Арбуз — это ягода, овощ или фруктВсе мы любим вкусно и полезно покушать. Ближе к августу созревают арбузы, любители их яркого вкуса и сочной сладкой плоти снова вступают в спор о том, к ягодам или фруктам относится этот плод? А может, к овощам? Давайте разбираться. Содержание
Арбуз — это ягода, фрукт или овощ?В этом вопросе мнения разделились, даже ботаники пока не пришли к единогласному мнению. В бытовом общении он может называться ягодой. Учёные склонны относить его к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой. С точки зрения ботаники называть его ягодой опрометчиво, почему:
Если рассматривать фрукт как садовый плод с сочной мякотью, произрастающий на дереве, то сразу становится понятно, что арбуз не относится к фруктам. Но если опустить тот факт, что он растёт на бахче, в бытовом общении его называть фруктом допустимо. Учёные склонны относить арбуз к тыквинам или классифицировать его ложной ягодой Где растёт и как выглядит, к какому семейству относитсяВ России масштабное выращивание происходит в Поволжье и на Урале, но Астраханский край считается поистине центром возделывания данной культуры. Что касается внешнего вида, то существуют различные сорта. Цвет кожуры и сердцевины может варьироваться, но на вкус это не влияет при правильном уходе за растением.Привычным видом ягоды считается её тёмно-зелёный окрас со светлыми полосами. Химический состав, калорийностьЧасто его включают в меню диет, ведь он более чем на 80% состоит из воды. Офисным работникам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни можно себе позволить достаточно большое количество данного плода. Его мякоть содержит от 27 до 38 калорий в 100 граммах. В нём содержится (пищевая ценность 100 граммов):
Мякоть плода богата витаминами:
Минералами:
Ягода-гигант арбуз: ПользаБогатый состав оказывает благотворное влияние практически на весь человеческий организм. Его можно кушать беременным, а так же при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии. Использовать тыквину можно и для уменьшения головной боли, достаточно приложить свежую корку к лобной части и вискам на 7 минут.Если после праздников мучает похмелье, нужно отведать немного арбуза. Так же его используют для улучшения состояния кожи, добавляя мякоть в различные маски для тела и лица. Арбуз можно есть при заболеваниях почек, кишечника, сердечно-сосудистой системы и малокровии ВредРастения, выросшие естественным путём, очень полезны. К сожалению, зачастую их производят с использованием нитратов, которые ускоряют рост. Человек с хорошим здоровьем при съедании такого плода может не заметить отрицательного влияния. Здоровый организм постепенно накапливает вредные вещества, которые в любой момент могут проявиться в виде слабости, бессонницы и нервных расстройств. Может резко ухудшиться иммунитет. Человек с проблемами пищеварительного тракта, маленький ребёнок или беременная женщина могут практически сразу почувствовать недомогание, проявляющееся ухудшением общего состояния, рвотой и тошнотой.Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год. Делать это необходимо постепенно, можно налить ребёнку в ложку выдавленный сок и проследить за состоянием малыша, ведь он может вызвать аллергию. Маленьким детям давать данное лакомство нужно с осторожностью, не ранее чем в год Нельзя кушать плоды растения, если вы страдаете:
Есть несколько способов, спасающих от возможных инфекций и отравлений:
Проверить спелость арбуза можно надавливанием на плод, если кора трещит — он спелый. Удостовериться в отсутствии нитратов можно, опустив немного мякоти в воду, если она окрасится в розовый — стоит воздержаться от употребления, если вода лишь помутнела, можно не опасаться.О пользе и вреде ложной ягоды и правилах ее выбора: Рецепты блюд с этим плодомФруктовое мороженоеЧтобы получить популярное лакомство, достаточно иметь в доме сахар и мякоть плода в равном количестве. Приготовление:
Из мякоти арбуза и сахара можно приготовить мороженое Арбузно-яблочное пюреДля приготовления данного блюда нужно взять 6кг арбуза и 2кг яблок. Приготовление:
Почему так называется и другие интересные фактыСовременное название «арбуз» было заимствовано из тюркского «?arbuz», а оно, в свою очередь, из персидского языка. На персидском «?arbuza» обозначало «дыня». Слово дыня понималось как «огромный огурец». Арбузы бывают различной формы: круглые, овальные, шаровидные. Если их выращивать в специальной форме, то они вырастают в форме сердца или даже человеческого лица, но требуют деликатного ухода. Популярность в Японии приобрели квадратные арбузы. Изначально они задумывались для удобства при хранении в холодильнике, но зачастую они не вызревали и их стали реализовывать как сувенирную продукцию.Диетологи считают возможным употреблять до 2,5кг плода в день здоровому человеку. Содержащийся в ложной ягоде липокен является андиоксидантом. Он помогает организму бороться с различными заболеваниями. Употребляя содержащие его продукты, можно предотвратить заболевание астмой или раком. Холин, входящий в состав плода, в силах подавить хроническое воспаление. Его употребление улучшает иммунитет и состояние здоровья. Интересные факты об арбузе: Если обратиться к словарям, то в них мы увидим, что арбуз именуется многолетним стелющимся растением семейства тыквенных или бахчевой культурой. Можно подойти к этому вопросу научно и называть плод ложной ягодой. Вообще, как бы ни был назван продукт, важно лишь какое удовольствие и пользу мы получим, употребляя его. |