MyInfoDacha.ru » Цветы, домашние растения

Клубневые каллы

Клубневые каллы с фото

Растения из семейства Ароидные (Агасеае) привлекают нас все больше и больше. Меня очаровали клубневые каллы. Они удивляют уже при появлении первых ростков. Даже на самом маленьком листочке отчетливо вырисовываются белые штрихи, которые придают им декоративность на весь вегетационный период.


Любуясь цветущими каллами, возникает желание поселить этих красавиц в своем саду. Но нередко цветоводов постигает разочарование, чаще всего из-за того, что они не цветут. Как правильно выбрать посадочный материал?

Клубень калл (округлой формы) должен быть твердым на ощупь, но не сухим и без явных механических повреждений (допускаются межклубневые срезы). Лучше всего, когда видны маленькие отросточки в точке роста. Чем крупнее клубень, тем больше будет цветов.

В открытый грунт высаживаем клубни в начале мая. Глубина посадки — около 15 см (крупный клубень), расстояние между ними — 40 см. Перекапываем почву на штык лопаты, добавляя хорошо перепревший навоз или компост(15 кг/кв.м) и 40-50 г/кв. м комплексных минеральных удобрений! Этого достаточно на весь период вегетации. Каллы после посадки образуют корневую систему и только потом начинают наращивать зеленую массу, т.е. всходы появляются примерно через месяц (обычно первая декада июня), Чтобы не повредить корни, которые достигают самой поверхности, почву на месте посадки, пока не появятся ростки, обрабатываем руками без всяких инструментов.

Место посадки должно быть солнечным или полузатененным. Каллы влаголюбивы, но заливать их тоже нельзя, особенно до появления первых листьев. В жаркую погоду поливаем вечером обильно, но не часто. Этого достаточно для того, чтобы у растений были сочная, яркая листва и обильное цветение. А один клубень (куст каллы) даст 7-15 цветов, каждый из которых цветет больше месяца. В срезке они тоже стоят более месяца.

Чтобы калла и в следующем году так же обильно цвела, важно правильно сохранить клубень зимой, грамотно организовать период покоя… Во второй половине сентября (или после первого заморозка) мы выкапываем растения. Несколько дней, пока подвянут листья, они остаются лежать прямо в палисаднике. Затем возле клубня (не повреждая его) срезаем стебель, промываем и просушиваем в темном теплом сухом месте (+20-30 град). Поврежденные клубни очищаем и обрабатываем фунгицидом. Старые корни должны высохнуть и превратиться в сухие прутики. После этого укладываем их на зимнее хранение в сухое прохладное место (+5-15 град.) до весны.

Как же размножаются эти  растения?

Весной клубни, которые состоят из нескольких округлых клубеньков, смело делите ножом. Место среза обработайте фунгицидом или толченым активированным углем и подсушите. На следующий день уже можете высаживать в грунт. Они прекрасно растут и цветут. Для быстрейшего размножения клубень можно разделить на большее количество частей (важно, чтобы на каждой была точка роста). Но в первый год саженцы не зацветут.

Арум (сауроматум) тоже из семейства Ароидные — клубневое растение с необычным внешним видом и интересным вегетационным циклом, Если клубень, который вы высадите, будет крупным, то уже в мае растение зацветет, хотя оно совершенно без листьев. Соцветие — початок буровато-красного цвета. Цветение непродолжительное, и на солнце цветы источают специфический аромат.

В июне начинается стремительный рост вегетативной части, появляются очень декоративные листья. Их размер и количество напрямую зависят от возраста клубня. Черешок листа толстый, пятнистый, по цвету похож на рисунок кожи змеи. Так же декоративны и плоды растения, которые появляются ближе к августу у основания листьев. Они похожи на очищенные от кожуры плоды граната.

Крупные клубни, которые теряют защитный слой, без укрытия выдерживают морозы до -15 град. Детки сауроматума прекрасно зимуют в открытом грунте. Если клубни на зиму выкопаны, хранят их в сухом прохладном (+5-15 град.) месте.

Я настоятельно рекомендую высаживать клубни на подращивание. Высаженные после темного или полутемного подвала с постоянной температурой в условия, где днем жарит солнце, а ночью холодает почти до 0 град., постоянно меняется направление ветра, растения еще долго будут адаптироваться, зачем их так мучить? Округлые клубни, которые достигают в диаметре иногда 30 см, во второй половине апреля уже можно высаживать в открытый грунт. Глубина посадки — три высоты луковицы. Место — солнечное или полутень. Независимо оттого, посажен клубень весной или в предыдущий год, первые всходы появятся не раньше второй половины июня, так как вначале образовывается корневая система, развитие которой начинается с верхнего клубня. Размножают сауроматум приклубневыми детками и семенами. Сроки выкопки клубней и условия хранения — такие же, как у калл.

На заметку:

Сколько же по всему миру одиноких людей! Просто ужас! И Россия в этом вопросе как бы не в первых рядах. А ведь любому человеку хочется любви, понимания, взаимности… Думаешь: все вроде бы есть – и работа хорошая, и деньгами не обделен, и квартира, и машина, а вот второй половины – увы – нет. Да, картина знакомая многим. Для таких случаев умными людьми был создан сайт бесплатные знакомства в Нижнем Новгороде.  Где по объявлению можно найти себе друга, любовника и даже спутника жизни (это как повезет).

Любителям водных растений:

Нимфеи очень любят подкормку, ежегодно закладываю в каждый горшок удобрение в палочках. Для нормального роста очень важен объем корневой системы, поэтому пересаживаю весной, как только закончится период зимовки. Нередко покупатели жалуются, мол, моя нимфея не хочет ни расти, ни цвести. А при разговоре выясняется, что купили ее в литровом горшочке. Первый год она процвела, затем без пересадки, естественно, не хватило сил.

Цветоводу будет интересно:

Многие жалуются, что после цветения у ирисов листва покрывается пятнами, желтеет, в результате к осени все приходится обрезать. Есть ли у вас подобные проблемы?

Репост
Наверх