MyInfoDacha.ru » Огород, выращивание овощей

Правильный полив и мульчирование картофеля

Правильный полив и мульчирование картофеля с фото

Ключевым фактором для высокой урожайности картофеля является систематический полив в течение вегетационного периода. Важно сохранять почву в равномерно влажном состоянии с момента появления всходов и до конца сезона. Не допускать, чтобы она полностью высохла, что может привести к непредусмотренному повторному росту при поливе и образованию наростов у клубней. Рассмотрим, какую температуру выдерживает картофель и тонкости мульчирования.

Культура предпочитает прохладные, но безморозные условия. Идеальная температура для выращивания продукта в зависимости от этапов вегетационного периода составляет  как весной: 8-25° C.

Содержание

  • Температурные условия
    • Какую температуру выше ноля выдерживает картофель
    • Какая  температура хранения
    • Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике
      • Овощехранилище
      • Погреб
      • Холодильник
    • Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает
    • При какой температуре весной картофель в земле замерзнет
  • Мульчирование картофеля
    • В  чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей
    • Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы
    • Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы
    • Выращивание картошки под мульчей
  • Полив картофеля
    • Особенности полива
    • Нужно ли поливать картошку при посадке
    • Когда  поливать после посадки
    • Правила полива для хорошего урожая
    • Как  часто поливают картофель в открытом грунте
    • Полив в жару: как часто нужно поливать
    • Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги
    • Сколько  раз поливать картофель за сезон
    • Как  понять, что нужен полив
    • Признаки  переизбытка и недостатка влаги

Температурные условия

Происхождение культуры из горных регионов с прохладным климатом имеет последствия для агрометеорологических откликов культуры. Климатические особенности, физиологическая среда чрезвычайно важны для производства высоких урожаев с хорошим качеством клубней, в условиях характерных для каждого конкретного участка.


Не секрет, что правильный климат обеспечивает большое количество клубней с куста

У картошки волокнистая корневая система, в лучшем случае глубиной не более 60 см. Как результат, растение часто не может в полной мере использовать питательные вещества и влажность в пределах профиля почвы.

Какую температуру выше ноля выдерживает картофель

Лучше всего сажать, когда температура почвы составляет 7-10° C, дневная находится в диапазоне 18° C, ночная  – 12-18° C. Оптимальное состояние почвы для роста корней — от 10 до 35 ° C, наиболее активное развитие происходит при 15 -20 ° C. Условия аналогичны и для развития столонов.

Для роста ботвы— от 7 до 30 ° C, наилучший режим—от 20 до 25 ° C. Появление клубней вызвано коротким фотопериодом и включает гормоны роста. Чем прохладнее температура почвы, от 15 до 20 ° C, тем быстрее образуются клубни и в большем количестве.

Благоприятствует процессу низкий уровень азота и высокий уровень сахарозы в растении. Высокие температуры (35-40° C) снижают и фактически приостанавливают образование клубней. Также длительная продолжительность дня затягивает начало развитие клубней.


Слишком высокие температуры вредно сказываются на росте культуры
  • При 9°C происходит небольшое удлинение проростков, очень медленное – при 6 ° C.
  • При температуре ниже 6 ° C развитие практически приостанавливается.
  • Нахождение клубней в почве при 1-2 ° C в течение нескольких дней приводит к серьезным повреждениям, которые влияют на нормальный рост растения.
  • Картофель предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с высоким содержанием органического вещества, с уровнем кислотности от 5,0 до 5,5. По мере того, как почва становится более щелочной, размер урожая увеличивается, но также усиливается заболеваемость струпьями – состояние, которое влияет на кожицу, но не на питательную ценность продукта.

    Лучшей для сбора урожая и обработки клубней считаются температуры от.12 до 18 ° C. Под холодным и тепловым стрессом, когда ниже 5 ° C и более 25 ° C, они восприимчивы к заболеваниям, риску появления микробной гнили.

    Какая  температура хранения

    Область для хранения картофеля должна отвечать температурным условиям, чтобы продукт остался здоровым, а естественный процесс разложения замедлялся.

    Крайне важно, чтобы она была темной, хорошо проветриваемой, для длительного хранения семенного сорта поддерживался режим около 4 ° C.

    Для кратковременного хранения, с последующей кулинарной обработкой, предпочтительна среда, в которой 7-10 ° C.

    Хранение в течение длительного времени при температуре ниже 4 ° C превращает картофельный крахмал в сахар, что изменяет  вкусовые и кулинарные качества.Он приобретает горький вкус и причиной этого феномена является фермент, называемый инвертазой.

    Как только крахмал превращается в сахар, он вызывает потенциально опасную химическую реакцию при приготовлении. Сахара при запекании или обжаривании продукта сочетаются с аминокислотным аспарагином, присутствующим в клубнях, и производят химический акриламид, представляющий генотоксический канцероген.

    Чтобы сохранить низкое содержание сахара в клубнях культуру хранят при промежуточных температурах 8-12 ° С, хотя возникает риск прорастания клубней.

    В адекватной среде на коммерческих складах картофель хранится в течение десяти-двенадцати месяцев. В домашних условиях срок составляет всего несколько недель. Если на клубнях образуются зеленые участки, содержащие гликоалкалоиды, их необходимо обрезать перед использованием продукта.




    Зеленые пятна на клубнях нельзя допускать к употреблению в пищу

    Как правильно хранить в овощехранилище, погребе, холодильнике

    Оптимальные условия температурного режима, влажности, аэрации, степени окисления – наиболее важные факторы для хранения картошки. Будучи живым организмом, его качество понижается за счёт потери влаги и физиологического распада. Ухудшения непосредственно связаны с температурой хранения.

    Овощехранилище

    Перед тем как поместить в хранилище, клубни необходимо вылечить при температуре 7-15° C и относительной влажности 85-95% в течение двух недель. Во время процесса отверждения происходит утолщение кожицы и заживление мелких порезов, что минимизирует проникновение болезнетворных организмов.

    Чем меньше открытых ран на клубне, тем ниже риск заражения во время хранения. Мягкие, сморщенные, поврежденные насекомыми, слизнями, проволочным червяком, другими вредителями клубни отсортировывают.

    Большинство болезнетворных организмов, транспортируемых в хранилище с клубнями, логарифмически увеличивают рост популяции при 5-26° C.




    Овощехранилище картофеля
  • Хранят картофель в темном месте при 4-8° C и влажностью 80-90%. Несмотря на то, что он теряет влагу из-за дыхания, низкая влажность является основной причиной сморщивания при хранении. В хороших условиях продукт сохраняется до шести месяцев.
  • При температуре, превышающей 8° C,  клубни прорастают  через два-три месяца.
  • При хранении с температурным режимом ниже 4° C картофель приобретает сладковатый вкус. Но нормальный вкус можно восстановить, если оставить его на несколько дней, перед использованием, при комнатной температуре.
  • Нельзя допускать замерзания картофеля.

    Погреб

    В большинстве современных домов предусмотрено несколько мест с хорошими условиями для хранения овощей. Идеальное место – погреб, в котором клубни складывают кучами. Лучше хранить в нескольких небольших кучах.

    В картофеле, сложенном грудой, нижний слой часто повреждается из-за придавливания весом верхних слоев. Кроме того, вентиляция не достигает центра, и продукт сильно нагревается, что снижает качество и сокращает срок хранения.




    Хранение картошки в погребе – классический вариант хранения культуры

    Можно сложить клубни в небольшие пластмассовые ведра, которые обложить слоем влажного песка, ящики или корзины. Хорошо работают бумажные или перфорированные пакеты. Использование стеллажей, на которые контейнеры с клубнями укладывают в стопку, обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха.

    Необходимо сделать всё возможное, чтобы среда хранения картошки была прохладной, сухой, с достаточным уровнем влажности. Это связано с предотвращением потери влаги, развитием гнили, чрезмерным ростом проростков, накоплением высококонцентрированных сахаров в картофеле. Холодильник

    Хранение в холодильной камере (как правило, при 2 -5° C) нежелательно. Холодные температуры способствуют преобразованию крахмала в сахар, что приводит к сладковатому вкусу и обесцвечиванию продукта при варке. Ослабить этот эффект позволит согревание картофеля, перед приготовлением, при комнатной температуре в течение некоторого времени.

    Перфорированные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в которых размещают картофель, обеспечивают  среду для продления срока годности в холодильнике.

    Картошку не моют перед хранением. Тонкий слой земли защищает культуру. Клубни не хранят рядом с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этиленовый газ, способствуя прорастанию.


    Холодильная камера с картофелем

    Потери в основном вызваны такими процессами как дыхание, изменение химического состава и физического свойства клубней, повреждений при экстремальных температурах. Все упомянутые потери зависят от условий хранения.

    Циркуляция воздуха, состав атмосфера, относительная важность (85-95%) хорошо контролируется в овощехранилище, которое предварительно обрабатывается ингибиторами прорастания и оборудовано механической вентиляцией.

    Какую минусовую температуру выдерживает культура, и при какой замерзает

    Прямое повреждение морозом возникает, когда кристаллы льда образуются внутри протоплазмы клеток растения (внутриклеточное замораживание). Степень ущерба  зависит в основном от того, насколько быстро понижается температура. При более медленном темпе, образование льда внеклеточное, и у растения есть шанс восстановиться.

    Давление насыщенных паров надо льдом ниже по сравнению с водой. В результате внеклеточного образования льда вода испаряется, проходит через полупроницаемые клеточные мембраны и осаждается на кристаллы льда за пределами клеток.




    Замерзший картофель

    Когда вода удаляется из клеток, концентрация растворенного вещества увеличивается, что уменьшает вероятность замораживания. Но поскольку лед продолжает расти, клетки всё больше высушиваются. У поврежденных растений внеклеточные кристаллы льда намного больше, чем окружающие мертвые клетки, что вызывает вторичный стресс  для окружающих клеток.

    Культура не выдерживает сильных заморозков. Нормальная глубина посадки в грунт от 3 до 8 сантиметров способна не дать картошке замерзнуть при 0, -2 °С. Всходы повреждаются, однако картофель, благодаря развитию спящих клеток, образует новые побеги, заменяющие замороженную верхнюю часть.

    При длительном воздействии замораживающего эффекта растение погибает полностью. У взрослого растения   прекращаются процессы биосинтеза (ассимиляция) при 2-4 °С, в результате которых буреет ботва. Замерзает растение при минусовой температуре в ?2  °С.

    Наклон земли влияет на тяжесть морозов. Картофель, растущий на высоких уровнях, испытывает более теплые температуры и меньше урона от мороза. И, наоборот, посаженный в низине, попадает в микроклиматические условия, известные как морозные карманы, собирающие холодный воздух.




    Любая низина создает условия микроклимата, поэтому стоит с осторожностью сажать культуру в таких условиях

    При какой температуре весной картофель в земле замерзнет

    Картофель высаживают в апреле, когда земля оттаяла, просушена и достаточно прогрета. При посадке в почву с температурой менее 6 ° С  часть клубней может сгнить и погибнуть. Неожиданные поздние заморозки способны повредить всходы, когда зеленая листва чернеет. В земле картофель не пострадает, но только в том случае если верхняя часть выживет. Ранние насаждения, подвергнутые длительным периодам холодной погоды, гибнут по другим причинам:

    • холодные и влажные условия задерживают прорастание и вызывают измельчение семян;
    • легкие морозы, около 0, -2, наносят небольшой вред растениям картофеля, но разница между легким морозом и сильным морозом составляет всего несколько градусов;
    • температуры -2.5, -3.5 наносят серьезный ущерб картофелю.

    Мульчирование картофеля

    Картофель лучше всего растет в богатой рыхлой почве. Создать её помогает использование органической мульчи. Причины применения мульчи включают сохранение влаги в почве, улучшение плодородия и здоровья, сокращение роста сорняков и повышение визуальной привлекательности района.

    В  чем картофелю плюсы от нахождения под мульчей

    В жаркие летние периоды мульчирование – фактор выживания растения. Практика мульчирования оказывает огромное влияние на консистенцию влажности почвы. Картофель особенно восприимчив к чрезмерным температурам и нерегулярной влажности почвы.

    Хороший толстый слой органической мульчи помогает сохранять её в оптимальном состоянии и в жаркое и в холодное время.

    К началу вегетационного периода мульча сохраняет тепло почвы, что особенно важно  в ночное время. По мере роста картофеля она стабилизирует температуру и влажность почвы, предотвращается рост сорняков.

    Эффект мульчи сложный. Она образует слой между почвой и атмосферой, предотвращая проникновение солнечного света на поверхность, тем самым снижая испарение. С другой стороны может  препятствовать попаданию воды в почву, поглощая её.

    О правильном мульчировании: чтобы максимизировать преимущества и минимизировать негативные влияния, мульчу чаще применяют в конце весны или начале лета, когда температура почвы повышается, но содержание влаги ещё относительно велико. В отличие от почвы она не богата питательными веществами, поэтому её лучше подкармливать органическим удобрением на основе рыбной эмульсии.


    Пример мульчирования скошенной травой

    Как посадить картошку под мульчу из скошенной травы

    Скошенную траву для мульчи лучше смешивать с листьями деревьев или грубым компостом, чтобы обеспечить аэрацию и разложение материала без гниения. Свежескошенная трава может повредить растение, разлагающаяся приводит к разрушительному накоплению тепла, блокирующего циркуляцию воздуха и влаги, поэтому её перед использованием лучше высушить.

    Сравнение мульчи, скошенной травы и соломы

    Скошенная трава Солома
    Смешанная с высушенной лиственной подстилкой образует хороший компост со здоровым балансом питательных веществ (азот, фосфор и калий; это резко снижает потребность в искусственных удобрениях). Контролирует влажность и уменьшает высокотемпературные стрессы растения, но более уязвимы для мороза и ветра.
    Быстро разлагается из-за правильного соотношения углерода и азота, что также помогает избежать таких проблем  как плесень, неприятный запах гниения. Контролирует сорняки, но в то же время существует вероятность загрязнения семенами (сорняков).
    В свежей траве относительно высокое содержание нитратов, и большая часть из них возвращается в почву. Не стоит применять слишком густой слой, так как скошенная трава разлагается на слизистую целлюлозу, которая сильно нагревается и может сжечь растение. В основном углерод. Высушивает азот из почвы и поэтому её следует смешивать с травой, навозом, компостом, чтобы минимизировать потери.
    Микробы могут высасывать азот и другие питательные вещества из почвы в процессе разложения, по этой причине в неё добавляют немного удобрения, компенсируя утрату. Идеальная среда для слизней, привлекает мышей, полевок.

    Выигрыш от любой мульчи – высокая урожайность и более простой сбор картофеля.




    Пример мульчирования соломой

    Выращивание картошки под мульчей

    Работает любой биоразлагаемый материал. Но наиболее предпочтительный способ для выращивания картофеля высокой урожайности – свежескошенная трава или соломенная мульча. Они сохраняют почву прохладной и влажной, предохраняя от колорадского жука и других ползающих насекомых.

    Картофель нуждается в толстом слое, в отличие от других овощных культур. Каждые несколько недель её проверяют на наличие зазоров и добавляют очередной слой.

    Чтобы обеспечить наилучшие результаты выращивания картофеля методом мульчирования, необходимо:

  • Хорошо разрыхлить почву.
  • Подготовить площадь для посадки. Выкопать борозду глубиной около 10 сантиметров и шириной 25 см за четыре-шесть недель до последних заморозков.
  • Тщательно перемешать садовый компост (он  предотвратит уплотнение почвы после посадки).
  • Посадить семенные клубни разрезанной стороной вниз (или целые) глазками, направленными вверх, на расстоянии около 30 см друг от друга. Целые клубни прессуют в почву около 8 см, разрезанные – 2 см в глубину.
  • Заполнить борозду 15 см слоем чистой соломы.
  • Когда растение пробьётся сквозь покрывающую подстилку, добавить ещё один слой толщиной 10 см.



  • Культура требует толстого слоя мульчи

    Поливать по мере необходимости, поддерживая почву равномерно влажной, но не сырой. При этом удалять мульчу не надо.

    Полив картофеля

    Вода – жизненно важный компонент в производстве картофеля, необходимый как для урожайности, так и для качества. Орошение в начале вегетационного периода сводит к минимуму паршу обыкновенную, стимулирует рост куста, максимизирует количество клубней.

    В конце сезона помогает собирать урожай с минимальными потерями. Но вода должна применяться в достаточных количествах и в нужное время, чтобы добиться  хорошего урожая.

    Особенности полива

    Региональные климатические условия, погода, условия почвы влияют на выбор времени посадки.

    Количество воды, доступной для урожайности, зависит от глубины укоренения (глубокие корни черпают из большого запаса почвенных вод). Этот фактор должен учитываться при оценке того, сколько воды в почве для использования доступно культуре, структура которой меняется по мере развития в течение вегетационного сезона.


    Для корневой системы культуры оптимальная глубина порядка 70-ти см.

    Глубина корнеобразования картофеля может различаться, но оптимальная обычно составляет 700 мм. Снижает способность корней находить воду в почве уплотненная почва, и соответственно влияет на рекомендации по планированию орошения.

    Умеренно кислая почва предпочтительна, но это не существенно, поскольку картофель приспособлен к широкому диапазону. Выкапывают борозду глубиной 10 сантиметров, куда помещают клубень с почками, направленными вверх, и покрывают почвой.

    При необходимости сверху можно разбросать удобрение. Так, при выращивании картофеля щелочной среде после посадки применяют серу, что  максимизирует прорастание и устраняет обыкновенную паршу.

    Нужно ли поливать картошку при посадке

    Картофель – культура, любящая влагу, но при посадке его не поливают. Сажать предпочтительнее на открытой и хорошо освещенной позиции, в плодородную, равномерно увлажненную, хорошо дренированную почву.

    Потребность в воде обеспечивается материнским клубнем. Напротив, дополнительный полив может вызвать гниение.




    Считается, что перелив может вызвать загнивание клубня, выбранного для выращивания картофеля

    Когда  поливать после посадки

    Картофель нуждается в стабильном, сезонном снабжении водой, но это имеет важность через 6-10 недель после посадки, когда культура развивает клубни. Снабжать культуру водой обычно начинают после появления всходов.

    Правила полива для хорошего урожая

    Надежный график полива, прохладные температуры почвы обеспечат равномерно сформированные клубни. Как перенасыщенность влагой, так и недостаток воды влияет на урожайность, ставит под угрозу здоровье растения.

    Общие правила  заключается в том:

    • чтобы поливать картофель раз в неделю, учитывая возможные осадки, большим количеством воды, увлажняющей почву примерно на 30 см в глубину (минимальный расход 50 л на 1 квадратный метр (или примерно 3-4 л на куст), но фактически всё зависит от особенностей почвы);
    • молодое растение поливают чаще – раз в 4-5 дней;
    • увеличивают частоту, один раз каждые 2-3 дня, когда начнут формироваться клубни (это происходит практически одновременно с зацветанием растения);
    • к концу вегетационного периода, когда ботва пожелтеет и начнёт отмирать, полив прекращают, что позволит клубням подсохнуть перед уборкой урожая.

    Неравномерный полив вызывает появление наростов и трещин на клубнях. Это связано с тем, что при недостаточном количестве воды они не развиваются, но при последующем обильном орошении происходит второй (новый) рост.

    Как  часто поливают картофель в открытом грунте

    Картофель нуждается в большом количестве влаги, особенно в период цветения, когда начинают формироваться клубни. Если мать-природа неохотно снабжает необходимой водой, то, возможно, потребуется какой-то тип ирригационной системы (большое преимущество имеет капельное орошение).

    Какой открытый грунт лучше: идеальной для картофеля считается суглинистая почва. Ее структура хорошо удерживает влагу, и полив иногда лучше заменить рыхлением (его иногда называют сухим поливом).

    Полив в жару: как часто нужно поливать

    В засушливое время растение желательно поливать не реже раза в неделю. Лучше делать это в вечерние часы и в два приёма. Случайный обильный полив иногда лучше, чем недостаточный частый, который увлажняет лишь поверхностный слой почвы, стимулируя мелкое укоренение.

    После полива можно взрыхлить почву. Приносит свой эффект и орошение.




    Рыхление грунта после полива положительно скажется на росте куста

    Как поливать, чтобы клубни не покрывала парша и прочие недуги

    Предпочтительнее поливать растение в ранние утренние часы. Послеполуденное солнце испаряет воду. Растение, которое остаётся мокрым в ночное время, восприимчиво к болезням.

    Теплая, влажная листва поощряет рост грибов и ослабляет структуру растения в целом. Кроме того, полив  нужно направлять к корням, где он необходим больше всего, а не на вершину растения.

    Сколько  раз поливать картофель за сезон

    Потребность во влаге в апреле-сентябре варьируется в зависимости от таких факторов как климатические условия и тип почвы. Полив при определенных этапах роста:

  • Посадка и полив до 30 дней: до появления всходов полива избегают, если почва высохла до посадки (всегда следует учитывать предварительное орошение). Молодые растения (после появления всходов) получают первый полив примерно через 5 дней.
  • 30-60 дней: влага имеет критическое значение для вегетативного роста и образования клубней.
  • 60-90 дней: необходим правильный и тщательный полив для роста клубней.
  • 90-120 дней: ботва желтеет и отмирает. Полив примерно за неделю до сбора урожая все ещё можно продолжать, но в умеренных количествах.



  • Ботва на кусте желтеет спустя 3-4 месяца после первых всходов

    Как  понять, что нужен полив

    Скорость поглощения влаги посевом очень сильно зависит от погоды. Картофель мелко корневое растение, чувствительное даже к небольшим недостаткам воды (в корневой зоне). Всякий раз, когда оно подвергается дефицитам влаги, темпы роста снижаются.

    Чтобы стимулировать образование клубней, важно не допускать повышения температуры почвы выше 25° C. При более высоких температурах многие из инициированных клубней повторно абсорбируются, и растения остаются в конечном итоге только с двумя или тремя клубнями.

    Почва запасается водой при обильных осадках после полива орошения. Хорошо структурированная пористая почва, как суглинок, способна пропускать до 100 мм воды в час. Уплотненная тяжелая почва (глинистая) ограничена 5 мм в час.

    Признаки  переизбытка и недостатка влаги

    Последствия практики неправильного полива приводят к тому, что растение подвергается стрессу, который продолжается несколько дней и после устранения проблемы. Переизбыток влаги способствует гниению, усиливает риск заболеваний. Напротив, недостаток влаги, когда почва высыхает, полностью останавливает образование клубней или приводит к развитию различных дефектов.




    Как и с обычными цветами, недостаток или перебор влаги может негативно сказаться на растении. Важно соблюдать график поливов

    Картофель – одна из самых полезных овощных культур. Он легко растёт, требует небольшой подготовки, немного ухода и даже удовольствия во время сбора урожая.

    Репост
    Наверх