Мучнистая роса: фото, борьба с болезнью, средстваC мучнистой росой сталкивались многие садоводы. Ведь она относится к одним из самых распространенных грибковых заболеваний растений. Данный недуг может поразить деревья, кустарники, многие овощные культуры и даже цветы. Поэтому полезно будет подробнее узнать об этом заболевании и методах борьбы с ним. Содержание
|
Характеристики болезни
Возбудителями считаются микроскопические грибы. Первым признаком развития болезни является появление на листьях белого налета. Когда споры созревают, на налете формируются капли жидкости, которые имеют внешнее сходство как раз с росой. Мицелия (налет), как правило, располагается на листьях и молодых побегах в виде пятен. Реже её можно заметить на плодах, черенках и плодоножках.
Распространение инфекции чаще всего начинается с листьев, которые расположены ближе всего к поверхности земли. Постепенно зараженными становятся все листочки вплоть до верхушки. Болезнь также поражает плоды. Из-за этого они начинают гнить и растрескиваться. Вторичным признаком появления мучнистой росы на растении является наличие налета серого оттенка. Он со временем уплотняется, а его цвет становится бурым. Также характерно наличие коричневых шариков, которые обычно располагаются на внешней поверхности молодых ветвей и листьев.
Части растений, которые больше всего поражены недугом, перестают расти, а со временем чернеют и совсем отмирают. Зараженные росой соцветия, как правило, не образуют завязей. Следует отметить, что даже слабое поражение способно привести к резкому снижению стойкости к низким температурам как почек, так и побегов. Из-за этого они постепенно вымерзают.
Заражение здоровых растений обычно происходит с первых месяцев лета. Именно в этот период споры из плодового тела гриба освобождаются. Вероятность поражения этим заболеванием значительно выше при наличии таких факторов, как резкое колебание температуры и повышенный уровень влажности. Именно поэтому заражение чаще всего происходит в период летней жары. В подобных условиях плотность оболочек клеток растений снижается, что, в свою очередь, только облегчает развитие паразита.
Нередко предпосылкой к развитию недуга становится внесение азотных удобрений сверх нормы. Снизить устойчивость к заболеваниям способна тщательная обрезка растения. Возбудитель чаще всего распространяется водой при поливе либо ветром. Кроме того, возможно заражение при прямом контакте здорового и больного растения.
Различные растения по-разному страдают от этого заболевания. Так, например, овощные культуры из семейства тыквенных нередко по этой причине теряют половину урожая. В этом случае плоды получаются менее качественными. Нередко недугом поражаются и огурцы. Причем чаще этому способствует плохое освещение и сквозняки. Первыми заболевают тепличные растения, которые находятся ближе всего к дверям и форточкам. Из-за болезни могут погибнуть целые плети огурцов.
Методы профилактики
В качестве профилактики рекомендуется тщательно чистить поля от различных остатков растительности. Кроме того, желательно использовать при высадке устойчивые к заболеваниям гибридные культуры. Как уже говорилось выше, риск заболевания повышается, если перекормить растение азотистыми удобрениями.
Сопротивляемость болезни будет выше, если вносить под кусты фосфорные и калийные подкормки. Для этого следует взять 1 часть качественного свежего навоза. Кроме того, берется не менее 3 частей воды. Настой готовится путем помешивания указанной смеси, которая затем выдерживается около 4 суток. Далее раствор следует разбавить водой, после чего тщательно перемешивают и выдерживают еще не менее 3 суток. Затем он разбавляется водой, тщательно перемешивается, процеживается.
Следует сказать, что болезнь чаще всего не излечивается полностью, а только сдерживается, поэтому ею могут заразиться все культуры, растущие рядом. В целях профилактики распространения недуга можно использовать иной способ. Для этого растение сначала опрыскивается специальным раствором, на основе золы. К сожалению, зола на сегодняшний день встречается довольно редко.
Для того чтобы сделать профилактическое средство, нужно взять 1 кг просеянной золы, которая размешивается в 9 л воды. Сам раствор перед использованием следует подержать примерно 3-7 суток. Затем его осторожно сливают в чистое ведро без процеживания. Чтобы раствор готовился быстрее, допускается поставить ёмкость на огонь и прокипятить как минимум 30 минут. После чего смесь необходимо процедить, остудить. После получения осадка жидкость необходимо слить в чистую посуду.
Мучнистая роса: меры борьбы
Чем раньше будут предприняты меры, тем лучше. Если задержать лечение, инфекция успеет распространиться по большой территории участка. Известно, что возбудитель зимует на остатках растительности. Именно поэтому первое, что нужно сделать, это сжечь все остатки.
При поражении недугом таких культур, как смородина и крыжовник, искривляются побеги, замедляется рост, листочки уменьшаются в размере, искажается их форма. Возможно поражение росой самих ягод. Это проявляется в виде белых пятен, которые постепенно темнеют. Такие плоды сморщиваются и опадают. Для эффективной борьбы с мучнистой росой весной на кустах крыжовника и смородины вырезаются пораженные веточки и листья. Для этой же цели пригодятся фосфорные и органические удобрения. Против грибковых болезней ещё очень часто используют фунгициды.
Возбудитель заболевания, т.е. грибница, зимует чаще всего на опавших осенью листьях или на частях растений, которые уже были ранее поражены недугом. При наступлении весны происходит выбрасывание вредоносных спор, это приводит к заражению здоровых культур, находившихся рядом. В летнее время заболевание распространяется летними спорами. Скопление спор возбудителя представляет собой бежевый налет, похожий на воск. Плохой уход за растением — один из факторов, который является предпосылкой к развитию заболевания. Для повышения сопротивляемости растения к данному недугу, его лучше всего обмотать фосфорными или калийными удобрениями.
Для того чтобы справиться с мучнистой росой используют несколько способов. Так, нередко применяются химические препараты для опрыскивания, например, «Нитрафен». Причем обработку следует провести до тех пор, пока не распустились почки. Можно вместо «Нитрафена» использовать раствор медного купороса. Когда кусты отцветут, следует обработать растение раствором кальцинированной соды, в который входит небольшое количество мыла. Мыло улучшит сцепляемость препарата с поверхностью листьев.
Если болезнь поразила яблоню, то чаще всего страдают листья, цветы и молодые ветви. Так, пораженные листочки перестают расти, скручиваются, а через некоторое время совсем опадают. Побеги и почки, на которых находятся вредные споры, в зимнее время вымерзают. Больше всего проявление мучнистой росы заметно на старых деревьях, особенно в садах, где давно не проводилась обрезка.
При поражении болезнью земляники, шиповника или малины могут пострадать все ветви, но чаще всего затрагиваются только листочки. Они меняют свою форму и становятся грубее. При этом их края нередко скручиваются. В результате этого нижняя сторона листка частично обнажается. При этом она приобретает бронзовый оттенок. При поражении ягод на них отчетливо обнаруживается мучнистый налет. Кроме того, от них исходит характерный запах грибов. Пораженные мучнистой росой цветы теряют свою яркость и постепенно опадают.
Побеги, на которых обнаружены споры грибов, лучше всего сразу же вырезать. После чего следует обработать их от мучнистой росы фунгицидами. В частности, для яблони подойдет байлетон и сульфарид. Для этой же цели используют однопроцентную суспензию коллоидной серы. Опрыскивать нужно дважды – сразу после цветения и еще раз примерно через 10-13 дней.
Народные средства от мучнистой росы
Существующие народные средства против этого заболевания нельзя назвать более эффективными, чем химические препараты. Тем не менее, они тоже успешно используются.
Стоит сказать, что народные методики применяются только в качестве профилактики или на первых этапах распространения заболевания. Если растение было заражено более 6-8 дней назад, то подобные методы уже вряд ли помогут. Они могут лишь приостановить болезнь, но не ликвидировать её.
Чем обработать растение при мучнистой росе:
- Одним из таких средств, как уже упоминалось выше, считается смесь мыла и кальцинированной соды. Чтобы приготовить данное средство, нужно взять 20 гр кальцинированной соды, растворить в 4,5 л горячей воды, после чего к ним добавляется примерно 5 гр жидкого мыла. Готовым раствором растение следует опрыскивать 3-4 раза в день, делая перерыв на неделю. Ещё рекомендуется орошать данной смесью верхний слой почвогрунта.
- Еще одно известное народное средство для борьбы с мучнистой росой готовится из обычной пищевой соды и мыла. Для его приготовления 1 ст. л. пищевой соды и 0,5 ч. л. жидкого мыла растворяется в 4 л воды. Опрыскивать растение этим раствором следует 2-3 раза с перерывом 6-8 дней.
- Одним из простых народных методик считается ещё раствор марганцовки. Для этого понадобится 3 гр марганцовки, которая растворяется в 9,5 л воды. Смесь используется не более 2-3 раз с перерывом в 5 дней.
- В качестве средства против данного недуга неплохо себя показывает сывороточный раствор. Для этого берется 1 часть сыворотки и 10 частей воды. Полученный раствор после использования образует на растениях пленку, которая не позволяет спорам возбудителя «вдыхать кислород». Самому растению в этом случае приносится двойная польза: оно получает дополнительное питание полезными микроэлементами. Это средство нужно использовать только в сухую погоду и как минимум 3 раза с перерывом между обработкой 2-4 дня.
- Также стоит упомянуть медно-мыльный раствор, который отличается довольно высокой эффективностью. Это достигается благодаря тому, что в составе имеется медный купорос, который является фунгицидным препаратом. Готовится он следующим образом: берется стакан горячей воды, в котором разводится 4,5 гр медного купороса. Затем понадобится отдельная емкость, в ней в 5 литрах воды растворяется около 50 гр. мыла. Затем в мыльный раствор аккуратно наваливается смесь с медным купоросом. Получится эмульсия, которой опрыскивают больное растение 2-4 раза, делая перерыв между обработкой около одной недели.
- Чтобы справиться с мучнистой росой, нередко применяют отвар полевого хвоща. Его приготовить просто — взять 90 гр свежего хвоща, залить 1 л воды и выдержать около 24 часов. После чего его нужно вскипятить в течение пары часов. Затем его процеживают, дают ему остыть и разбавляют водой. Отвар с водой смешивается в соотношении 1:5. Неразбавленный концентрат допускается хранить в прохладном темном месте не более недели. Опрыскивать этим раствором полезно в качестве профилактики. Это нужно делать в весенне-летний период. Если растение уже заражено, но стадия заболевания только начальная, то будет эффективно опрыскивать 4 раза с периодом между обработкой 4 дня.
- Ещё одно средство — смесь золы и мыла. Для этого сначала нагревается 9 л воды, в которой размешивается 1 кг золы. После чего раствор настаивается и регулярно перемешивается. Это нужно делать в течение 3-7 дней. Далее жидкая часть сливается в чистую тару, затем добавляется небольшое количество мыла. После чего разведенное средство заливается в распылитель. Теперь оно готово к использованию. Опрыскивать нужно как минимум 4 раза через день. Можно в ведро с 1 кг золы залить 9 л воды, после чего все размешать и использовать эту смесь для полива.