MyInfoDacha.ru » Вредители, болезни растений

Та самая бордоская смесь: нюансы использования, инструкция к применению

Та самая бордоская смесь: нюансы использования, инструкция к применению с фото
Появлению бордоской смеси мир обязан Пьеру Милардье. В поисках панацеи от мильдью, уничтожавшего виноградники Бордо, французский ботаник случайно добавил к раствору меди известь. Случайность оказалась счастливой: смесь спасла сотни акров винограда, спасает сады по сей день. Аграрию на заметку: использование смеси из Бордо и приготовление, инструкция к применению, совместимость, памятка безопасности.

Содержание
  • Общие сведения: химический состав
  • Приготовление рабочего раствора: как разводить правильно
  • Нормы внесения и варианты использования
  • Особенности использования и недостатки: что важно знать
  • Приготовление бордоской смеси: видео

Общие сведения: химический состав

Сухая бордоская смесь – медный купорос смешанный с известью. Водный раствор смеси называют бордоской жидкостью. Выпускается в виде готового к приготовлению раствора порошка. Действующее вещество – ионы меди, известь выступает нейтрализатором.

Ионы меди разрушают молекулы белка фитобактерий, споры грибков, внедряется в мембраны клеток вирусов. Смесь используется как многоцелевой фунгицид, пестицид, активна против внутритканевых паразитов, насекомых: устраняет колонии тли и листоблошек, сокращает популяции растительноядных клещей, плодовых мушек.

В зависимости от концентрации бордоской смеси (жидкости), практикуют три метода обработки:

  • голубое опрыскивание (искореняющее) – обработка плодовых культур в фазе покоя, до набухания почек либо после листопада, в октябре-ноябре;

Обработка деревьев
  • зеленый конус – обработка сада 3-4% раствором в фазе раскрытия почек;
  • опрыскивание на стадии вегетации плодово-овощных культур, ягодных 1% раствором.

Соединение 2 класса безопасности: в работе с реагентами необходимы средств защиты. Срок ожидания – порядка 15 дней.

Приготовление рабочего раствора: как разводить правильно

Базовый состав бордоской жидкости:

  • вода 10-10.2 л;
  • известь негашеная 100-110 г;
  • медный купорос 100-110 г.

Оптимальным соотношением компонентов будет 1:3.5.

Внимание! Нельзя изменять порядок введения реагентов, концентрацию компонентов, процентное соотношение, разводить смесь водой.

Порядок действий следующий:

  • Порошок медного купороса в указанном количестве растворяют в малом объеме теплой воды (t до 50 С).
  • Доводят объем до полных 9 л, охлаждают.
  • Получают избыточный раствор извести: в малом объеме охлажденной мягкой воды разводят гидроксид кальция.
  • Готовят т.н. известковое молоко: общий объем сметанообразной массы доводят до 1 л, фильтруют.
  • Раствор меди вводят в известковую воду (т.е. фильтрованное известковое молоко), смешивают.
  • Проверяют pH.
  • Совет! При работе со смесью и реагентами металлическая посуда не применяется во избежание окислительных процессов.

    Правильно приготовленный препарат – суспензия коллоидных частиц, абсолютно стабильная, без осадка, светло-голубого цвета. Реакция pH – нейтральная либо слабощелочная. Раствор с кислой реакцией ведет к ожогам, с сильнощелочной – на листьях почти не задерживается. Для нейтрализации смеси добавляют известковую воду.




    Бордоскую смесь разводят перед использованием. Смесь стабильна порядка 6 часов, после чего образуется осадок.

    Нормы внесения и варианты использования

    Нормы внесения и процентная концентрация зависят от вида культуры, от стадии вегетации, от состояния растений. В плодовом саду, на кустарниках для голубого опрыскивания используют 3% раствор. Расход в плодовом саду – до 20 л на 100 м2.

    Смесь эффективна для следующих культур:

    • на груше, айве, яблоне – против парши, монилиоза и пр.;
    • на вишне и черешне, сливе и прочих косточковых – против коккомикоза, монилиоза, курчавости, клястероспориоза;
    • на ягодных кустарниках – против грибковой пятнистости.

    Внимание! Обработки не проводят при росе, в сырую погоду, при высоких температурах. Опрыскивание после дождя, в жару, грозит обширным ожогом листьев.

    На момент вегетации используют 1% раствор. На яблоне, виноградной лозе и груше, декоративных и цветочных культурах проводят до 6 обработок. На черешне и абрикосе, сливе и вишне, картофеле, томатах максимальная кратность – 4 обработки. Земляника и малина, огурцы и свекла, лук, арбузы, цветочные культуры обрабатывают трижды.

    Применение, нормы расхода 1% бордоской смеси в зависимости от культуры и вредоносного объекта:

    • на виноградниках: против милдью, черной гнили, краснухи и антракноза – до 1.5 л/ 10 м2;
    • на плодоносящих яблоне, груше: против листовых пятнистостей, монилиоза и парши и пр. – до 9-10 л на дерево;
    • на всех косточковых: клястероспориоз, монилиоз, коккомикоз – до 10 л;



    • смородина, крыжовник: септориоз, ржавчина, антракноз — до 1.5 л на куст;
    • земляника, малина: белая, бурая пятнистости до 1.3-1.5 на 10 м2;
    • картофель: фитофтороз, макроспориоз – 1 л/10 м2;
    • томаты: фитофтороз и пр. – 2 л/10 м2;
    • огурцы, дыня, арбуз: антракноз, оливковая пятнистость – 1-1.5 л/9-10 м2;
    • свекла (все виды): пероноспороз, ржавчина, церкоспороз – 1 л /8-10 м2 ;
    • лук (не перьевой): переноспороз, гнили, ржавчина – до 1 л/10 м2;

    Особенности использования и недостатки: что важно знать

  • Бордоская смесь не совместима с любыми препаратами защиты, кроме коллоидной серы.
  • Использовать мыло как «прилипатель» не стоит: щелочная среда сдвинет pH смеси.
  • Использование медьсодержащих фунгицидов угнетает рост побегов виноградной лозы, сушит кору подвоев.
  • Смесь может стать причиной ожогов, сетки на плодах, пожелтения листьев.
  • Частая обработка провоцирует филлостиктоз на яблоне.
  • Некоторые сорта винограда, ягодных, роз, абрикос, вишня склонны к ожогам – используют медьсодержащие аналоги ХОМ, Купросат и пр.
  • Частое использование ведет к избытку солей меди в почве.



  • Недостатком можно назвать и кратковременный эффект: на яблоне защиту от той же парши смесь обеспечивает 6-8 дней. Время защиты искореняющего опрыскивания до месяца, но стоит учитывать возможные ожоги.

    Учитывая такие негативные отзывы, как угнетение роста лозы, иссушение коры, несовместимость со средствами защиты, виноградари чаще выбирают фунгициды, не содержащих медь либо щадящие медьсодержащие. И не каждый садовод сегодня пойдет на тотальное орошение купоросом яблони в саду и картофеля в огороде. О средстве вспоминают при необходимости искореняющего опрыскивания, в поисках препарата крайне недорогого. И, в целом, эффективного – этого у смеси из Бордо не отнять.

    Приготовление бордоской смеси: видео

    Репост
    Наверх