MyInfoDacha.ru » Огород, выращивание овощей

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо

Подробное описание и характеристики картофеля сорта Романо с фото

Подбирая сорт картошки для высадки на приусадебном участке, стоит прочитать много литературы, чтобы ознакомиться с теми видами, которые районированы для определенного региона. Заслуживает внимания картофель сорта Романо.

Содержание

  • История сорта
  • Описание и характеристики картофеля Романо
    • Товарные и потребительские свойства
  • Применение овоща
  • Пошаговый порядок выращивания
    • Когда и как высаживают
    • Уход
  • Как повысить урожайность
  • Насколько устойчив к болезням и вредителям
  • Отзывы овощеводов

История сорта

Этот вид, выведенный голландскими учеными и в 1994 году, занесли в государственный реестр России.

Сорт районировали для всех регионов РФ, подходит как для коммерческого выращивания, так и выращивания на малых площадях.

Хорошие показатели клубня говорят сами за себя, и Романо пользуется спросом.

Описание и характеристики картофеля Романо

Чтобы понять, насколько Романо рентабелен и восприимчив к уходу, стоит ознакомиться с основными характеристиками и определиться, что нужно для культивирования.

Этот картофель среднеранний и по назначению это — столовый сорт. Стебли прямостоячие и средней высоты. Урожайность составляет 800 гр. с каждого куста выкопанной картошки или 600 ц. с гектара.

В кусте вырастает до 9 шт. товарного вида картошки. Романо дает всегда стабильный урожай вне зависимости от погодных условий и различных климатических зон. При выкопке картошки в кусте практически нет маленькой недозрелой картошки.

Выбирая этот сорт, можно быть уверенным в том, что не останетесь зимой без вкусной картошки.

Описание сорта:

Показатель Описание
Кожура Гладкая, светло-розовая
Глазки Мелкие глазки
Мякоть Сливочного цвета
Форма Почти круглая форма
Крахмал 15,5% крахмала
Средний вес клубня 75 гр.
Цветы Красно-фиолетового цвета

Товарные и потребительские свойства

Известно, что часть крахмала в составе клубня выше среднего, поэтому картошка разваривается и приготовленное пюре показывает хорошие вкусовые показатели.

Этот вкус привлекает абсолютно всех, так как занял 5 баллов из возможных 5.

Внешний вид клубней довольно привлекателен, так как товарный вид составляет 96%.


Романо отлично подходит для приготовления пюре, благодаря повышенному содержанию крахмала

Применение овоща

Овощ прочно вошел в жизнь человека, участвуя в различных сферах. Картофель применяют:

  • В кулинарии – готовя из него не только гарнир, но и замечательные самостоятельные блюда – драники, биточки.
  • В народной медицине – из цветков овоща готовят отвары, понижающие кровяное давление, вылечивающие в комплексе с другими препаратами туберкулез.
  • Клубни также участвуют в производстве – спирта, крахмала, глюкозы, каучука и других соединений.
  • Пошаговый порядок выращивания

    Когда и как высаживают

    Сроки посадки зависят от региона, где расположен огород, в Краснодарском крае можно высаживать картофель, начиная с середины апреля, если прогрета хорошо земля. В этом регионе практически не проявляются возвратные заморозки.

    В Московской области высаживают клубни в землю в конце мая начале-июня.

    Для посадки отбирают здоровые клубни весом около 80 гр. Если они слишком мелкие, то в каждую лунку кладут по две-три штуки. Крупные же делят на части.

    Клубни проращивают перед посадкой в течение месяца, это будет гарантировать быстрые всходы высаженной картошки.

    Место, куда будет высажен картофель, должно быть:

    • солнечным;
    • почва рыхлой и с большой долей внесенных азотных удобрений;
    • подобрать метод высадки картошки согласно залеганию грунтовых вод.

    Важно правильно выбрать метод посадки, так как, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, то посадку производят в гребни до 40 см. высотой.


    Сроки посадки зависят от региона: начиная с середины апреля и заказчивая началом июня

    Уход

    Чтобы получить увеличенный урожай картошки, стоит позаботиться о необходимом уходе и проводить:

    • полив три раза за вегетационный сезон;
    • удобрение;
    • удаление сорной травы;
    • окучивание.

    Он не отличается от ухаживания за другими сортами картошки. Первое окучивание посаженной картошки проводят, когда появляются 10 см всходы.

    Подкармливать растение стоит только после полива, и делают это:

    • после появления всходов;
    • когда цветет ботва;
    • спустя пару недель после цветения.

    После каждого полива на следующий день нужно проводить рыхление и удаление сорных растений.




    Уход заключается в поливах три раза за сезон, удобрении и окучивании

    Как повысить урожайность

    Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

    Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

    • высаживать овощ только в прогретую почву;
    • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
    • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
    • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

    Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.




    Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

    Насколько устойчив к болезням и вредителям

    Романо абсолютно не восприимчив к фитофторозу по клубням, но иногда в сырую погоду можно наблюдать на листовых пластинах.

    Получил среднюю устойчивость к парше и разнообразным вирусным заболеваниям. Редко болеет раком.

    Так как картофель получил иммунитет к различным заболеваниям, то сорт долго хранится в зимнее время.

    Отзывы овощеводов

    Артем, Новосибирск: «Хороший урожайный вид, дающий большой урожай в сравнение с другими сортами, высаженными на участке. А вкусовые качества выше всяких похвал.»

    Максим, Краснодарский край: «Моя семья в восторге от вкусовых качеств этого картофеля, а культивирование доставляет удовольствие, так как особых усилий это не требует, а в итоге в кусте большой урожай хороших клубней выровненных по размеру.»

    Марина, Ростов: «Картофель Романо хорошо хранится и при варке и жарке вкусовые качества просто замечательные. Клубни при хранении не увядают и не уходят в ростки.»

    Выращенный на личном огороде картофель будет вкуснее, чем приобретенный на рынке и поэтому стоит попробовать именно этот вид, обладающий качествами лежкости, транспортировки и большими вкусовыми свойствами.

    Репост
    Наверх