MyInfoDacha.ru » Деревья, кусты

Что за растение момордика?

Что за растение момордика? с фото

Многие садоводы любят выращивать всё новое и необычное на своих участках. Бешеный огурец не исключение – огородники пробуют его вырастить на дачах. Что же такое момордика? Или бешеная дыня, желтый или  индийский огурец, даже огурец-крокодил, как только не называют это экзотическое растение.

Содержание

  • 1 Момордика – что за растение?
    • 1.1 Выращивание момордики
      • 1.1.1 Рассада
      • 1.1.2 Высаживаем в грунт
      • 1.1.3 Уход
    • 1.2 Момордика – полезные свойства
      • 1.2.1 Лекарственные рецепты
    • 1.3 Рецепты приготовления блюд из момордики

Момордика – что за растение?

Момордика – это однолетняя вьющаяся травянистая лиана семейства тыквенных.  Сильно распространена в Китае, Японии, Юго-восточной Азии. В Китае блюда из этого растения могли подавать только на императорский стол. В России не так давно появилась эта культура, но набирает быстро популярность —  её выращивают на балконах и подоконниках, в саду момордика может отлично украсить беседку, или спрятать некрасивое строение.


Момордика отлично смотрится около беседок и вдоль дорожек

У момордики длинные тонкие стебли, вырастающие  более двух метров. Красивая большая светло-зелёная листва, отличающаяся от других тыквенных сильной рассеченностью. Выглядит очень декоративно и красиво.

Цвести начинает в одновременно с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтые на длинных ножках, с нежным ароматом жасмина. Цветы у неё образуются мужские и женские: первыми цветут мужские, а затем появляются женские – они более мелкие. Завязи быстро растут после опыления.


Цветок момордики

Самое необычное в момордике – её плоды. Удлинённые веретенообразной формы длинной до 20 см – сплошь покрыты пупырышками, похожими на бородавки или кожу крокодила. Молодые зеленцы до 10 дней светло-зеленого цвета, их можно готовить и солить, как огурцы. Потом плоды становятся желтыми и ярко-оранжевыми. Мякоть приобретает  горечь, похожую на  знаменитую горечь огурцов. Это не мешает использовать их в пищу – нужно только специально подготовить плоды для удаления горечи. По вкусу момордика напоминает горчащую тыкву. Вызревшие плоды лопаются, раскрываясь на три сочных лепестка, роняя ярко-красные семена. Есть сорта с плодами белого цвета.




Фото плодов момордики




Разновидность плодов момордики

Семена довольно крупные – похожи  на арбузные. На каждом семечке свой неповторимый узор, похожий на национальный орнамент Индии. Около семечек сочный околоплодник темно-красного цвета – приятного вкуса, напоминающего хурму.

Выращивание момордики

Во многом напоминает посев тыквы, но есть свои отличительные особенности. Расти может и на балконе, но чтобы вырастить за наше недлинное лето момордику в саду — нужно выращивать рассаду.

Рассада

Семена перед посадкой подготавливают. Чтобы они быстрее прорасли, нужно потереть кончик наждачной бумагой или пилочкой для ногтей – этот прием называется скарификация – нужно только немного повредить шкурку семечка, но не протирать насквозь дыры! Это помогает семечку лучше пропускать воду и легче раскрыться.

Потом замачиваем семена в растворе марганцовки на пару часов, промываем и кладем во влажные опилки или мокрую тряпочку для прорастания, ставим в теплое место. После такой подготовки практически все семена всходят.

Как только семя раскроется, сеем каждое в отдельные стаканчики или торфяные горшочки для рассады. Почву готовим из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка. Посевы держим в тёплом месте при температуре не ниже +22-25°С и не допуская пересыхания.

Как только появятся всходы, переставляют горшочки к окну, желательно в первые дни снизить температуру до 16°С, чтобы всходы не вытягивались. Потом нужно выращивать рассаду при +22°С, приветствуется высокая влажность и регулярное опрыскивание растений.

Высаживаем в грунт

Перед высадкой саженцы момордики нужно закалять, высаживают в землю обычно в конце мая — начале июня, после угрозы ночных заморозков. Обязательно, не повреждая земляной ком, чтобы не нарушить слабые корни. Почва должна уже быть прогретой – иначе лиана замрет, а может и погибнуть. Она не переносит понижения температуры ниже +10°С!

Почва нужна лёгкая плодородная, слабокислая. Очень любит подкормки органическими удобрениями и полив тёплой водой. При кислой почве на вашем участке, добавьте известь при перекопке. Хорошо растет после паслёновых (помидоры, картофель, баклажаны), бобовых, корнеплодов, зеленых, капусты.




Вертикальное выращивание момордики

Уход
  • Любит момордика много света, защищённые от ветра места, легкое затенение в полдень от самого жаркого солнца. Очень хорошо растёт в парниках и теплицах. Плохо реагирует на загущённую посадку и тень – плоды мелкие и осыпаются.
  • Взрослое растение выращивают на опоре или шпалере, как всем лианам ей нужна вертикальная подвязка.
  • Поливают момордику часто и только тёплой водой. Постоянно опрыскивают всё растение.
  • Растёт она быстро, поэтому нужны частые подкормки, каждые две недели. Самый подходящим будет настой коровяка.
  • Растение образует  много пасынков, его необходимо формировать. Сначала пустить два побега – сразу активно растут пасынки и цветут. Чтобы ускорить плодоношение боковые побеги прищипывают. Нужно следить, чтобы побеги не загущали крону.
  • Эти лишние побеги можно укоренять, просто поставив в теплую воду.

    Когда плод полностью вызревает, то раскрывается на три больших «лепестка». Семена выпадают на землю, в это время плод готов к уборке урожая – нужно его только сорвать вовремя.




    Раскрытый плод

    Внимание!

    Будьте осторожны при работе с молодыми растениями – до появления плодов листья обжигаются, как крапива. Работать нужно в перчатках.

    Плоды хранятся в холодильнике до 20 дней.

    Момордика – полезные свойства

    В Китае она популярна под названием «плод долгожителей». И не зря – в ней собраны многие полезные вещества. В плодах много белков, углеводов, сахаров. Очень много витаминов, до 100мг – вит С, группы В, каротин, Е и другие. В народной медицине растением лечат раковые заболевания, вирусные заболевания, гипертонию, иммунную систему, геморрой. Блюда из момордики ускоряет обмен веществ, сжигают жир в организме и стройнят фигуру.

    Для лечения подходят все части растения – плоды, цветки, корни, листья, семена. Очень популярна момордика в китайской народной медицине. Её используют для обезбаливания, лечения сердечных, желудочных (язвы) заболеваний, для снижения сахара в крови и выработке инсулина при диабете. Препараты из момордики замедляют старение организма и способствуют активному долголетию.




    В момордике всё целебно

    Семена и плоды снижают холестерин, сосуды очищают, излечивают лейкемию, кожные болезни (псориаз, ожоги), боли в суставах и голове, помогают при депрессии, гепатите, фурункулезе, глазных болезнях.

    Отвары растения избавляют от мочекаменной болезни, простатита, улучшают иммунную систему и работу мозга.

    Лекарственные рецепты

    Настойка из плодов момордики

    Плоды без семян нарезают на маленькие  кусочки. Плотно уложить в трёхлитровую банку. Залить поллитром водки, закрыть крышкой. Убрать на две недели в тёмное место.

    Пьют по одной чайной ложке три раза в день, натощак за полчаса до еды.

    Настойка эффективна при простудных заболеваниях, ревматизме, псориазе. Также укрепляет иммунитет.

    Отвар семян момордики

    Около 20 штук семян измельчить, залить стаканом кипятка, погреть на огне десять минут. Настоять потом час, процедить. Отвар принимают по 50 мг 3 раза в день при лихорадке, геморрое и как мочегонное.

    Побочные действия и противопоказания:

    • Лечение момордикой может вызвать аллергию и лишнее слюноотделение.
    • Запрещено беременным и кормящим женщинам.
    • У детей может вызвать анемию и отравление.

    Не занимайтесь самолечением – посоветуйтесь с врачом!

    Рецепты приготовления блюд из момордики

    Перед употреблением плоды момордики вымачивают в соленой воде для удаления горечи. Из  молодых зеленцов готовят салаты, варят, жарят, приправы для мяса, маринуют. В плодах много белка и они питательнее огурцов. Немного  горечи в плодах остается, в зрелых её больше.

    Есть ещё способы удаления горечи из плодов момордики:

  • Отварить две минуты в кипящей воде, сразу остудить под холодной водой.
  • Пересыпать кусочки солью, потом выделившуюся жидкость слить.
  • Для приготовления момордики смело используйте рецепты для блюд из баклажанов. Листья можно добавлять в чай.

    Рецепт закуски из молодой момордики

    Берём молодой зеленец, нарезаем на кружочки, как кабачки. Замачиваем в соленой воде. В это время разогреваем сковороду с маслом. Обмакиваем кружочки в муке с добавлением куркумы. Обжариваем да красивой корочки на раскаленной сковороде. Получаем пикантную закуску, улучшающую пищеварение, усиливающую вкусовые ощущения.

    Фаршированная момордика

    Плоды очищаем от семян и наполняем фаршем. Фарш может быть любой – как для перцев, голубцов. Можно наполнить овощной смесью. Потом тушим в небольшом количестве воды.

    Для маринования маленькие плоды укладывают в банки и заливают любым рассолом для засолки огурцов.

    Теперь вы знаете, что за растение момордика – как её вырастить и приготовить. Желаю, чтобы эта красавица-лиана порадовала вас плодами.

    С уважением, Софья Гусева.

    Другие интересные статьи:

    • Что вырастить на подоконнике зимой?
    • Как вырастить финиковую пальму из косточки
    • Сорта помидоров для теплиц
    • Как вырастить лимон   из косточки
    • Мошки в цветочных горшках — как избавиться?
    Репост
    Наверх