Гранат на Востоке называют королем фруктов не только за вид плодоножки в форме короны, но и за его полезные и лечебные свойства. Ученые ботаники классифицируют гранат как ягоду. В его плотной кожуре находится от 400 до 900 сочных кисло-сладких семян красного цвета с косточками диаметром от 9 до 18 сантиметров, употребляемых в пищу человеком.
Содержание
Калорийность граната и его пищевая ценность
Противопоказания и вред граната
Полезные свойства граната и его применение в народной медицине
Мякоть
Косточки
Кожура
Перегородки
Сок
Гранат при беременности и кормлении грудью
Когда нельзя есть гранат беременной женщине
Как есть гранат при кормлении грудью
Рецепты народной медицины из граната
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При простуде и вирусных заболеваниях
Для избавления от паразитов
Для снижения веса
Калорийность граната и его пищевая ценность
Гранат питает организм человека многими полезными веществами и микроэлементами, обладая низкой калорийностью. В 100 граммах плода содержится около 72 калорий, а в 100 граммах свежевыжатого гранатового сока — всего 64 калории . Если один плод весит приблизительно 200 грамм, то съев его целиком, человек получит всего 144 калории, что полезно людям с лишним весом.
Гранат является низкокалорийной ягодой
Несмотря на малую калорийность, гранат отличается значительной пищевой ценностью. В 100 граммах зерен граната содержится: 14-15 грамм углеводов, по 0,6-0,7 грамм белков и жиров. Плод граната обладает уникальным набором из 15 аминокислот, из которых 7 содержатся только в мясе, поэтому гранат полезно принимать в пищу вегетарианцам.
Благоприятно воздействуют на человека витамины, содержащиеся в гранате:
витамин А – природный антиоксидант; улучшает зрение, здоровье кожи и волос, влияет на состояние костей;
витамины группы В участвуют во всех обменных процессах организма и снимают синдром хронической усталости;
витамин Е благотворно воздействует на зрение и курирует все восстановительные процессы в организме человека;
витамин С усиливает иммунитет;
витаминная группа РР укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, блокирует образование холестериновых бляшек.
Гранат является и кладезем микроэлементов. В его составе содержится:
фосфор;
калий, магний и натрий;
железо и йод;
кальций.
В плоде граната присутствует уникальное вещество — пуникалаген, являющийся мощным антиоксидантом и содержится комплекс дубильных веществ.
Противопоказания и вред граната
При большом количестве полезных свойств граната, имеется ряд противопоказаний его применения, которые следует учитывать, чтобы не навредить здоровью.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. В гранате содержится яблочная, щавелевая и лимонная кислота. Людям, имеющим гастриты с повышенной кислотностью, и язвенную болезнь, гранат и его сок могут раздражать стенки желудка и кишечника.
Изжога. Чрезмерное употребление граната увеличивает выделение желчного сока в желудок. В случае повышенной кислотности из-за этого может возникнуть жжение в пищеводе или желудке. Чтобы избежать изжоги, рекомендуется перед употреблением граната выпить стакан чистой воды. Это уменьшит концентрацию желудочного сока.
Гранат противопоказан для людей страдающими заболеваниями ЖКТ
Аллергические реакции. Гранат для некоторых людей является сильным аллергеном. Даже, если аллергии не наблюдалось ранее, она может быть вызвана большим употреблением гранатов. Чтобы избежать аллергических реакций следует употреблять не более 2 плодов в день.
Запоры. При слабой перистальтике кишечника у человека могут возникать запоры, которые усугубятся при употреблении гранатов и его сока из-за наличия в них большого количества дубильных веществ.
Геморрой и трещины в заднем проходе. Излишнее употребление граната и сока из него может вызвать необратимые проблемы и болевые ощущения при освобождении кишечника.
Сахарный диабет. Это заболевание исключает прием в пищу сладких сортов граната. В этом случае можно употреблять наполовину разбавленный сок из кислых сортов этого плода без добавления сахара.
Пониженное артериальное давление. Гранат способствует снижению артериального давления. Людям с диагнозом — гипотония следует ограничить себя в употреблении его плодов и гранатового сока.
Состояние зубной эмали. При слабой зубной эмали, кислоты, содержащиеся в гранате, ускоряют ее разрушение.
Чтобы не допустить разрушение эмали зубов надо, после того как покушали гранат, прополоскать рот водой или зубным ополаскивателем. Гранатовый сок безопасно пить через коктейльную трубочку.
Полезные свойства граната и его применение в народной медицине
Наукой и вековой практикой народной медицины доказано, что правильное употребление граната благоприятно воздействует на большинство людей.
Мякоть
Мякоть зерен граната способна улучшить самочувствие при недугах и даже препятствовать их появлению.
При заболеваниях сердечнососудистой системы гранат способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов и нормализует артериальное давление при гипертонии.
Людям с нездоровыми почками и желчным пузырем полезно иметь в рационе сладкие плоды граната. Это действенное природное мочегонное и желчегонное средство. Оно не вымывает из организма калий, в отличие от медицинских препаратов.
Гранат полезен при истощении организма и анемии. Он повышает уровень гемоглобина в крови.
Мякоть граната помогает выводить радиоактивность из организма
По исследованиям ученых, постоянное употребление мякоти граната препятствует возникновению онкологических болезней и выводит радиацию из организма.
Эстрогены, что содержатся в гранате, нормализуют гормональный баланс у женщин во время климакса, уменьшают менструальные боли и способствуют избавлению от головной боли.
Употребление граната мужчинами способствует улучшению потенции, и, ускоряя циркуляцию крови, благотворно влияет на эрекцию.
Косточки
Некоторые люди игнорируют гранат из-за большого количества косточек в плоде и не подозревают, что они являются эффективным общеукрепляющим и лечебным средством.
Перемолов косточки граната можно сделать натуральное лекарство от головной боли и для снижения артериального давления.
Измельчив косточки и соединив их с медом, получите болеутоляющее средство при сильных зубных болях. Его следует прикладывать на десну в виде аппликаций.
Гранатовые косточки полезны при снижении уровня гемоглобина в крови, гипертонии, нарушениях сна, депрессивных состояниях, кожных заболеваниях
Несколько съеденных за день косточек граната — хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника и его очищения.
Косточки граната помогают привести в норму гормональный фон, поэтому его сочные зерна следует кушать зернышками.
Употребление перемолотых косточек граната повышает уровень гемоглобина в крови.
Соком, изготовленным из косточек граната, лечат заболевания почек и печени.
Кожура
Съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру. Засушив и измельчив ее, вы получите лекарство от возникших проблем со здоровьем.
Полезных веществ в корочках граната вдвое больше, чем в соке и зернах
В кожуре граната содержатся алкалоиды, позволяющие выводить глистов из организма.
Благодаря содержанию танина, порошок из корок граната имеет сильно вяжущие свойства и способен вылечивать энтероколит и диарею.
Порошок из кожуры хорошо зарекомендовал себя как присыпка при царапинах и трещинах на коже.
Полоскание, изготовленное из кожуры, вылечивает стоматит и кровоточивость десен.
Отвары кожуры граната хорошо помогают при простуде и полосканиях при ангине.
Ополаскивание волос отваром кожуры граната активизируют их рост, придают им здоровый вид и блеск.
Перегородки
Съев гранат, засушите перегородки, находившиеся между зернышками. Так получится лекарство, которое можно применять для успокоения нервной системы в виде чая, заваренного из перегородок. Оно поможет снять нервное напряжение и успокоиться при стрессах, тревожном состоянии и различных волнениях. Отвар из перегородок также эффективен при возникновении диареи.
Сок
Широкое применение нашел гранатовый сок в народной медицине.
Больным вирусными респираторными заболеваниями и ангиной, сок из граната понижает температуру, облегчает кашель и способствует выработке защитных функций организма.
При ожогах гранатовый сок разбавленный водой, снижает боль и раздражение обожженного участка кожи.
Людям, соблюдающим диету, разведенный пополам с водой сок граната, улучшит обмен веществ и активизирует пищеварение.
В гранатовом соке содержится антиоксидантов больше чем в зеленом чае. Его необходимо употреблять людям, чья робота подвержена повышенному уровню радиации.
Маски с гранатовым соком, составленные в равной пропорции со сметаной позволяют удалить с лица угревую сыпь, пигментацию и веснушки.
Сок граната очень полезен гипертоникам и людям, страдающим от отеков, поскольку обладает мочегонным эффектом и способностью понижать артериальное давление
Полезные свойства сохраняются в свежевыжатом соке граната. Его не трудно приготовить самостоятельно. Для этого надо выполнить ряд последовательных действий:
Разделить плод на две равные части.
Наполнить емкость водой и опустить в нее половинку плода с вынутыми из нее косточками.
Когда зернышки упадут на дно, а перегородки всплывут, надо собрать их с поверхности воды.
Слить воду, а зернышки пропустить через соковыжималку.
Пейте сок, разбавив чистой водой в равных долях.
Гранат при беременности и кормлении грудью
Врачи часто рекомендуют гранат и сок из его зерен беременным женщинам. Эта вкусная ягода может заменить ряд медицинских препаратов, которые нельзя принимать будущим мамам при различных отклонениях при протекании беременности.
Снижение гемоглобина наблюдается у большинства беременных женщин. Благодаря наличию природного минерала железа, гранат восполняет его недостаток в организме.
Многим женщинам кисло-сладкие ягоды граната помогают преодолевать токсикоз. Они выводят из организма токсины, благодаря содержащемуся в них пектину, что способствует избавлению от тошноты и рвоты.
Вяжущие компоненты граната обволакивают желудок и улучшают работу пищеварительной системы и аппетит.
При головной боли будущим мамам не рекомендуется принимать лекарства. Съедая в день по одному гранату, можно избежать головной боли или снизить ее интенсивность.
Гранат укрепляет иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, что позволяет избежать вирусных заболеваний или ослабить их течение.
Гранат при беременности является источником большого количества витаминов
Страдающим от отеков будущим мамам, обладающий мочегонным действием гранат, выводит из организма излишнюю жидкость.
Гранат насыщает рацион питания сложными углеводами и клетчаткой, необходимым для женщины, находящейся на поздних сроках и в тоже время благодаря низкой калорийности не приводит к увеличению веса.
Наряду с мясными продуктами является источником гемоглобина, важного для хорошего развития кровеносной системы ребенка и здоровья женщины.
Беременной женщине следует учесть, что употреблять в пищу можно только зерна граната. Кожура и перегородки, содержащие токсичные вещества могут навредить здоровью будущей маме.
Когда нельзя есть гранат беременной женщине
У граната есть противопоказания, которые обязательно нужно знать беременным женщинам. Следует воздержаться от приема в пищу граната и гранатового сока или максимально ограничить их количество при наличии:
изжоги, характерной для многих беременных, особенно в последнем триместре;
запоров, которыми часто страдают будущие мамы;
пониженного давления, чтобы избежать кризиса;
ослабленной зубной эмали, в большей степени подверженной разрушению в период беременности от кислот, находящихся в составе граната;
болезней желудочно-кишечного тракта;
аллергии на гранаты.
Как есть гранат при кормлении грудью
При кормлении грудью плоды помогают повысить иммунитет, поддерживают уровень гемоглобина, но употреблять их необходимо умеренно
Женщина, кормящая грудью ребенка, должна, прежде всего, учитывать реакцию малыша на этот фрукт, чтобы не принести вреда его здоровью.
До достижения ребенком трех месяцев, принимать женщине гранаты в пищу не рекомендуется!
В последующем периоде лактации употребление граната может привести:
к аллергическим реакциям у ребенка;
к запорам у малыша;
вздутию живота от газов и коликам.
Если вы не можете долго воздерживаться от употребления любимого фрукта, то приучайте организм малыша к нему постепенно, съедая по несколько зернышек в день.
В это время следите за состоянием ребенка. Если у него не наблюдается аллергии и других негативных реакций — можно увеличивать дозу, доводя ее до одного фрукта в день. Однако употреблять гранат каждый день не рекомендуется. Отдайте предпочтение свежевыжатому соку, разбавленному пополам водой.
Рецепты народной медицины из граната
Из поколения в поколение знахарями передавались рецепты народной медицины с использованием граната от многих болезней. Приведем самые популярные из них.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Снять воспаление тонкой и толстой кишок поможет отвар, для изготовления которого следует взять: 50 грамм спелых зернышек, 20 грамм высушенных корок и 200 миллилитр воды. Этот состав прокипятить полчаса на слабом огне. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в день.
Водный настой сухих гранатовых корок уже через 2–3 часа устранит болезненные ощущения при диарее и закрепит кишечник
Взрослым людям при диарее следует высушенные корки граната смолоть в порошок и принимать после еды по щепотке 3 раза в день.
Детям развести пополам с водой гранатовый сок и употреблять 2-3 раза в день после испражнений. Этот рецепт поможет даже при дизентерии остановить размножение дизентерийных палочек и болезнетворных микробов.
При простуде и вирусных заболеваниях
При ангине, фарингите и стоматите поможет отвар из гранатовых корочек. Для приготовления отвара берется 20 грамм перемолотых корок, которые заливаются 200 миллилитрами воды. Затем их кипятят полчаса, процеживают и в полученный отвар добавляют кипяченую воду, доводя его объем до стакана. Отваром полощут горло или рот.
Для избавления от паразитов
Кора гранатового дерева — эффективное средство против гельминтов. Для приготовления лекарства берут 40-50 грамм измельченной коры и заливают 400 миллилитрами холодной воды. Полученный состав настаивается 6 часов. Далее его необходимо кипятить на маленьком огне до половины первоначального объема. Отвар надо охладить, процедить и пить маленькими дозами на протяжении часа. Через 1 час, надо выпить слабительное, а спустя 4 часа сделать клизму.
Для отвара и настоев используют как засушенные, так и свежие корки граната
Подобным образом можно сделать отвар из кожуры граната. Тогда берут 50-60 грамм кожуры на 0,5 литра холодной воды и настаивают 7 часов, а далее готовят по предложенной выше схеме.
Для снижения веса
Для снижения веса существует рецепт из смеси косточек граната с оливковым маслом, которая снижает чувство голода и ускоряет метаболизм. Следует взять две столовые ложки измельченных гранатовых косточек и смешать их с двумя столовыми ложками оливкового масла. Употреблять состав по 1 чайной ложке за 30 минут до еды в течение 30 дней без перерыва.
Неоценима польза граната в жизни человека. Богатство витаминов, микроэлементов и жирных кислот делают его незаменимым средством для народной медицины. Гранат помогает укреплять здоровье, бороться с недугами и предохраняет от онкологических заболеваний. Он широко применяется в косметологии, используется в кулинарии, привнося свой неповторимый вкус в салаты, соусы к мясу, выпечку и десерты. Из него делают пунш и вкусное вино. В свежем виде и соке гранат доставляет нам не только наслаждение вкусом, а придает бодрости и хорошего настроения!