Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте![]() Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах. Содержание
Описание и характеристика лука батунВнешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени. Батун является источником:
Лук-батун выращивают только для получения зелени Сорта для выращивания и посадки в открытом грунтеНаиболее известные сорта — это «Майский», «Апрельский», «Нежность» и «Салатный-35». Три последних — ранние сорта. Они переживают даже бесснежные зимы. Апрельский сильно ветвится, в мае начинают расти крупные ярко-зеленые листья. Мало восприимчив к заболеваниям. Майский — поздний сорт. Тоже морозоустойчив. Всходы появляются поздно. Отлично ветвится. Сбор урожая — с мая по июнь. Сорт русский зимний также морозоустойчив и дает высокий урожай. Примерно 30 дней проходит от всходов до урожая. Посев на рассаду проводится поздней осенью или в апреле/мае. Сажая семена чтобы рассадить каждые 14 дней, будете постоянно иметь зелень на столе. Сорт Апрельский Сроки посадки из семян веснойВ средней полосе начинают сеять в июне-июле. Это очень подходящий интервал времени для посадки. Всходы будут дружными и быстрыми, растения благополучно переживут зиму. При правильном выращивании в открытом грунте, урожай будет сколько угодно богатым. А при посеве ранней весной уже в июле-августе батун порадует своими зелеными листьями. Выбор места и подготовка почвыТорф и кислые почвы батун не любит.Чтобы вырастить ему нужна плодородная богатая почва (супесь, суглинок, чернозем) и много солнца. Участок перед тем как посадить или посеять подготавливают осенью. Вносят минеральные удобрения, перегной, навоз и компост. Лук растет отлично и будет отлично всходить, если почва питательная и содержит много гумуса, а также на тех участках, где ранее выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту. ![]() Если почва питательная и рыхлая — лук батун растет хорошо Земля должна быть хорошо перекопана перед посадкой. Как правильно посадить и посеять семенаПочву глубоко перекапывают перед посевом, остатки растительности и корни сорняков удаляют, удобряют, семена замачивают в растворе микроудобрений. Семенам будет легче прорасти и урожай будет выше. Избегайте проклевывание семян – это затруднит посев. Подготовленные грядки обильно увлажняют и заглубляют лук на 1.5-2 см. Междурядное расстояние должно быть 25-30 см. При умеренной температуре воздуха первые всходы проклюнутся через 14-18 дней. При более теплой температуре они появятся раньше. Почва должна увлажняться регулярно.Если лук садить или высевать как однолетнее растение, сев проводят в начале весны, а к следующему году растения полностью убираются. Но можно сажать и летом, и осенью. Главное, чтобы лук не начал прорастать зимой, а то погибнет. Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от момента посадки. Многолетники сажаются осенью. Когда почва прогреется до 5-10 градусов сеют лук. Почву мягко уплотняем. Грядки можно накрыть чем-нибудь, удерживающим тепло, например, пленкой. Через 8-10 дней появляются первые ростки. Проводят первое рыхление. Чтобы густые всходы друг дружке не мешали, их надо проредить. Растения должны разделять 6-9 см.
Уход после посева рассадыПосле посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву. Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается. Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня, а повторно — спустя 55-65 дней. После зимы вносим удобрения. Грунт систематически рыхлим и увлажняем.Уборка перьев в качестве зелениУбирать можно в конце мая, когда перья дорастут до 25 см. Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели. Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать. ![]() Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза. Хотя рекомендуется каждый год менять участок для батуна, на одном месте он может расти до 10 лет. Однако, после четвертого года урожайность падает и лучше лук пересадить или омолодить новыми посевами. Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике. Лук-батун можно срезать от 2 до 5 раз.Болезни и вредители многолетнего лука батунВ результате болезни у лука может:
![]() В результате болезни у батуна может засохнуть надземная часть Существует достаточно много вредителей. СкрытнохоботникЛуковый долгоносик — маленький, размером в несколько миллиметров темной окраски жук. Личинка — мелкая желтоватая гусеница. Они поедают мякоть листьев. Особенно поврежденные листья засыхают. Луковая мухаМуха откладывает яйца, из которых в середине июня вылупляются личинки. Они проникают в молодые луковицы и пожирают их изнутри. Батун желтеет и погибает. Луковая муха не переносит запаха моркови. Поэтому в целях профилактики борьбы с ней можно чередовать посевы лука и моркови на одной грядке.![]() Поражение батуна луковой мухой ТрипцыТрипцы или трипсы — мелкие насекомые (до 1 мм в длину) бледной окраски. Вредят не только луку и чесноку, но практически всем огородным растениям. Личинки питаются соком из стеблей и листьев растений. Картофельные и озимые совкиСовки — маленькие бледные бабочки. Их гусеницы съедают корни, листья и стебли большинства огородных и даже цветочных культур. Советы по борьбе с вредителями:
Лук батун – источник ранних витаминов и вкусная добавка к нашему столу.
|