Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики
Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.
Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру.
Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.
Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.
Содержание
Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека
Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей
Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению
Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека
Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей
Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:
понижение артериального давления;
сердечная мышца укрепляется;
сосуды очищаются и укрепляются.
Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.
Доказано, что употребление этой ягоды хорошо сказывается на здоровье мужчин и женщин, страдающих желчнокаменной болезнью или воспалением желчного пузыря.
Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.
Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.
Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.
Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.
Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами
Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.
Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.
Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.
Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.
Стоматологи рекомендуют полоскать рот отваром из листьев ежевики, такое средство помогает при кровотечении десен, стоматите и прочих заболеваний полости рта.
Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.
О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:
Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению
Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:
При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.
В 100 граммах ежевики содержится всего лишь 35 килокалорий. Благодаря этим качествам ягоды очень часто назначаются при различных диетах.
Вас могут заинтересовать следующие публикации:
Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики.
Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов.
6 чёрных ягод похожих на ежевику.
Также ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.
Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.
Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:
Белки
0,7 грамм
Жиры
0,4 грамм
Углеводы
7,5 грамм
Клетчатка
5 грамм
Применение целебного растения
Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:
Заболевание
Народные рецепты
Диарея или желудочное кровотечение
Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.
Болезни кишечника
Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни
Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
Невроз
Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболевания
Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингит
Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
Атеросклероз
Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабет
В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитета
В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.
Стоит помнить, что с помощью народной медицины сложно добиться полного выздоровления.
При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением.
Рецепты настойки и варенья
Классический рецепт настойки из ежевики:
500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.
Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.
Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытой
Чтобы приготовить более утонченный напиток, пользуются другим рецептом:
500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Рецепт настойки ежевики с чабером:
Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.
Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.
Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:
900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.
Классический рецепт ежевичного варенья:
1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.
Лечебное ежевичное варенье на зиму:
Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:
900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.
Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.
Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.