Жимолость татарская, посадка и уходЖимолость татарская – настоящая находка для человека, который подыскивает красивое, но не капризное растение для украшения своей приусадебной территории. Естественный ареал кустарника достаточно скромен: дикорастущую жимолость можно встретить на территории Китая, Средней Азии, а также на землях, которые простилаются от западной части Казахстана до Волги. А вот окультуренный кустарник знают во всем мире. Об особенностях посадки и ухода за растением читайте в статье. Содержание
|
Желанной гостьей на приусадебных участках многих садоводов декоративная жимолость татарская стала не случайно. Популярность растения можно объяснить его природной устойчивостью к различным неблагоприятным факторам окружающей среды. Кустарник прекрасно справляется с засухой, тенью, загрязненным воздухом и соленой почвой, в то время как некоторые другие представители растительного мира просто погибают от одного или совокупности нескольких факторов. Жимолость может похвастаться и другими достоинствами, привлекательными для садоводов: быстрым ростом и практически мгновенной приспособляемостью после пересадки. Среди недостатков куста отметим его особую уязвимость возбудителями вирусных заболеваний. Когда жимолость поражает одна из таких болезней, куст покрывается странными шаровидными образованиями, которые прозвали «ведьмиными метлами».
Жимолость татарская: краткое описание
В саду, где растет татарская жимолость, вы увидите устойчивые высокорослые (до 4 м) кустарники, обрамленные пышными кронами листьев. Лицевая сторона каждого яйцевидного листика – темно-зеленая, а изнаночная – сизая. Ветки жимолости внутри полые, а снаружи выстланы серой корой. Молодые побеги, отмеченные темными пятнами чечевичек, имеют серо-бурый цвет.
Цветы жимолости источают легко ощутимый сладковатый аромат, а их цвет определяется сортом растения: окрас бывает белым, светло-розовым и насыщенным розовым. Кустарник обильно и продолжительно цветет в течение месяца (с мая по июнь). В июле появляются первые плоды жимолости – ярко-красные или желтые парные либо одиночные ягоды диаметром 0,5 – 0, 5 см. Они отличаются горьким вкусом и в некоторой степени ядовиты, употреблять в пищу их, соответственно, нельзя. Плодоношение продолжается весь август. Обильно цвести и приносить плоды начинает куст, достигший возраста 3 – 4 лет.
В период вегетативного роста жимолость татарская имеет высоко декоративный вид, поэтому ее можно увидеть на территории многих ботанических садов России. Еще одним неоспоримым «плюсом» этого растения является его долговечность – некоторые виды отмечают свое 100-летие. При должном уходе полноценным «взрослым» кустарником жимолость татарская становится уже через 10 – 15 лет после посадки.
Популярные сорта жимолости татарской
Сегодня садоводы с удовольствием обращают свое внимание на несколько красивых сортов растения.
Жимолость татарская: сорт Rosea
Это изящный кустарник, по форме напоминающий пирамиду. Представители сорта, растущие в Подмосковье, формируют бутоны в конце мая и цветут в течение 2 следующих недель. Издалека жимолость татарскую Rosea легко перепутать с миниатюрным персиковым деревцем, усыпанным цветами. Лепестки цветков имеют насыщенный розовый окрас, в то время как цвет розовых бутонов более насыщенный и глубокий. Цветы довольно крупные (около 2 см в диаметре), пятилепестковые.
Сирень, ирисы и пионы цветут в ту же пору, что и жимолость татарская Rosea. Многие садоводы умело используют этот момент для эффектного украшения своего сада. Цветущие растения становятся прекрасным материалом для создания разнообразных композиций в рамках декоративного садоводства.
Когда цветение завершается, куст покрывает множество красивых круглых ягодок цвета апельсина. Несмотря на их привлекательность, в пищу они непригодны.
Жимолость татарская этого сорта хорошо справляется с затенением, легко адаптируется в любой почве, а также без проблем воспринимает обрезку, пересадку и стрижку кроны. Ее не сложно размножить при помощи зеленых черенков.
Жимолость татарская: сорт Hack Red
Развесистый куст радует глаз своим цветением с конца весны до второй половины июня. Цветы этого сорта привлекают внимание насыщенным темно-пурпурным цветом, который подчеркивают бутоны густо-розового окраса. Hack Red очень красиво цветет – глядя на куст издалека, можно подумать, что его обволокла невесомая пенистая думка розовых цветов. Цветы появляются в середине мая и украшают куст до первой декады июня. Растение не теряет своей декоративности и после цветения, когда его главным украшением становятся темно-красные плоды.
Среди особенно привлекательных сортов нельзя не отметить сорта Grandiflora и Alba, которые каждую весну наряжаются в ароматное платье из белых цветков. Жимолость Amold Red, Orange, Punica распускают красивые красные цветы на темно-зеленом полотне листвы, а цветочные лепестки сорта Elegans поражают удивительным узором – красный фон рассекают розоватые полоски.
Несмотря на устойчивость к затенению все сорта татарской жимолости все же предпочитают быстро развиваться и обильно цвести на участках, обогретых солнцем. Декоративные качества кустарника несколько снижаются, если жимолость находится в тени.
Жимолость татарская: посадка и размножение
В саду жимолость татарская будет хорошо расти и смотреться с себе подобными – другими декоративными кустами и многолетниками. Однако естественная привлекательность растения позволяет использовать его и для одиночной посадки, например, в качестве живой изгороди.
Все сорта жимолости татарской можно размножить несколькими способами. Все они хорошо известны садоводам:
- черенкование;
- при помощи отводок;
- через молодую поросль;
- из семян.
У черенкования жимолости есть два варианта: сделать это можно летом, воспользовавшись молодыми побегами, или же с наступлением холодов при помощи одеревенелых черенков. Для этого их нужно срезать в начале зимы и сохранить в прикопе до прихода весеннего тепла. Чтобы черенкование было успешным, отбирают здоровые крепкие побеги текущего года, разрезают их на части длиною по 10 – 12 см. На каждом фрагменте должно остаться 2 узла и 1 междоузлие. Подойдут и черенки и с так называемой «пяткой» — они остаются после отламывания от прошлогодней ветки.
Чтобы черенки успешно проросли, в качестве питательного материала выбирают субстрат из песка и торфа. Перед посадкой на черенки наносят специальное вещество, стимулирующее рост корней, или гетероауксин, после чего кладут веточки в ящик для рассады под углом в 450. Сверху рассаду накрывают отрезом плотной пленки, которая создаст особые микроклиматические условия в парнике. Теперь нужно дождаться появления листочков-первенцев.
Когда это произойдет, ящики с будущим кустарником прикрывают лапником, чтобы их не погубила зимняя стужа. Весной черенки отправляют на постоянное место «жительства». Пересадку начинают, когда на улице будет устойчивая плюсовая температура. Если все условия растение сочтет подходящими, то своим цветущим видом молодой кустик порадует владельца уже на следующий год.
Следующим способом размножения жимолости садоводы пользуются также довольно часто. Быстро получить наследство от взрослого материнского куста можно методом отводки некоторых его веток. Для размножения подходят кусты, достигшие 3 – 4 лет. Часть каждого отводка прикапывают в землю. Летом веточка должна укорениться, но отделить ее от основного куста для пересадки рекомендуют только с приходом следующей весны.
Выращивание жимолости из семян – довольно трудоемкий и длительный процесс. Нужно отметить, что кустарник, выращенный из семян, лишен сортовых признаков материнского растения. Именно поэтому специалисты советуют размножать кусты вегетативно.
Жимолость татарская: уход
Почва для успешного развития и роста жимолости татарской должна быть в меру рыхлой и иметь хороший дренаж. Чрезмерно прогретые солнцем, высушенные участки, а также низины, где постоянно остается некоторое количество влаги, кустарник не оценит.
Посадочную яму для жимолости необходимо наполнить специальной смесью, составляющими частями которой служат речной песок, торф (или перегной) и дерновая земля. Все компоненты берут из расчета 1:1:3. Дно ямы устилают дренажным слоем с толщиною не менее 5 см. В отяжеленной влагой почве, а также в скудном песчаном субстрате жимолость татарская никогда не приживется. Наиболее подходящая для нее кислотность грунта варьируется от 7,5 до 8,5.
Несмотря на такие нюансы, жимолость татарскую садоводы единогласно признали неприхотливой культурой. Небольшой кустик может легко превратиться в красивый цветущий кустарник и без регулярного ухода, однако благоприятные условия выращивания, конечно, в разы повышают декоративные качества растения и напрямую влияют на его способность цвести. Набор агротехнических процедур для татарской жимолости стандартный: растение нуждается в регулярной подкормке, обрезке, мульчировании, профилактике от атак вредоносных растений и насекомых и различных вирусных заболеваний.
С приходом первого весеннего месяца почва, где растет жимолость татарская, обогащается азотсодержащим удобрением (20 – 30 г/м2). Комплексная подкормка растения актуальна непосредственно перед его цветением (например, можно воспользоваться средством «Кемира-универсал», разведя 20 г вещества в ведре воды). Осенью, перекапывая почву, не забывают внести туда некоторое количество древесной золы (в среднем 200г/м).
За один сезон кустарник жимолости должен получить 2 – 3 обильные полива. В особенно жаркие летние дни каждый куст нуждается примерно в 10 л воды. Не стоит забывать, что почва вокруг жимолости татарской нуждается в регулярном рыхлении (делают это до глубины приблизительно в 15 – 20 см), а приствольные круги – в мульчировании. Последнюю процедуру проводят ежегодно осенью – так мульчирующий слой будет служить надежной защитой корневой системе растения в период морозов без снега. Весной же он будет удерживать почвенную влагу.
Преображать кустарник посредством обрезки нужно поздней осенью, когда завершится листопад. Впрочем, эту процедуру можно отложить и до весны, когда начнут распускаться почки. «Пожилые» кусты хорошо выглядят при условии тщательного прореживания 1 раз в 2 – 3 года. Старые, сильно одеревеневшие и слабые побеги удаляют, следя, чтобы в кустарнике осталось не менее 5 здоровых и сильных стволов.
Жимолость татарская, которая достигла 6-летнего возраста, требует особого внимания владельца, поскольку ей необходима регулярная санитарная обрезка, в результате которой будут удалены сухие, поврежденные и больные ветки, побеги нижнего яруса, ниспадающие на землю и препятствующие уходу за растением.
Климатические условия средней полосы позволяют жимолости татарской перезимовать без специального укрытия. В редких случаях мороз может коснуться кончиков веток, но на степень декоративности целого кустарника это никак не влияет.
Предлагаем вам видео об особенностях ухода за жимолостью.
‘]
Болезни и вредители жимолости татарской
Насекомые-вредители способны сильно досадить растению. Больше всего кусты жимолости страдают от жимолостной тли. Борются с напастью при помощи природных и синтетических инсектицидов. В качестве природного оружия выступают чеснок, табак, перцовая настойка. Среди искусственных средств самыми популярными и действенными являются Актеллик и Актара.
Существенный вред здоровью и внешнему виду растения могут нанести клещ, щитовка, ложнощитовка, а также различные насекомые, повреждающие листья (гусеницы, пяденицы и пр.). А это, к сожалению, далеко не все проблемы, с которыми может столкнуться садовод, выращивающий жимолость татарскую на своем приусадебном участке. Кустарник может стать доступной мишенью для разрушительной деятельности грибка (пятнистости, мучнистой росы, к примеру) и вирусов (мозаики).
Высокая уязвимость патогенными микроорганизмами, пожалуй, единственный недостаток, который можно отнести к татарской жимолости. При обширном распространении признаков болезни кустарник погибает полностью. Если же поражение частичное, за растение стоит побороться, пользуясь для уничтожения вредителей фунгицидами и инсекто-акарицидами. Отметим также, что абсолютно здоровый кустарник, скорее всего, устоит перед вероятной опасностью, поэтому компетентный уход и забота о жимолости должны быть у садовода в приоритете.