MyInfoDacha.ru » Деревья, кусты

Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов

Что можно сделать из ежевики — 19 рецептов с фото

Ежевика бывает лесная и садовая так же, как и малина, на которую она похожа внешне и по способу произрастания. Отличия – это синий цвет, кислый вкус, более слабый аромат и гладкая кожица. Ягода неприхотлива, созревает с конца июня. Последние ягоды на кустах можно найти и в конце сентября. Ежевику благодаря такому продолжительному плодоношению можно заготовить на зиму с клубникой, крыжовником и даже с антоновскими яблоками. В данной статье мы подробнее рассмотрим, что можно сделать с плодами ежевики.

Содержание

  • Что можно приготовить из ежевики
  • Варенье из цельных, только что собранных ягод
    • Пятиминутка
  • Джем
  • Конфитюр
  • Напитки
    • Компот с ежевикой
    • Летний компот
    • Ежевичный морс
    • Кисели
    • Кисель на овсянке
    • Быстрый кисель
  • Десерты с ежевикой
    • Йогурт
    • Мусс
    • Сорбет
    • Алкогольный сорбет
    • Желейные конфеты из ежевики
  • Выпечка с ежевикой
    • Творожное печенье с ежевикой
    • Песочный торт с ежевикой
  • Ягодный соус к мясу

Что можно приготовить из ежевики

Как все ягоды, ежевика более полезна в свежем виде. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов и минералов. Ягоды, заготовленные впрок в виде варенья, джемов, компотов можно так же, как свежую ягоду использовать для приготовления разнообразных десертов.


Ежевика очень полезна в свежем виде

Приготовить из ежевики можно множество разнообразных блюд:

  • Варенья, джемы, конфитюры;
  • Напитки – морсы, компоты, коктейли, кисели:
  • Десерты – муссы, йогурты, сорбеты, желейные конфеты, выпечка;
  • Соусы для мяса и рыбы.

У ягоды кислый вкус, поэтому её использовать можно не только для приготовления сладких блюд, но и придать мясу и рыбе неповторимый вкус.

Варенье из цельных, только что собранных ягод


Варенье из цельных ягод ежевики
  • Ягоды необходимо перебрать, очистить от плодоножек, выбрать червячков.
  • Промывать ягоды лучше, окуная дуршлаг с ягодами в таз или большую кастрюлю с водой. Под напором проточной воды ягоды помнутся, а часть сока смоется вместе с водой.
  • Промытые ягоды выкладываются в эмалированную или медную посуду.
  • Сверху насыпается сахар из расчёта 800 гр. на 1 кг. Ягод.
  • Если ягода не перезрелая, то можно добавить пару столовых ложек воды, чтобы ягода не пригорела, быстрее выделила сок.
  • Кастрюля отправляется на сильный огонь. Сахар должен потемнеть от сока ягод. Перемешать его с ягодами можно лишь после закипания варенья с краёв.
  • Равномерное кипение всей ягодной массы – сигнал к тому, чтобы убавить огонь до минимума.
  • При периодическом помешивании ягоды доводятся до сильного загустения в течение 3-4 часов.
  • Чтобы варенье было ароматным, за 15-20 минут до окончания варки в него нужно добавить 5-6 вишнёвых листочков. Они вынимаются из готового варенья перед раскладкой его по банкам.

    Пятиминутка




    Варенье из ежевики Пятиминутка
    • Вымытые ягоды выкладываются в эмалированную большую миску, кастрюлю или медную ёмкость.
    • До закипания ягод, по мере выделения ими сока, в варенье добавляется сахарный песок. Примерное соотношение на 1 кг ягод 700 гр. песка.
    • Закипевшее варенье оставляют на газу ещё на 5 минут и выключают газ.
    • Остывшую массу вновь отправляют на огонь и кипятят ещё 5 минут . Эта процедура повторяется трижды.
    • После третьего кипячения, варенье в горячем виде раскладывается по банкам и герметично закрывается полиэтиленовыми крышками или закатывается металлическими.
    Ягодная кислота несовместима с алюминием и сталью, поэтому для размешивания ягодной смеси используем деревянную (не окрашенную) ложку или лопатку.

    Джем

    Джемы готовятся на основе яблочного пюре. Учитывая то, что большая часть ягод собирается летом, то для приготовления ежевичного джема придётся использовать яблоки летних сортов. Они сладкие, значит, песка потребуется меньше ? 500-600 гр. на 1 кг фруктово-ягодной смеси.




    Джем из ежевики на основе яблочного пюре
  • На 3 кг яблок потребуется 1 кг ягод ежевики.
  • Яблоки очищаются от кожуры, натираются в ёмкость для варки на крупной тёрке. Чтобы яблоки не коричневели быстро, их необходимо пересыпать сахарным песком. Пока все яблоки будут протёрты, в кастрюле уже будет сок.
  • Ягоды предпочтительнее пропустить через ручную соковыжималку, чтобы косточек ежевики в джеме не было.
  • Все ингредиенты в кастрюле – можно отправлять её на газ.
  • После закипания джема, газ убавляется.
  • Периодическое помешивание не даст джему пригореть. Томить его нужно до загустения.
  • Как проверить готовность варенья? После помешивания на ложке остаётся сироп. Если капнуть его на металлическую ложку или поверхность стола, можно определить готовность варенья, джема. Капля не растекается – варенье готово!

    Конфитюр




    Конфитюр из ежевики

    Особенность конфитюра в добавлении в него:

    • Желатина;
    • Ликёра;
    • Ванилина;
    • Корицы.
    Кроме желатина, все ингредиенты по выбору. Можно их вообще не добавлять.
  • Для приготовления 1 кг ежевики, потребуется 1 кг сахара и 3 столовых ложки желатина.
  • Цельные ягоды или выжатый из них сок отправляются в кастрюлю. Сразу добавляется весь песок.
  • Пока смесь на огне закипает, желатин замачивается в стакане воды.
  • Ягоды закипели, песок полностью растворился – пришло время ввести в смесь желатин.
  • Доводим до кипения, и тут же отключаем. При желании, добавляем 50 мл ликёра или пряности.
  • Раскладываем конфитюр по ёмкостям для хранения, герметично закрываем.
  • Напитки

    Компот с ежевикой

    Особенность приготовления компота из ежевики состоит в том, что его не нужно варить. Наиболее приемлем способ заливки ягод сахарным сиропом. Это позволяет сохранить форму ягоды. При варке она просто развалится, на дне кастрюли осядут косточки, а мякоть превратиться в непонятную бесформенную массу. Придётся компот процеживать.

    Приготовление компота в банке не требует дополнительных манипуляций – ягоды не потеряют формы. Дополнительным преимуществом такого приготовления является то, что закрытый крышкой компот будет храниться дольше. Значит, и заготавливать его можно впрок. Для длительного хранения песка потребуется немного больше.

    Летний компот




    Компот из ежевики

    Расчёт продуктов на 3-литровую банку

    • Ежевика – 2 стакана;
    • Сахарный песок – 1 стакан;
    • Вода – 3 литра.

    Ягоды высыпаются в банку. Из воды с сахаром готовится заливка. Закипевшим сиропом наполняется банка, накрывается крышкой. За время остывания компот приобретёт равномерный цвет и вкус.

    Компот из чистой ежевики обладает приятным ароматом, вкус требует дополнения из малины и красной смородины. Вкусовой букет станет много богаче.

    Ежевичный морс

    Ягода практически не теряет ни вкусовых качеств, ни витаминов при шоковой заморозке. Витамина «С» в ней меньше, чем в клюкве, но при сильной простуде морс из этой ягоды тоже помогает. Замораживать ягоды лучше в специальных пакетах, имеющих с одной стороны мелкую перфорацию. Промытые и высушенные ягоды раскладываются по контейнерам или пакетам, отправляются в морозильную камеру. Если высушить ягоды не удаётся, тогда их можно пересыпать сахарным песком. В зависимости от того, как были заморожены ягоды, зависит способ их дальнейшего использования.




    Замороженная ежевика

    Морс из ягод без сахара готовится так:

    • В закипевшую воду насыпается песок из расчёта 2 столовые ложки на 1 литр воды.
    • После полного растворения сахарного песка, на кастрюлю ставится дуршлаг или сито, так чтобы вода попадала внутрь него.
    • В дуршлаг засыпаются ягоды. Они должны прогреться и дать сок. Для быстрого приготовления их можно перемешивать деревянной ложкой. Ежевика в кипятке быстро выделяет сок, но можно и немного подавить ягоды при помешивании.
    • Дуршлаг имеет широкие отверстия, поэтому морс следует процедить. При использовании сита, этот этап приготовления отпадает.

    Ягоды, замороженные с сахаром, придётся варить в кастрюле. Потом выцеживать через сито, либо через уложенную в дуршлаг  в 2 слоя марлю.

    Кисели

    Самый приятный для слизистой желудка напиток. При заболеваниях органов пищеварения его часто врачи рекомендуют. В приготовлении этого блюда есть два основных способа.

    Кисель на овсянке

    Кисель этого вида скорее относится к десертам, чем к напиткам.

    • 1 стакан овсяных зёрен или геркулеса;
    • 1,5 литра воды;
    • 100-150 гр. ежевики.
    • 2 -3 ст.л. сахара или мёда,
    • Щепотка соли.

    Приготовление лечебного киселя начинается заблаговременно.

  • На 6-8 часов овсянку необходимо замочить в полном объёме воды.
  • Получившаяся жидкость сливается в сотейник. Оставшееся зерно можно отжать через ситечко, но жёсткие его части попасть в ковш не должны.
  • Основа киселя нагревается. В ней распускается мёд. Если выбран для приготовления сахар, то его и соль можно добавить на любой стадии приготовления.
  • В закипевший геркулесовый отвар добавляются измельчённые ягоды или отжатый из них сок.
  • Смесь доводится до кипения, газ убавляется до минимума. Можно переставить сотейник на соусную конфорку для томления. Цель томления – выпарить лишнюю влагу, дать блюду загустеть.
  • Есть кисель этот придётся ложками, так что для остывания его лучше разлить по тарелкам, сразу разделив на небольшие порции.
  • Быстрый кисель




    Кисель из ежевики
    • 1 литр воды;
    • 3 ст. л. картофельного крахмала;
    • 250-300 гр. ежевики;
    • Сахарный песок по вкусу.

    Способ приготовления:

  • В тёплую, не кипящую воду, посредством сита, небольшими порциями добавляется крахмал. Доводить воду до кипения необходимо при постоянном помешивании, чтобы крахмал не осел на дно кастрюли и не образовывал сгустков.
  • Сахар и ягоды должны находиться под рукой, чтобы в процессе варки ни на секунду не прекращать помешивания.
  • В кипящую крахмальную основу добавляются ягоды. Их лучше протереть в кисель через сито или заменить ежевичным свежевыжатым соком.
  • Вместе с ягодным сырьём добавляется сахар. После закипания кисель необходимо снять с огня. Длительное кипячение только ухудшит вкус.
  • Десерты с ежевикой

    Напитки, коктейли, йогурты с добавлением ежевики тонизируют не хуже, чем те, где содержится мелисса. Но и два этих компонента неплохо сочетаются между собой.

    Йогурт




    Йогурт из ежевики
    • 0,5 литра кефира;
    • 7,5 гр.ванильного сахара;
    • 2 банана;
    • 0,5 стакана ежевики;
    • Щепотка молотой корицы;
    • Веточка мелиссы.

    Бананы ломаются на куски и выкладываются на дно ёмкости для взбивания. Добавляются остальные ингредиенты. До получения однородной массы миксер запускается на первой скорости, лишь после этого запускается функция взбивания.

    Мусс




    Мусс из ежевики

    Традиционно мусс готовят их клубники или малины. Ежевичный мусс получится более кислым с неярко выраженным вкусом. Ягода хорошо гармонирует и с клубникой и с малиной. При использовании всех трёх ингредиентов десерт получиться более вкусным и ароматным. Для приготовления мусса потребуются:

    • 3 яичных белка;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 0,5 кг ягод.

    В стакан для взбивания отделяем белки, добавляем немного сахара и начинаем взбивать. Остальной сахар добавляется постепенно. В итоге должна получиться густая масса, как для выпекания «безе». Небольшими порциями добавляем ягодную смесь и взбиваем, доводя массу до однородного состояния. Хотя, небольшие кусочки ягод не испортят десерта. Перед подачей мусс необходимо охладить, выложив в креманки или высокие стаканы, украсить целыми ягодами и веточкой мяты.

    Сорбет




    Сорбет из ежевики

    Сорбет – это диетическое, постное мороженое, в нём нет животных жиров, а количество сахара сведено к минимуму. Для его приготовления потребуется:

    • 3 стакана ежевики;
    • Сок одного апельсина;
    • 100 гр. мёда.

    Все ингредиенты протираются в блендере до однородной массы, которая до полного замерзания отправляется в морозилку. Перед подачей из массы, посредством нагретой столовой ложки, формируются шарики, выкладываются в креманку.

    В качестве украшения можно использовать миндальный или грецкий орех, тёртый шоколад. Использование фруктового сиропа для этого вида мороженого излишне, а взбитые сливки прекрасно дополнят лакомство.

    Алкогольный сорбет




    Алкогольный сорбет из ежевики

    Алкоголь замерзает плохо, поэтому для приготовления сорбета его потребуется развести водой. Ежевика хорошо гармонирует по вкусу с миндалём и вишней. Исходя из этого, выбираем ликёр. Пропорции:

    • 300 гр. ежевики;
    • 30 мл ликёра;
    • 50 мл водки;
    • 100 гр. сахарного песка;
    • 1,5 чайной ложки сока лайма.

    Способ приготовления:

  • В сотейник высыпаем ягоды и сахар. Варим до получения однородной массы.
  • Ягодную смесь протираем через сито, чтобы семена не попали в мороженое.
  • Охлаждённое ягодное пюре смешиваем с оставшимися ингредиентами, отправляем в морозильную камеру.
  • Алкогольный сорбет не будет твёрдым. Чтобы разложить его по креманкам, нагревать ложку не нужно. Для украшения можно взять измельчённые орехи, шоколад или ягоды вишни, что поможет подчеркнуть вкус выбранного для десерта ликёра.

    Желейные конфеты из ежевики

    Для приготовления этого лакомства потребуется айва. Она будет исполнять роль желирующего средства. Это даст больший срок хранения, чем при приготовлении десерта на основе желатина. В этом рецепте на 1 кг ягод и айвы потребуется 600 гр. песка.




    Желейные конфеты из ежевики

    Способ приготовления:

    • Очищаем айву от кожуры, натираем мякоть на тёрке.
    • Добавляем ягоды. Айва 1/3, ягоды 2/3. Засыпаем смесь сахаром, оставляем на несколько часов для выделения сока.
    • Доводим до кипения, варим до того момента, пока кусочки айвы не начнут распадаться.
    • Протираем пюре через сито.
    • Прогреваем духовку до 170°. Убавляем газ до минимума.
    • Противень выстилаем фольгой.
    • На фольгу ровным слоем 1,5-2 см выкладываем пюре.
    • Ставим в духовой шкаф. Приготовление может занять от 8 до 16 часов. Суть состоит в том, чтобы выпарить лишнюю влагу.
    • Готовый пласт посыпается тонким слоем картофельного крахмала, переворачивается, обрабатывается со второй стороны.
    • Разрезается на пластинки, укладывается в пластиковый контейнер и убирается в холодильник.
    При отсутствии айвы, её можно заменить яблоками. Количество песка в блюде определяется кислотой ягод и яблок. Используя сладкие яблоки, количество сахара можно сократить.

    Выпечка с ежевикой

    На дрожжевом тесте можно испечь открытый пирог с ежевикой. При использовании джема особых проблем не возникает, а варенье или сырые ягоды протёртые с сахарным песком обязательно закипят и потекут. Поэтому выбираем глубокую форму, чтобы сахарный сироп не пригорал в духовом шкафу. После выпекания, форму необходимо вытащить и дать пирогу остыть, чтобы варенье вновь загустело. Лишь после этого пирог можно вынимать из формы.




    Пирог с ежевикой

    Приготовление пирога с ягодной начинкой неудобно ещё и тем, что само тесто, намокая, не пропекается и не увеличивается в объёме. Чтобы уменьшить намокание под варенье или ягоды наносится слой картофельного крахмала. Этот способ приготовления выпечки распространённый, но очень долгий. Быстрее готовятся лакомства на бездрожжевой основе.

    Творожное печенье с ежевикой




    Творожное печенье с ежевикой

    Для теста потребуется:

    • 300 гр. творога;
    • 3 яйца;
    • З стакана пшеничной муки высшего сорта;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • Разрыхлитель теста.

    Способ приготовления:

  • Творог, яйца и сахар перетираются до получения однородной массы.
  • Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу.
  • На стол насыпается мука. На неё выкладывается тесто.
  • В несколько этапов раскатываем тесто до толщины 5-7 мм .
  • Тесто можно порезать ножом на квадраты или стаканом на кружки.
  • Для начинки лучше взять джем или конфитюр.
  • В середину каждого кружка выкладываем половину чайной ложки ежевики.
  • Сворачиваем кружок пополам и ещё раз пополам – должен получиться треугольник.
  • На прогретый, смазанный противень выкладываем получившиеся печенюшки. Отправляем их в духовой, прогретый до 220° C, шкаф на 10-15 минут.
  • Чтобы печеньки подрумянились, за пару минут до конца выпекания, их можно смазать сливочным маргарином.
  • Песочный торт с ежевикой




    Песочный торт с ежевикой

    Для приготовления теста потребуется:

    • 200 гр. сливочного маргарина;
    • 3 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан сахарного песка.

    Пошаговая инструкция:

  • Песок с мукой перемешиваем.
  • Делаем углубление.
  • Вбиваем яйцо и выкладываем пачку размягчённого маргарина.
  • В маргарин руками вминаем муку. Процесс продолжается до получения однородного комка теста.
  • Несмотря на то, что в тесто добавлено яйцо, оно не будет связанным. Поэтому, делим тесто на две части, одна из которых в два раза больше второй.
  • Прогреваем духовку и форму для выпекания.
  • Достаём форму, смазываем её растительным маслом.
  • Большую часть теста равномерно распределяем по дну формы. Немного придавив середину кулаками, получим выход теста на края формы – это идеально для того, чтобы варенье не вытекало.
  • Наливаем начинку толщиной ?1см .
  • Берём остатки теста, крупную тёрку и равномерно покрываем ягоды рыхлым слоем.
  • Отправляем торт на 20-25 мин в прогретый духовой шкаф.
  • Готовый песочный торт должен остыть, чтобы варенье загустело. После остывания его можно вынуть из формы целиком, либо порезать на кусочки.
  • Ягодный соус к мясу

    Мясо хорошо сочетается не только с овощами, ягоды и фрукты также используются в его приготовлении. Для утки подходят чернослив и яблоки, для говядины и баранины – алыча (соус «ткемали»), свинину часто подают под «краснодарским» соусом, где кроме томатов присутствует яблочное пюре. Ежевика же подходит для любого мяса, приготовленного на гриле.




    Соус к мясу из ежевики

    Для соуса потребуются:

    • Стакан ежевики;
    • Полстакана красного сухого вина;
    • Пара зубчиков чеснока;
    • Чайная ложка мёда;
    • Щепотка соли или столовая ложка соевого соуса (на выбор);
    • Смесь перцев на кончике ножа;
    • Несколько семян зиры (кумина);
    • Столовый уксус по вкусу.

    Поэтапная инструкция:

    • Вымытые ягоды кипятятся в вине. Трёх минут достаточно для того, чтобы ежевика дала сок.
    • Смесь необходимо процедить, чтобы соус получился красивым.
    • Добавляются специи, кроме чеснока и мёда. Соус необходимо томить на медленном огне в течение 15-20 минут, до загустения.
    • За 1-2 минуты до выключения добавляется чеснок и мёд. Так соус получиться ароматнее.
    Если заменить красное вино белым сухим и использовать смесь пряных трав для приготовления рыбы, то такой соус станет дополнением к салату из крабовых палочек, креветкам и другим морепродуктам.

    Используется ежевика и в приготовлении первых блюд. Она станет прекрасной заменой уксусу, при варке борща. Отличным решением будет при приготовлении борщевой заправки на зиму, положить вместо уксуса пясточку кислых ягод. Уже через пару недель консервированная заправка, если делать её с капустой, даст приятную кисель. Уксус просто не потребуется.

    Ежевика – не самая манкая и выразительная по вкусу ягода. Но попробовав хоть раз приготовленные из неё выпечку, морс, десерты, трудно устоять от того, чтобы не заготовить несколько баночек варенья к блинам на масленицу. Вкус лета помогут придать блюдам замороженные ягоды. А летом комбинировать ежевику можно не только с фруктами и другими сортами ягод, но и с овощами — кабачками, тыквой, томатами.

    Репост
    Наверх