Когда правильно собирать шиповник?Шиповник – всем известный кустарник, встречающийся практически повсеместно, за исключением районов Арктики, пустынь и полупустынь. С древних времен это растение собирают, используют в кулинарных и лечебных целях, причем целебными свойствами обладают все части шиповника: плоды, цветки, листья и корни. Содержание
Время для сбора плодов в средней полосе, Подмосковье и других регионах РоссииНаибольшее количество полезных веществ сосредоточено в плодах. По количеству содержания витамина С у шиповника нет конкурентов – даже в лимоне и черной смородине этот показатель намного ниже. Собирают плоды шиповника во время полного их созревания, когда растение накопит максимальное количество витаминов. Ягодоподобные плоды шиповника созревают в разное время в зависимости от вида и сорта растения, географического региона произрастания и погодных условий. Куст шиповника с плодами В средней полосе России, Подмосковье и Украине срок сбора приходится на конец августа и длится до октября. Зрелые ягоды определить нетрудно – они ярко-оранжевого или красного цвета и твердые на ощупь. Когда плоды поспевают, то не осыпаются с кустов и остаются на ветках и зимой, но со сбором лучше не затягивать до заморозков. Чтобы заготовить целебное сырье на зиму, выбирают солнечный сухой день. Снимают обычно твердые плоды с плодоножками и чашелистиками, которые после сушки легко удаляются. Не стоит собирать поврежденные ягоды с признаками гнили и черноты. Собирать шиповник можно только в районах, отдаленных от промышленных источников загрязнения окружающей среды: заводов, фабрик, проезжих дорог, мусорных свалок.Способы сушки в домашних условияхПеред началом сушки нужно еще раз внимательно пересмотреть урожай и удалить вялые или подпорченные плоды, а также листья и прочий мусор, попавший в корзинку во время сбора. Ягоды шиповника перед сушкой не моют – пыль удаляют с них непосредственно перед завариванием. Сушку проводят двумя способами: Естественная сушка или холодный способСамый простой способ, для которого необходимо хорошо проветриваемое темное помещение без доступа солнечных лучей – это может быть чердак или сарай. Собранные плоды рассыпают тонким слоем на любую горизонтальную поверхность, подложив картон, фанеру, чистую мешковину, сетчатый поддон и прочие подручные средства. Сушка шиповника естественным способом Время от времени ягоды перемешивают, чтобы они не слежались и не заплесневели. Сушку продолжают, пока шиповник не станет сухим и твердым. Естественная сушка предпочтительней – при таком способе сохраняется максимальное количество полезных веществ в ягодах. Термическая обработка или горячий способИспользование термической обработки в домашних условиях больше подходит для городских жителей, у которых нет возможности сушить шиповник естественным способом. Плоды выкладывают на противень в один слой и помещают в духовку, выставив температуру на 40-60°С . Сушатся ягоды долго – несколько часов. Из духовки должен происходить отток влаги, испаряемой из ягод, поэтому духовку держат слегка приоткрытой. Если в духовке есть функция «конвекция», при сушке шиповника ее нужно включить. Ягоды периодически помешивают, чтобы они не подгорели. Сушка шиповника в духовочном шкафу Высушенное «горячим» способом лечебное сырье рекомендуют не убирать сразу на хранение, а подержать пару дней открытым при комнатной температуре. При термической обработке не рекомендуется пересушивать шиповник – такие ягоды становятся хрупкими и крошатся в руках. Хорошо высушенные ягоды приобретают насыщенный оранжевый, красный или бордовый цвет, а кожица пружинит при надавливании на нее.Как хранить сушеные ягодыГотовый шиповник растирают в руках, чтобы отпали сухие плодоножки и чашелистики. Затем раскладывают в стеклянные или жестяные емкости, завязав их хлопчатобумажной тканью или двухслойной марлей, чтобы ягоды «дышали» и не покрылись плесенью. Для хранения используют также картонные коробки, которые предварительно выстилают парафинированной бумагой. Удобно хранить шиповник в тканевых или бумажных мешочках – они достаточно пропускают воздух, чтобы обезопасить ягоды от порчи. Сушеный шиповник в лукошке Емкости и мешки с ягодами убирают в темное место без доступа солнечных лучей, которые губительны для содержащихся в ягодах витаминов и полезных веществ. При хранении нужно исключить соседство сухих плодов со свежими овощами и фруктами, пахучими веществами и отопительными приборами. Сушеные ягоды шиповника могут храниться до двух лет без снижения своих целебных качеств. Как правильно заваривать шиповникВ кулинарии готовят массу блюд и напитков с добавлением шиповника: кисель, компот, морс, варенье, джем, желе, мармелад. Каждое из них обладает целебными свойствами, помогая организму пополнить запас витаминов и микроэлементов и укрепить иммунитет. Варенье из шиповника Из плодов шиповника готовят сиропы, настои, отвары, экстракты и даже спиртовые и водочные настойки. Лечебный спектр чудо-растения не ограничивается простудными заболеваниями, его рекомендуется принимать при:
Перед приготовлением целебных напитков высушенные ягоды моют, обсушивают и измельчают любым удобным способом – нарезают ножом, пропускают через мясорубку, давят пестиком. Можно заваривать цельные ягоды, но считается, что так в напиток или блюдо попадет меньшее количество полезных веществ. При любом способе заваривания шиповника оптимальной считается пропорция, при которой на 100 г (4 ст. л) плодов используют 1 л воды.На водяной банеНапиток, приготовленный на водяной бане, используют для укрепления иммунитета. Чтобы сварить шиповник, в небольшую кастрюлю или ковшик кладут 2 ст. л измельченных ягод и заливают 2 стаканами горячей воды (70-80°С) . Ковшик ставят на водяную баню – кастрюлю большего диаметра со слабо кипящей водой. Напиток держат на водяной бане 15-20 минут, затем снимают, охлаждают и настаивают в течение 24 часов. Отвар из шиповникаОтвар из шиповника Самый быстрый способ получить приятный напиток с кисловатым вкусом – сделать из плодов шиповника отвар. Для этого берут горсть ягод, заливают 1-1,5 л кипятка и варят на слабом огне в течение 10-15 минут. Кипячение вытягивает из ягод максимальное количество красящих и вкусовых компонентов, в результате чего получается насыщенный «чай». Однако о пользе такого напитка не приходится говорить, ведь длительное воздействие высоких температур разрушает витамины и полезные вещества, входящие в состав ягод. В термосеСамый эффективный способ заваривания шиповника – настаивание в термосе. При этом сохраняются все витамины, а цвет и вкус напитка получается максимально насыщенным. Настой шиповника в термосе Чтобы заварить шиповник в термосе, достаточно взять 3-4 ст. л измельченных ягод, всыпать в термос и залить 1 л кипятка. Термос закрыть и выдержать в течение нескольких часов. Удобнее всего заваривать ягоды на ночь, тогда утром на столе будет вкусный и полезный напиток. Независимо от способа приготовления шиповника перед употреблением его нужно обязательно процедить через ситечко или 2-3 слоя марли – это позволит отделить все мелкие частицы и волоски, которые могут раздражать горло и желудок.Спиртовая настойкаСпиртовую настойку шиповника полезно принимать для профилактики атеросклероза и укрепления иммунитета. Для приготовления стакан сухих ягод моют и слегка распаривают. Подготовленные плоды помещают в литровую банку или бутылку с широким горлышком, добавляют 150-200 г сахара и вливают 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой и настаивают 25-30 дней в темном месте, периодически встряхивая ее. Готовое «лекарство» процеживают и принимают в день по 15-25 капель на кусочке рафинада или в разведенном виде с 1/3 стакана воды или чая. Для смягчения вкуса в классический рецепт настойки добавляют дополнительные ингредиенты: яблоки, цитрусовые, мяту, лавровый лист, рябину, клюкву и даже молотый кофе. Употребление спиртовой настойки шиповника противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с непереносимостью алкоголя и заболеваниями печени.
Как правильно пить шиповникЧтобы решить, как правильно принимать напиток из шиповника, нужно знать, для каких целей он рекомендован, потому что от этого зависит доза и продолжительность приема питья:
Отвары и настои из шиповника разрешено пить беременным женщинам и кормящим мамам, а также детям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Объем напитка может составлять 1,5 л в сутки. Курсы лечения длятся от 2-3 недель до 2 месяцев . При необходимости после небольшого перерыва прием шиповника возобновляют. При наличии серьезных хронических заболеваний желательно проконсультироваться у врача о необходимости и безопасности лечения шиповником. Будьте осторожны с шиповником, если у вас гипертония, серьезные нарушения деятельности сердца, желчнокаменная болезнь, тромбофлебит Отвар или настой рекомендуется подсластить с помощью меда , а вот от сахара во время лечения стоит отказаться. К шиповнику часто добавляют калину, черную смородину, малину и разные целебные травы, что усиливает лечебный эффект чудо-ягоды. После приема шиповника в любом виде не поленитесь и прополощите рот чистой водой – это удалит остатки кислоты, которая может разрушить зубную эмаль.ЗаключениеНапиток из шиповника независимо от способа приготовления обладает кисловато-приятным насыщенным вкусом. А вот для того, чтобы он был еще и полезным для здоровья, важно вовремя собрать плоды, правильно высушить и заварить. Только соблюдение всех указанных рекомендаций позволит получить по-настоящему целебное средство, помогающее справиться с разными заболеваниями или просто укрепить иммунитет.
|