Милдью и средства борьбы с ней Содержание
Для винограда получить диагноз – милдью (мильдью), то же самое, что для человека – узнать, что он болен раком. Полной устойчивости к хвори нет ни у одного сорта, хотя есть разновидности, которые меньше рискуют ее поймать. Если не принять меры, болезнь без лишних сожалений и милосердия погубит все нежно лелеемые посадки. И мечты о вкусном урожае с тихим шуршанием рассыпятся в горстку пепла. Полной устойчивостью к милдью не обладает ни один сорт винограда Но надежда есть всегда и страждущие могут спасти свои виноградники от разорения. Для этого нужно приложить немного внимания, чуточку знаний и много усилий. И буде все по плану Господню, плантация еще порадует своих владельцев зеленеющими кущами и блестящими на солнце, аппетитными ягодками. Первый шаги мильдьюПричина заражения этим страшным недугом с интересным названием — гриб под названием Plasmopara viticola, из семейства Peronosporaceae. Впервые о нем услышали в США, в 1834 году. Мильдью паразитирует на винограде до тех пор, пока не приводит своего недобровольного носителя к гибели. В 1878 году милдью перебрался из Соединенных Штатов в Европу, где устроил себе обильную пирушку среди французских виноградников. Милдью с полным правом принял из рук виноградарей, титул «ужас, пожирающий плантации» и расселился по Европе и странам, входившим в состав СССР (не считая территории Средней Азии). Зимние холода не убивают милдью. В облике ооспор милдью скрывается в палой листве, пока не грянет весна. Ооспоры – это споры, заключающие в себе большой запас питательных веществ и способные пережить самые неутешительные климатические условия – избыток влаги, засуху и морозы. Зарождаются они в результате полового слияния ядер гиф (нитивидных образований гриба), в тканях пораженных или старых листьях. Процесс их создания начинается с момента заражения растения, весной и летом, но в больших количествах ооспоры образуются осенью. Ооспоры прорастают весной, когда почва становится влажной, а температура воздуха повышается до +8°С. Зимние споры обзаводятся спорангиями – органами, производящими споры. С помощью ветра и в брызгах росы или дождя, спорангии разлетаются по растениям и выпускают на волю зооспоры. Последние, жалкие создания, крохотные кусочки плазмы, обделенные оболочкой, проникают сквозь поры в нижней части листьев, инфицируя виноград. Споры милдью распространяются в брызгах дождя Добыча пропитанияПроникнув в ткани растения, гриб начинает развиваться, расти, разветвляться, постепенно захватывая больше места внутри винограда. Нити прокалывают клетки растения и приступают к поеданию «пищи». Начинается инкубационный период, продолжительность которого зависит от погоды, чем она теплее, тем быстрее этот период заканчивается. В мае – июне, он в длится около 15 дней, в июне – на пять дней меньше, а в последние два жарких летних месяца – не больше недели. Рассчитывать время, за которое гриб заражает своего носителя, нужно опираясь на местные климатические особенности. Чем ближе к югу расположены плантации, тем быстрее появляются первые проявления заражения. При оптимальных для Plasmopara viticola, условиях, это происходит за считанные часы, после того как гифы вторгнутся в зеленые органы. Самая благоприятная среда для развития милдью, это:
Закрепившись в организме несчастного носителя, гриб образовывает органы размножения, со спорами на концах. При легчайшем дуновении ветра, спорангии отрываются от листа и отправляются на встречу новой жизни на другом винограде, которому не повезет оказаться на пути их полета. Эти юные споры уязвимы для сухого воздуха, но стоит им только попасть во влажную среду, и начинается процесс заражения новой жертвы. Гриб размножается семимильными шагами, вновь и вновь повторяя цикл размножения. Процесс останови только безвозвратная гибель растения или наступление холодов. Размножение милдью происходит до полной гибели растения Симптомы милдьюБорьба с заболеванием – дело благородное, но без умения определять природу хвори, воевать с ней бесполезно. Сей недуг легко спутать с другими хворями, в том числе с другой, грибковой инфекцией: краснухой. Сходство с ней у ложной мучнистой росы – в пятнах, которыми покрываются листья в ответ на бескультурные действия микроорганизма. При борьбе краснухой, применяют те же меры, что и против возбудителя самой опасной грибковой хвори, но экономический убыток от мильдью несоизмеримо выше, а борьба с ней отчаяннее и сложнее. Поэтому желательно применять меры сразу, как были найдены признаки присутствия нежеланного гостя. Распознать заражение Plasmopara viticola, можно по следующим симптомам:
Если погода влажная, виноград покрывается белым пушком ПрофилактикаИнфекция ослабляет растение и если с ней не бороться, можно лишиться не только урожая, но и всей плантации. Вылечить растение от этого недуга сложно, поэтому ее лучше не допускать. В этом помогут превентивные меры, состоящие из предварительной обработки почвы и предполагаемой жертвы несчастья. Все сорта винограда в разной степени чувствительны к патогену, поэтому профилактику нужно проводить обязательно.
Виноград Виктория — один из самых устойчивых к милдью сортов Меры борьбы с милдьюБорьба с заболеванием зависит от сроков начала и окончания инкубационного периода. Рассчитывают время, обращая внимание на окружающую среду. Ооспоры прорастают при температуре выше 8oС и обильном участии осадков, день, когда складываются благоприятные возможности для заражения, называют «критическим» и ужесточают наблюдение.
Бордосская жидкость в прошлом была главным средством борьбы с милдью и лидирующие позиции занимает до сих пор. Берут препарат 1 или 2%. Для борьбы с заболеванием можно также воспользоваться Ридомилом Голт, Хорусом, Профитом и другими растворами, активно противодействующими грибку. При выборе подходящего средства борьбы с недугом следует учесть его достоинства и недостатки. Так, препараты содержащие медь, прекрасно действуют против спор, останавливают их развитие, но могут нанести непоправимый вред зеленым протеже. Медная составляющая может вызвать ожоги или прибавить токсичности растению, что не пойдет на пользу ягодам и здоровью попробовавшим их, людям. Общее правило по использованию таких препаратов – применение их до или после собирания урожая. Милдью — постоянный спутник всех виноградарей, готовый проглотить плоды многодневных трудов также жадно, как Змей пожирает лодку Ра. Но как побеждают Апопа, так и грибок вынуждают отступить при помощи заботливой профилактики и уверенного уничтожения противника химическими средствами.
|