Полное описание растения дереза обыкновенная (ягоды годжи)За последнее время ягоды дерезы стали очень популярными благодаря своим эффективным лечебным свойствам и наличию большого комплекса витаминов. Только рекламу и успех им принесло другое, китайское название – ягоды годжи. Видов дерезы насчитывается много, однако некоторые виды являются ядовитыми. В Северной Америке это растение известно как дереза Андерсона, в Китае – ягоды годжи, в Аргентине и Чили – дереза чилийская, в южной Африке – африканская дереза, в России – дереза обыкновенная. Содержание
Что такое дереза обыкновеннаяРастение относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником с отлично развитой корневой системой. В высоту может достигать до 3,5 м. Разрастается хорошо, имеет мягкие стебли и колючки на ветвях. Во время цветения издает приятный аромат. Форма цветов напоминает колокольчики с розово-фиолетовым оттенком, светло фиолетовым или лиловым цветом. Листья эллиптической формы, плоды имеют красивый насыщенный красный, коралловый или алый цвет. Период плодоношения длится с мая и до середины осени. За этот период может выдать более 12 урожаев. Вкус у ягод сладко-кислый или кислый, что лишний раз подтверждает выводы ученых о содержании в дерезе большого количества витамина С. Дереза обыкновенная относится к семейству Пасленовых, является многолетним кустарником Условия для выращиванияРастение в выращивании неприхотливое, принимается легко и хорошо разрастается. Для посадки можно купить как семена, так и саженцы, которые продаются в специализированных магазинах. Дереза спокойно переносит любую погоду, будь это сильный тридцатиградусный мороз или жаркое мало дождливое лето. Переносит она спокойно и засуху. Для хорошего самочувствия дерезу достаточно поливать один раз в две недели.Весной растение желательно удобрять калийной селитрой и мочевиной. Если растение растет в сильно щелочной почве, то желательно один раз в год добавлять золу, примерно 500 мг на одну ямку с саженцем. На зиму рекомендуется насыпать под корни сухие листья, укрывать снегом. К различным болезням и вредителям дереза устойчива, имеет хорошие адаптационные качества, не боится аномальных погодных условий. В профилактических целях можно опрыскивать раз в год настойкой полыни или чеснока. Дерезу можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок. Однако многие дачники стали культивировать растение на своих участках, желая улучшить и укрепить свое здоровье с помощью прекрасных целебных ягод растения. Дерезу обыкновенную можно встретить на лесных опушках, у подножия гор, вдоль тропинок лесных посадок По сути ягоды дерезы обыкновенной это и есть те же самые ягоды годжи, только произрастает дереза дома, на своем садовом участке, а не в далеком Китае на чужой земле. Ягоды годжи в супермаркетах и аптеках продают по очень высоким ценам. Разумные люди выращивают на своих участках целительные ягоды бесплатно.Давно замечено и доказано, что наилучший эффект для здоровья приносят те плоды и ягоды, которые росли на собственном участке, на родной земле. Привезенные заморские фрукты не имеют такого целительного эффекта на организм человека, так как росли в другой почве, химическое содержание которой отличается от родной почвы. Дело в том, что организм человека с рождения имеет индивидуальные ферменты для расщепления именно тех фруктов и овощей, которые произрастают в родной местности. То, что привозится из-за рубежа, какое бы целебное оно не было бы, не имеет такого целительного эффекта для человека, как то, что выращено в родной местности, окруженное личной заботой и политое родной водой. Лечебные и полезные свойстваУ растения почти все части являются полезными: ягоды, кора, корни, листья. Листья и корни для сохранения полезных свойств собирают во время распускания цветов, подсушивают в темном месте и хранят примерно 2 года. В них содержатся фенольные соединения, каротиноиды, минералы и витамины, биологически активные вещества, стероидные сапонины. Наиболее ценным сырьем являются ягоды дерезы, которые содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов. Благодаря своим чудодейственным лечебным свойствам растение прозвано «средством от тысячи хворей». Оно известно с давних времен, им лечили множество заболеваний. Наибольшую популярность данное растение имело среди монахов древнего Тибета. Ягоды дерезы содержат богатый комплекс витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, аминокислот, полисахаридов Свойства ягод дерезы обыкновенной: Целебные свойства дерезы обыкновенной на столько разнообразны, что перечислить их все очень сложно и долго. Недаром лекари утверждают, что она лечит тысячу болезней, дарит силы и энергию, «радует» сердце, просветляет разум, является мощнейшим антиоксидантом, продлевает годы жизни и омолаживает весь организм. Посадка саженца и уход за растениемНаиболее быстрый способ для получения урожая – высаживание при помощи черенков. Побег должен иметь хотя бы 4 почки, в длину почки должны быть около 20 см. Побег срезается секатором под углом и высаживается в теплицу в почву, богатую фтором. Когда корневая система появится, растение пересаживают в грунт. Для посадки саженца нужно выкопать ямку примерно на 50 см в глубину и на 60 см в ширину. В ямку добавить смесь из древесной золы (40 г), компоста (80 г), суперфосфата (200 г). Саженец надо хорошо углубить в почву, полить и прикопать. Дереза любит солнечную сторону участка, не любит обильное увлажнение. Плодоносить дереза начинает приблизительно через 3 года после посадки. Ягода Годжи или дереза обыкновенная. Выращивание и уход: Использование ягод и корней в кулинарии и медицинеРецепт настоя ягод против лишнего веса и для укрепления здоровья: 1 ст. л. ягод насыпать в стакан и залить кипятком, дать настояться полчаса. Принимать ежедневно в течение месяца 2 раза в день по половине стакана. Рецепт от отеков неврологического характера: берется 1 десертная ложка сухих корней на 300 мг кипящей воды, 20 мин. на медленном огне томится, после настаивается 40 минут. Отвар процеживается и принимается по 250 мл 5 раз в сутки до снятия отеков и заболеваний неврологического генеза. Витаминный суп для укрепления иммунитета с ягодами дерезы: для приготовления взять 100 г ягод, сыр фета 50 г, 2 свежих помидора, одну луковицу, 2 шт. болгарского перца, 100 мг воды, соль и масло по вкусу (желательно оливковое масло). Перед приготовлением ягоды нужно замочить в холодной воде минут на 15. Все компоненты измельчить в блендере (кроме сыра), настоять в холодном месте 1.5 часа. Выложить в тарелки, добавить нарезанный сыр, залить любым бульоном или водой (если блюдо вегетарианское), посолить по вкусу, можно добавить молотый перец, укроп и петрушку. Блюдо готово для употребления. Ягоды и корни дерезы обыкновенной используются в народной медицине, а также в кулинарии Белковый коктейль с дерезой для восстановления после тяжелых нагрузок: готовится за сутки перед напряженной физической тренировкой: 3 ст. л. ягод заливают литром нежирного молока, накрывают и ставят в холодное место, чтобы настоялся. После взбивают до получения однородной массы, коктейль готов. Можно добавить 2 листочка мяты или на кончике ложки сухой корицы. Это подчеркнет и улучшит вкус. Коктейль нужно употреблять сразу после тренировок или тяжелой физической работы. Он быстро восстановит силу, вернет трудоспособность и энергию. По протеиновой ценности такой коктейль из ягод дерезы на много превышает молоточное молочко. Ягоды можно сушить в темном месте и зимой употреблять вместо аптечных витаминов. В день можно принимать не более 30 мг.Так же сушеные ягоды добавляют в мясные блюда, запеканки, торты, пирожки, любые каши. Из них готовят прекрасный чай и кисель, заваривают и пьют вместо воды как профилактическое средство от множества заболеваний. Отмечено, что люди, которые регулярно употребляют данные ягоды, отлично себя чувствуют и меньше болеют. А недавно ученые нашли в дерезе компонент, который уменьшает риск развития онкологии. |