрещивании репы с капустой, а родиной брюквы называют Средиземноморье. Еще ее иногда именуют «шведской репой», и какое-то время она полностью заменяла картофель. Бывает круглой, вытянутой, приплюснутой, похожа на репу, но покрупнее. Кожура жесткая, мякоть сочная сладковатая, немного жгучая. В чем же польза этого корнеплода? Брюква богата витаминами и микроэлементами
Совет. Если хотите ликвидировать веснушки или быстрее отрастить волосы – втирайте сок в кожу головы или протирайте им места с веснушками. Из-за высокого содержания клетчатки, брюква противопоказана при острых стадиях желудочно-кишечных болезней. Сырой сок довольно жгучий и может обострять колиты, гастриты, язвы. Как правильно выбрать брюквуКачественные корнеплоды хорошо хранятся в овощном отделе холодильника или в погребе (темном прохладном месте). Применение (лекарственные свойства)
Кулинарные рецепты с использованием брюквы
Брюква хорошо дополнит салаты
Совет. Если хотите увлажнить кожу можно сделать маску из брюквы: измельчить ее, смешать со сметаной, добавить мед и огуречный сок. Нанести на 15 минут, снимать ватным спонжем и заваркой. В пищу брюкву употребляют в различном виде: тушеном, вареном, сыром, жареном, причем можно применять не только сам корнеплод, но и его листовую массу. Листья сушат и используют в качестве приправы, добавляют в сыром виде в салат. Саму брюкву готовят как гарнир к рыбе, мясу, фаршируют разными наполнителями, используют как начинку к выпечке. Даже если вы не живете в частном доме и у вас нет приусадебного участка, не стоит забывать про полезные свойства брюквы. Вырастите вы ее сами, или приобретете на рынке – она непременно принесет вам пользу. Польза брюквы: видео
Брюква: фото |